发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

不知不觉收藏黑胶唱片已经二十年 — 分享些图片作个回顾 [复制链接]

打算在此楼陆陆续续分享些个人藏品,以追忆逝去的二十年玩黑胶的美好时光。记得第一次看到黑胶是在2000年,在这里连锁的”半价书店”。50美分一张(是的,你没看错,就是半美元)。那时是穷学生,之前已经迷恋古典音乐好几年,听的都是打口、打眼的CD或者磁带。对古典音乐稍有些了解,对黑胶是一窍不通。但是我还清楚的记得我第一次买的几张黑胶是什么:鲁宾斯坦弹奏的萧邦圆舞曲全集(后来才知道什么是所谓的影子狗)、富特文格勒的贝五(也是以后才明白Heliodor唱片品牌是何许物)、华尔特指挥的提尔犹仁斯皮格尔的恶作剧(也不是什么六眼-那时对此一无所知)。

于是就陆陆续续的买,并且开始在网上研究。记得那时有一本权威的古典黑胶定价的书,大概叫 Canfield Guide for Classical Music Recordings 。大小有辞海那么大,没有图,全是字典条目一样的小字。我也从图书馆借来钻研。但不久就注意到一个最好的了解价值行情的地方是eBay。于是我就默默的做为一个傍观者注视着那里的拍卖。也跟着最后几秒种别人惊心动魄的价格战一起傻激动。穷学生哪里买的起那些动则几百上千美元的唱片呢,但是基里旮旯的冷门知识却积累了很多。
本主题由 版主 eric 于 2020/1/5 23:32:51 执行 设置精华/取消 操作

有黑胶唱片却没有唱机怎么办呢,最先是弄了个橱具似的唱机、功放、喇叭一体的六七十年代老古董。记得看周末旧货买卖报纸联系了卖主十几美元买的。主人看了看我的小破车问我你怎么把它搬走?我傻了眼。卖主说算了吧,我有卡车,我帮你送回去吧。估计那破玩意儿在报纸上打广告很久我人问津,终于有一傻子要那个,一高兴就包送了。

回到家就放了福特的贝五。以前在爱乐杂志上早读过许多关于他的乐评,却从没有听过。一放,我的天!从来还没有想象过那么熟悉的第一乐章还可以这样演绎,那种凝重、挣扎、深邃、张力。

一年一年的过去了。硬件设施逐步不断更新,唱片也集到有快上千张。而我淘片的最大乐趣是耐心等待,在旧货市场里用一美元、绝不超过两元一张淘到了非常多演绎佳、品相新、版次好的东西。我打算陆陆续续拍些唱片封面照片上传给大家分享。如果愿意花时间学习研究,有耐心,有恒心,一两美元是可以买到这样的好片的。

好了,闲话少说,作个引子,先上几张不太被人们常常提起的TAS发烧唱片。不是特别闻名的小品牌,乐团和指挥也不是特别有名气。

热带之夜,拉丁美洲交响曲

拉威尔管弦乐曲全集,动态十足、细节惊人。第一张照片是同品单张出版中的一张,第二张照片是合集的封面,一套四张

接下来该来一些小提琴了。肯定是由巴赫无伴奏开始。也没有什么特别稀缺的品种。第一个是米尔斯坦在Capitol的单声道。美国头版,所谓彩虹版

坐板凳等你更新

谢谢鼓励,但是要有耐心哦 ...

米尔斯坦晚年在DG又录了一次巴赫无伴奏。第一张照片是德国版,第二张意大利

照片做得不错

意大利版封面色泽偏白,盒子比德国版稍厚

好分享,支持一下。

海菲兹单声道巴无,以及同品的再版

谢林在DG录的巴无,是再版,所以是小禾花,不过只花了一美元,也值了

小品牌出的巴无,波兰小提琴手Bronislav Gimpel。一套三张,同样封面,不同颜色

巴赫有伴奏小提琴奏鸣曲一套,苏联旋律唱片公司发行。科岗由卡尔李希特大键琴伴奏(不是钢琴家里赫特,虽然是同一个姓)

再来一张科岗,还是苏联旋律公司,猜猜俄文写的什么

拉宾《神奇的琴弓》,立体声美国头版,彩虹版

还是拉宾,帕格尼尼随想曲,可惜是单声道版,收藏价值是立体声版的一个零头

谢林、海布勒,贝多芬奏鸣曲全集,太棒了。 最近才意识到我收了这么多谢林,过几天再挑几张慢慢发吧

发几张谢林在水星唱片的作品

除了水星,谢林在RCA Living Stereo也有录音。

这是和鲁宾斯坦的克罗采和春天,影子狗,Indianapolis 压片, 1S/1S
发新话题 回复该主题