发烧论坛

返回列表 «345678910» / 16
发新话题 回复该主题

试听欧博旗舰RDS1电池数字界面转盘+旗舰RDB1电池解码器,支持roo... [复制链接]

I²S 的线序定义是怎样的呢
尘事 发表于 2019/10/2 19:27:29

您的时间在那里,您的成功就在那里!

今天对比了I2S信号线(HDMI线)的声音区别。
以下从左到右,分别是跟机原配开博尔线、线世界 Sphere恒星、绿联、GOLDEN SOUND 纯银Platinum-8。
其中线世界的售价大约600多元,GOLDEN SOUND的大约2500元。

发现在这套数播声上,HDMI线对声音的影响不大,也就是原配的开
eric 发表于 2019/10/2 18:14:53

一直非常关注E版的测评活动,这句话让我有点疑惑,“发现在这套数播声上,HDMI线对声音的影响不大”。这跟我以前的体验不一样,想与E版探讨一下。1、以我玩IIS输入的经验看,HDMI线的作用还是比较大的,换线的差异比较明显。泉2上先用了雅宝的HDMI线(200左右),效果马虎;后来换了线圣的HDMI线之后,提升很大。以前用沐声DA004时,同样是线圣线基DIY的HDMI线,60厘米(比较偏高频、解析力强)和100厘米(偏中低频,整体更为温润)也有可闻的差异。更早的时候,在享声D100豪华版与沐声DA003用不平衡的RJ45做IIS连接时,网线的材质和长度都是有较大影响的。
2、E版的听感与我不同,我相信E版是实事求是、实话实说的——那一定是有什么没有注意到的因素不一样。
3、重新阅读了全文,发现E版本次测试中用了两条FEVER老师的TOPGUN USB线,就茅塞顿开了!
4、FEVER老师的TOPGUN USB线属于非常强势、有王者风范的线材,从我的使用经验看,这条线可以在很大程度上改变系统的声底、掩盖或冲淡其他线材的特征,E版用了两条,可能对其他线材的特色产生了掩蔽、覆盖。
5、所以,烦请E版更换一下这两条TOPGUN USB线,用其它线材试试,也许会发现HDMI线的影响还是不小的。
6、并非吹毛求疵,而是因为E版的影响力大,如果有些结论不够严谨、全面,可能产生一些误导。
最后编辑马背上的水手 最后编辑于 2019-10-03 13:41:45
也无风雨也无晴,此心安处是吾乡

会不会是因为HDMI线分1.4版本和2.0版本不同的关系,E版这堆 线应该都是2.0版的
-------有梦就有希望-------

一直非常关注E版的测评活动,这句话让我有点疑惑,“发现在这套数播声上,HDMI线对声音的影响不大”。这跟我以前的体验不一样,想与E版探讨一下。1、以我玩IIS输入的经验看,HDMI线的作用还是比较大的,换线的差异比较明显。泉2上先用了雅宝的HDMI线(200左右),效果马虎;后来换了线圣的HDMI线之后,提升很大。以前
马背上的水手 发表于 2019/10/3 13:32:41

非常感谢兄的详细分享,我也知道HDMI线会有声音区别,不然,也不会大动干戈找来一堆线来对比。
我听到的结果就是我之前的说的,也许真的是fever老师的线够霸道,就好像高文一样,器材链上只有有一环是高文,整套都是高文声(现在是否还这样不清楚了。)
我也只是介绍更换HDMI线的玩法,抛砖引玉,大家可以八仙过海的。

一直非常关注E版的测评活动,这句话让我有点疑惑,“发现在这套数播声上,HDMI线对声音的影响不大”。这跟我以前的体验不一样,想与E版探讨一下。1、以我玩IIS输入的经验看,HDMI线的作用还是比较大的,换线的差异比较明显。泉2上先用了雅宝的HDMI线(200左右),效果马虎;后来换了线圣的HDMI线之后,提升很大。以前
马背上的水手 发表于 2019/10/3 13:32:41

个人认为,同一平台同一条件下对比,不管别的因素如何的强大,同一位置换上不同的线材都是可以感受到相应的变化的!!
TOP GUN Audio  fans !

回复 122楼马背上的水手的帖子

不同机器对于HDMI线的敏感程度不同。
我用PS audio CD转盘做输出,接终结者解码器的时候,用普通HDMI线和用战神纯银DIY地HDMI线差距很大,可以说是一耳朵的差距;但是接到Rockna解码器上,两条线的差距很小,不仔细AB对比,听不出来。

HDMI线不敏感也说明I2S的缓冲和匹配做得比较好,这个I2S接口还是很有学问的。

回复 127楼Lilybaba的帖子

和本地时钟的精度有很大关系。

关注这个营养贴:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-251354.aspx
现在用上roon,已经上瘾

我用PS audio CD转盘做输出,接终结者解码器的时候,用普通HDM
actuary616 发表于 2019/10/3 18:48:05
做得好的器材,会对I2S线不敏感。

以下开始这次测评的最重头戏:roon和Tidal。
roon虽然只刚刚诞生了4年,已经迅速成为数播第一必备软件,如果您的数播现在不能用roon,都不好意思叫数播了。
欧博今年7月已经获得roon的官方认证,目前我所知道,获得roon认证的国产品牌还包括oppo和声韵。
最后编辑eric 最后编辑于 2019-10-05 00:33:42

如何玩roon,我也是边用边学,和大家一起分享。
首先,roon的控制端可以安装在手机、平板电脑上控制数播播放。
先来安装苹果手机。
在苹果软件商店搜索Roon Remote,安装。

安装后的图标。

打开,左下可以选择语言。

进入界面,搜索roon核心。
苹果手机就安装完毕,稍后再介绍roon核心。

最后编辑eric 最后编辑于 2019-10-05 01:22:13

接着介绍安卓系统的手机、平板。
链接:https://pan.baidu.com/s/1vdrw0O20syVyPxp6ipAKiQ
提取码:l8jq

在安卓市场是没有roon软件的,请下载以上apk,把apk再安装到安卓手机、平板。
安装后的效果,点击、打开,会出现和上面苹果系统一样的界面,安装完毕。

夜深了,E版还在辛勤的发帖、分享经验。
辛苦了!谢谢!

夜深了,E版还在辛勤的发帖、分享经验。
辛苦了!谢谢!
御风听歌 发表于 2019/10/5 0:31:50
谢谢兄,将勤补拙吧。

开始入戏了,期待精彩;
e版能测评一下转盘搭配不同解码的效果吗?
最后编辑gamboll 最后编辑于 2019-10-05 11:08:05
简单发烧

开始入戏了,期待精彩;
e版能测评一下转盘搭配不同解码的效果吗?
gamboll 发表于 2019/10/5 9:03:04
谢谢兄关注。我尽量安排,看看能否借到。
以下是欧博一位转盘用户搭配T+A 的DSD解码器,用USB连接。

非常感谢兄的详细分享,我也知道HDMI线会有声音区别,不然,也不会大动干戈找来一堆线来对比。
我听到的结果就是我之前的说的,也许真的是fever老师的线够霸道,就好像高文一样,器材链上只有有一环是高文,整套都是高文声(现在是否还这样不清楚了。)
我也只是介绍更换HDMI线的玩法,抛砖引玉,大家可以八仙过海的。

eric 发表于 2019/10/3 18:15:57
呵呵!我猜测十之七八是因为TOP GUN的个性太强,造成其他环节线材的影响变得不那么敏感。这句话大赞——也许真的是fever老师的线够霸道,就好像高文一样,器材链上只有有一环是高文,整套都是高文声!

我刚开始听TOP GUN的USB线时,感觉解码器的不足、系统的缺陷都在很大程度上被掩盖、冲淡了,当时第一反应是药膳“当归炖鸡”,加入了当归之后,其它食材、佐料都有一股当归的味道;后来再细细品味,发现用“声音的奇异果”来描述更为贴切。

我用PS audio CD转盘做输出,接终结者解码器的时候,用普通HDM
actuary616 发表于 2019/10/3 18:48:05
谢谢!这个经验很好!数播是音频技术未来的发展大方向,需要玩家多总结、多交流。

HDMI线不敏感也说明I2S的缓冲和匹配做得比较好,这个I2S接口还是很有学问的。
Lilybaba 发表于 2019/10/4 2:47:50
赞同!实际使用下来,IIS的连接比主流的同轴RCA和平衡的AES更好。原理上说,IIS输出是转盘输出端直接输出源码、接收端直接接受源码信号;而同轴RCA、光纤等需要源码转SPDIF和SPDIF转源码两个转换环节,失真可能会大一些。

我的体会是,同一系统中500元的HDMI线比2~3K的同轴数码线效果好。
据说是同轴数码输入、输出端各有一个数字音频变压器,对声音影响很大。享声一直宣传D300REF所用的数字音频变压器成本是美国进口的优质品,价格数百元;泉1和泉2的香港用户对其数字音频变压器不满,所以自己动手更换了几百港币的,据说提升很大。
发新话题 回复该主题