发烧论坛

发新话题 回复该主题

聽了15年音響,終於換上了落地箱 [复制链接]

168的老會員了,從2002年開始就開始HIFI發燒之旅。03年在168潛水學習之後,購入了人生第一對音箱,美樂VF6.1,當時論壇上藝術家6.10,6.6很火的,於是也滿懷興奮地入了一套。
    於是乎美樂VF6.1+藝術家6.10+SONY 900V SACD機成為了我的第一套HIFI系統。
    之後受壇子上影響,將功放換成了清華G&W2008X收藏版。
    結果,這套系統伴隨我一直用了10年。

進入2010年代,CD機入了英國Naim 5SI,不過由於不太喜歡它的轉盤出倉形式,不久就出掉了。
    直到2014年,音箱終於升級了,換成了丹拿的EXCITE X12,其實一直都挺喜歡丹拿的,從丹拿的52,52SE到焦點都一直關注,無奈囊中羞澀,只好望梅止渴。
    從2千元的國產音箱換成丹拿X12,音質是質的飛躍啊!以前不曾聽到的聲音都有了,爽了一段時間。

從2002年開始,一直都堅持去參加廣州的音響展,白天鵝展,白雲會議中心展,每年都去,每年的紀念CD都有。聽得多了,對音響效果的要求也提高了。
    同樣2014年,把功放也換成了歐博R3.3,服役了十年的2008X退下火線。R3.3加上X12,因R3.3前膽后石的配置,聲音更加順滑細膩,但是低頻效果滿足不了需求。又想著升級了。
    結果丹拿X12使用不到一年就出掉了,換上了意力的BS244,稍大一些的書架箱。換上244后,整體音效又有了提升,全頻解析,低音都更加出色。個人比較這種通透清晰的聲音,丹拿,意力都喜歡。

功放和音箱都升級過了,看著音源,還是十年前的SONY DVD,於是打起了升級主意。不過預算還是不夠,換成萬元出頭的CD吧,可能音質不會改善多少,結果就入了一台美國PS AUDIO的NUWAVE解碼器。
    接上解碼器,聲音有了30%左右的可聞改善,主要是中低頻更豐富,質感更好了,還算滿意。

2017年,系統再次升級,不滿足于功放了,升級換成了德國Audionet SAM G2,音質再次大改善,聲音全面提升。發燒友的慾望是無止境的,功放級別高了,音箱想起也該換換了,再升級,要升級到意力的4系列嗎?
   OK,搞吧,意力403價錢還能接受,結果244換成了體積更小的403。換成403后,音質是半耳朵就聽出來了,高中音提升明顯,低頻量感就少了一些,單元比較小嘛但質感就好了。OK還是可以聽聽的。
    不過很快問題來了,服役十多年的SONY DVD轉盤讀不了盤了。那麼沒辦法,看了一堆評測,入了一台日本DENON的2500NE SACD機,選擇它的原因主要是覺得日本原裝的比較耐用。換過來之後,解碼就出掉了,因為2500CD機的音質已經好過解碼器。

這樣,聽了差不多一年,愈發感覺聲音缺少了些什麼。 嗯是的,403太小,中低音不足。那怎麼辦,只能升級,或者換落地箱。403要升,只能407,或者再往上,就是頂級的5系了,不得了承受不起啊。
   到海印聽了聽意向中的丹拿X38落地,中低有了,但是整體質感還是比不上現有的403啊。再看看丹拿的輪廓30,一問報價,打消念頭了。好吧,還是咬咬牙,上407吧!

然後就入了407。一換上407,聲音是熟悉的聲音,但中低頻改善太多了。第一次用上落地箱,那種寬鬆豐富的低音聽起來真的不錯。Audionet G2功放搭配407沒有什麼壓力,而且感覺小落地的407比書架的403更加好侍候。現在可以好好地聽音樂了。
   下一次的升級?    誰知道呢。哈哈~
本主题由 版主 eric 于 2018/11/21 16:33:39 执行 设置精华/取消 操作

一步一个脚印,好文!

革命尚未成功,同志仍需努力!

享受的是过程
Sonus faber+Mcintosh

很多次都听到一句话: 箱子还是大的好!

精彩!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

楼主对繁荣HIFI市场作了莫大的贡献!
恭喜升级!
下次要升级大单元的了。

好文,十多年间也没少折腾啊。

哈哈  努力賺錢  HIFI路漫漫 ~

拜读完毕,感受一个字---“换”。
我的淘宝网http://shop34155650.taobao.com/,联系电话:13550163880
QQ:674624093。音响器材销售。
实体店位置:成都市成华区荆竹中路199号 华润翠林华庭 商务楼(20栋)637号。

我有一个做脚架的朋友,他和我说:我用书架箱,说书架箱好,是因为我是做脚架的。我如果用落地箱,说落地箱好,不是卖洗发水的剃光头,断自己生意嘛。

我认为他说得很实在,不虚伪。同理,我觉得很多只玩书架箱的,说书架箱比同级或更高级别落地箱好的,我一般理解为个人爱好或者没有良好体验。

有条件,还是赶紧摆脱自我固话强化的心理舒适区,闯闯新天地吧。陈英光说什么来着:一天光晒啊!

不换不知道,一换吓一跳。

换大箱的感觉就是不同啊

谢谢楼主分享发烧经历

越“折腾”就越走向高、大、上。赞一下!
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

这么大段文字浓缩就2个字:折腾

概括一个字就是:、“大”

恭喜升级!
想偷就偷闲

如果条件许可,还是落地箱比较全面。

大,就是好
发新话题 回复该主题