发烧论坛

发新话题 回复该主题

何训田波罗密多-------佛法无边与发烧的混合体 [复制链接]

<<阿姐鼓>>是为数不多被我喜爱的制作成功国产发烧CD之一,最近出炉的何训田波罗密多则是<<阿姐鼓>>之后的又一成功之作。<<阿姐鼓>>已在全球50多个国家销售超过200万张,作曲家兼制作人何训田先生现任上海音乐学院教授和博士导师,从这些作品看来,实至名归。
这张名为《波罗密多》的CD,固名思义充满佛教色彩。看看曲名,不少是似曾相识但又不懂的佛经,会给人认为是令人烦闷的和尚念经,但听完以后却甚觉新鲜和有趣。虽然我也喜欢听贝多芬的<<庄严弥撒>>和亨德尔的<<弥赛亚>>,但突然发觉原来听听<<般若波罗密多>>、<<般若三经>>的合唱竟然是那么有意思。二者的差别,前者在于歌颂"至高无上的上帝"和"救世主耶苏",而后者则突出天、地、人合一的生命的更高深的境界。我既非"天主"、"基督",亦非佛教信徒,但长期生活在我们这个被佛教沉浸了几千年的东方古国,凭借对佛教的些少皮毛印象,再看看CD说明,似懂非懂地比对前者更易理解一些。第9首<<春歌>>,采用江南民谣以高达800人次(说明书讲的)的大合唱,歌颂人世间的昌盛、和谐及生机盎然,与<<贝九>>欢乐颂歌颂人类的"自由和解放、胜利和欢乐、团结和友爱"何其相似乃尔!
关于录音制作,秉承了<<阿姐鼓>>的发烧意念,完全可以向发烧友交待。No.4用81把瑟琶演奏<<瑟琶行>>,No.7<<尘鼓>>低频的下潜及冲击力完全满足发烧友的要求,No.10<<千江有水千江月,万里无云万里万>>无论作为音乐意境或器材测试都能得到充分的表达。售价比<<阿姐鼓>>还平宜,是否适合每个人要求则很难讲了。

hongkong 在 2003-3-8 2:59:09 发表的内容
良仔 在 2003-3-7 21:53:41 发表的内容
我也买了,非常棒的一张唱片,才RMB65,很超值!

我找遍整個深圳也找不到, 最後無可奈何在香港高價買了.
以前只是说深圳器材不好买,现在连唱片都......!
可悲呀!

华强北振兴路音乐无限二搂有卖65元风潮,75元中唱

相当不错!各位DX,市场上好像有两个版本,上海中唱版和台湾风潮版,我买了上海中唱版的,不知音质上有何区别?
只买正版!!!

真正的西藏民歌我是很喜欢的,所有的原始民歌我都喜欢。真正的和尚唱经--在庙里听一听也很过瘾。

何训田这些,一个字:呕。

没有信仰的民族是悲哀的,现在中国人只信“钱”教,这是非常危险的。

朱哲琴的另外一首歌,《六世达赖喇嘛情歌》,我听过用一般器材播放的,如果用HI-END器材放,我相信:很多人会心灵受到震撼而潸(这个字忘了怎么写,音SHAN)然泪下:有心脏病的不孝子在听的时候一定会心脏病复发而倒地身亡;逃犯听了会幡然醒悟而自首;贪官听了会改邪归正;奸商听了会因日夜担惊受怕而精神崩溃;一般人听了会正视所面对的坎坷人生。

这也算音乐吗!

kick兄此言使我联想起电影《发条橙》里面的情节啊!

不好意思,要再次顶上来!

《波罗密多》CD除了有台湾风潮版和内地中唱版外,现在又见出了风潮XRCD2版了!!!

10. 千江月 -- 鼓點引出百人禪詩大合唱 氣勢磅礡中乘風而去(試聽)

我觉的一般,因为同时买了张女声,我女声听的多,也就阿姐鼓好,央金玛也一般,有点类同,

良仔 在 2003-3-7 21:53:41 发表的内容

我找遍整個深圳也找不到, 最後無可奈何在香港高價買了.

把这张CD的图像传上如下:

[upload=jpg]uploadImages/20033723201064671.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/20033723204753369.jpg[/upload]

同情中!~~~~~~~~~~

Dr.PAN 在 2003-3-7 23:20:59 发表的内容
把这张CD的图像传上如下:

[upload=jpg]uploadImages/20033723201064671.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/20033723204753369.jpg[/upload]

多谢Dr.PAN推荐。

我亦买了一张,越听越过瘾

各位说了那么多好的,我来说说差的,
人都有弱点,人处在一种环境下就会变成那种环境的人,
比如法轮功,佛教的文字和音乐,宗教的文字和音乐,和尚念经是令人烦的,其实圣经也是一样,但一旦是被卷进去了,也就不烦了,因为现在的庙堂听的人不少,也有这种音像品的,但不像这张发烧而已,
说这么多,我想说,一张CD它有些元素在里面,我觉的是可以的,但一旦是和庙堂的比高低,我认为太过了,已影响了我听的兴趣,因为宗教对人性有很大摧残,我可以接受一点宗教元素的音乐,但不想太多,
如果这样搞音乐,发烧的哀乐是音乐的极至吧

白云蓝天 在 2003-3-9 11:02:03 发表的内容
我亦买了一张,越听越过瘾

确实如此。此碟每乐曲都有其不同内容和表达方式,我个人认为第10首终曲<<千江有水千江月,万里无云万里天>>,无论在音乐性或HiFi 性都得到最充分的表达。乐曲开始木鱼与鼓声交织,由远而近、由弱而强,之后又由强而弱,由近而远,仿佛把人间与无穷远的宇宙连系起来,超越了时空般的感觉。鼓、木鱼、钟等敲击乐的效果,细节、动态表露无遗,除了低频的冲击力与震撼力不及《炎黄第一鼓》以外,其余在音色及各种HiFi 元素均有过之而无不及。后半段的百人禅诗大合唱虽未及马勒千人大合唱那么宏伟,但亦足以称得上气势磅薄,合唱与乐器所形成的音场有明显的三维空间感。加上乐器的伴奏,原来和尚唱诗、颂经也是那么具有引人入胜的歌唱性和音乐性,可以构成艺术珍品的啊! 这是平常在鼎湖山等寺院听和尚颂经所完全没有的感觉。合唱在高潮之后逐渐转向舒情与平淡,伴以远处悠和的笛声,在平和、安宁的气氛中结束。如说明书所说,在空灵气体中乘风而去,多真实而又能让人感受得到的充满禅机的音乐意境啊! 相比人之下,也许我对日本文化非常生疏,但无论从音乐的语言、意境以至录音制作的HiFi 性,我锺意此碟远多于<<鬼太鼓座>>。
最后编辑Dr.PAN

有三字打不出来,哈哈
发新话题 回复该主题