发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

在发烧的边缘上行走 [复制链接]

写点与音响音乐沾边的杂文,供大家消闲。

大家知道世界上有一种群体叫做“发烧友”,这里是音响论坛,自然就叫做“音响发烧友”啦。农民的孩子,我是90年代拿电烙铁焊电路板过来的。虽然做着音响发烧的一些事情,但我却不算是音响发烧友,只算是在音响发烧的边缘上行走。

这样说是因为喜欢听音乐才拿的电烙铁。令我感动的第一首音乐,是小时候在邻居收音机里听到的苏芮的<<奉献>>。开头那段口琴声响起,心中感伤而又悠远;苏芮的嗓音,沧桑而豁达。

拿电烙铁是因为没钱买音响器材。农村嘛,几天才吃一顿肥猪肉。买元件(不少元件还是从平时收集的废旧电路板上拆下来的),对着的音响杂志,或撕下的报纸上的电路图自己焊着听。

那个年代其实还没有“音响器材”一说。所谓的音响器材,多数是半导体收音机。谁有一台单卡收录机,那这个家庭在村子里就很不简单的了;如果谁有一台多功能进口组合音响,啧啧,,,那个地位,那个威风......

记得当时同时对毛笔、烙铁发生兴趣,很为难。看着自己的右手,问过自己要拿哪一样。后来还是感官刺激占了上风,更痴迷于电路板中流泻出来的音乐,拿了后者。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-20 22:45:12
本主题由 版主 eric 于 2017/10/30 18:09:53 执行 设置高亮 操作
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

说到拿电烙铁。那么这把电烙铁是怎么来的呢?那个年代,电烙铁可算是高端工具,只有乡里的无线电维修师傅手里才有。我们一个乡几条村子,只有一个维修师傅。你想有多高端。

印象最深的是当年外地寄宿读中学,交米到学校,只管白饭、没有菜。家里穷,一星期只有1元钱加菜钱,每顿到校门口加1毛钱的菜汤或一小勺没油的青菜。然后却省了两个星期的加菜钱(2元钱)出来买了一把20瓦内热式电烙铁。如此败家,以为铁定会被父母骂的。
谁知父亲不但不骂,还重新给了我2元钱加菜。这件事对我意外,不亚于太阳从西边出,那时好长时间都想不明白。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 2楼fallingforyou的帖子

谁知父亲不但不骂,还重新给了我2元钱加菜。这件事对我意外,不亚于太阳从西边出,那时好长时间都想不明白-----好父亲

其实更早前,在小学就开始研究元件、电路板,当时的梦想就是拥有一只万用表。

临升初中前,本正是复习备战的紧要关头。却死活压不住心中煎熬,毛着胆子,向父亲提出了这个近乎神经的要求。
不是怕,而是家里穷。然而父亲没说什么,没答应也没拒绝,只是问了句用来想做什么,然后就出外上班了(父亲一直在外镇国药供销社上班,一周回来一天左右)。然后下周回来时,从帆布袋里掏出来一个小小,黑色的,我梦想中的袖珍型指针万用表。

这件事如果不是写这篇文章说起,我都差不多淡忘了。然而现在提起,当时情景历历在目。眼睛突然就不争气的模糊了。
这辈子音乐,音响所给予我的,受益终生。

于是很快我就成了村里有名的修理能手了。免费帮大家修家电。直到现在,20几年过去了,有时回到乡下,还会有乡亲喊着我的小名:
“大牛啊,我部收音机坏碌,得闲帮修下某?”
听着这声乡音,这个小名,心里就暖。在外谋食时的一些执着计较,好像也就散了。

还是在读书时,直到出来工作,我的一些长辈,例如一位四爷,就特别喜欢我帮他修理收音机。即使等个几月半载,也要放着等我回来。我每次放假,或工作休息回乡下,就抽一天时间去帮他修理,陪他聊聊家常。这时他家人就会在旁边说:你四爷啊,老牛一边颈! 收音机坏了谁也不给修,说买新的给他也不肯。偏要留着给你回来修呢。

他奶奶的。往事就是一埕老窖陈酒啊。平时灰尘铺一角,喝一口,才知后劲足。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-04 23:19:17
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

其实更早前,在小学就开始研究元件、电路板,当时的梦想就是拥有一只万用表。

临升初中前,本正是复习备战的紧要关头。却死活压不着心中煎熬,毛着胆子,向父亲提出了这个近乎神经的要求。
不是怕,而是家里穷。然而父亲没说什么,也答应也没拒绝,只是问了句用来想做什么,然后就出外上班了(父亲一直在外镇国药供销社上班,一周回来一天左右)。然后下周回来时,从帆布袋里掏出来一个小小,黑色的,我梦想中的袖珍型指
fallingforyou 发表于 2017/10/19 10:29:09
还是在读书时,直到出来工作,我的一些长辈,例如一个四爷,就特别喜欢我帮他修理收音机。即使等个几月半载,也要放着等我回来。我每次放假,或工作休息回乡下,就抽一天时间去帮他修理,陪他聊聊家常。这个时间他家人就会在旁边说:你四爷啊,老牛一边颈! 收音机坏了谁也不给修,说买新的给他也不肯。就偏要留着给你回来修呢。

_———————————————————

楼主颇有JS的素质哦,修的东西过一段时间就有坏,又得找你修,个个客户如此,还不是赚得盆满钵满!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

还是在读书时,直到出来工作,我的一些长辈,例如一个四爷,就特别喜欢我帮他修理收音机。即使等个几月半载,也要放着等我回来。我每次放假,或工作休息回乡下,就抽一天时间去帮他修理,陪他聊聊家常。这个时间他家人就会在旁边说:你四爷啊,老牛一边颈! 收音机坏了谁也不给修,说买新的给他也不肯。就偏要留着给你回来修呢。
[/font
老浦东 发表于 2017/10/19 10:43:35

拷一言惊醒梦中人! 可惜没早几年听到浦东大侠此言,否则早发达得不清不楚了,哪还有功夫这个论坛HHYY??!!!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

发烧传记,要支持.

有意思的有感而发的好文

楼上各位过奖了,我随手写写,供大家消闲。
离各类音响论坛黄金时期过去十多年了。不知道现在还有多少人能看得下这些纯文字的文章。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

很有意思的
偷得浮生半刻闲,听一曲《田园》,放思绪飞扬。

与楼主经历相似,DIY,已成了一种习惯!

回复 5楼老浦东的帖子

哈哈!老浦东啊!

所有的回忆都是美好的。

我只能说,楼主真的有一位好父亲!

与楼主经历相似,DIY,已成了一种习惯!
sxxuejun 发表于 2017/10/19 11:57:31

欢迎兄及大家分享经历。
有空我再信手由缰的写写。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

是信笔由缰。

声色犬马。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

有声有色,绘声绘色。

声和色是不能分的,酒和色就更不用提了。

千骑拥高牙,乗醉听箫鼓嘛

传几张以前的维修工具,及科研成果:下图左边第一个万用表,就是当时父亲买给我的。其实原来是买的袖珍式,但不好用,精度也不够,就加钱换了这个。
中间那个是去外地读书后买套件自己焊装的。这两个都坏了后,就买了右边那个(也买了十来年左右了)。

下面这个电烙铁也有20年左右历史了:
这是35瓦的,当时好像3.8元。前面说到用2元加菜钱那个是红色外壳20瓦的,因功率太小了些,坏了后放在柜子里了。舍不得扔。之后买了这个。

两个带电烙铁功能的吸锡器:
高端玩意,是读书时利用省下的加菜钱和奖学金,通过电子杂志上刊登的厂商邮购买的。那时用邮购的方式,应该是很先进了。

各种渠道收集来的电路板:

自己焊的TDA2030A:
那时也算是DIY里的名牌货了。后来有个TDA1521超级口水,可惜太贵了点,舍不得买。

卡座:

下面这几件当时就组成一套“分体式收、录、放音系统”了。
电源、卡座(转盘)、主板全分体,理念非常发烧的!而这个理念,我20多年前就已经应用到实践中鸟,哈哈!

看这个卡座:
大型的隋轮,超高稳定性的保证,无论理念还是用料都是灰常发烧嘀!

最后来一张系统照。
音箱例排也是自己做嘀:

这音箱不简单了。
从设计到制作,非常具有故事性、炒作点,潜藏着灰常巨大嘀营销价值。
有空再讲一讲
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-19 21:29:10
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题