发烧论坛

返回列表 «246247248249250251252253» / 261
发新话题 回复该主题

音乐之外(德国摄影师Frank Tischer的风景史诗) [复制链接]

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

叶浅予

(1907年3月31日—1995年5月8日),原名叶纶绮,笔名初萌等,浙江桐庐人,从事国画教育,以舞蹈、戏剧人物为主的国画创作,中国漫画和生活速写的奠基人。

曾任中国美协副主席,中国文联委员,中国画研究院副院长,中央美院教授。擅人物、花鸟、插图、速写等。曾为茅盾小说《子夜》、老舍剧本《茶馆》等书插图,出版个人画集多种。 创作长篇漫画《王先生》《小陈留京外史》、组画《天堂记》等,著有《画馀记画》和《十年恶梦录》 。

叶浅予谈戴爱莲

1940年春季的一天,以宋庆龄为首的保卫中国同盟,特邀一位从英国来港的华侨舞蹈家戴爱莲举办表演会,希望我在宣传方面给予支援。我如约去了。这位舞蹈家身材矮小,却舞技娴熟。她讲一口英语,中国话根本不会说。我这只是中学程度的英语的人如何应付得了?没办法,只好通过打手势、画图画来交流思想。一个星期以后,我和戴爱莲成了熟朋友。大约过了半个月光景,我俩之间即由“社会人”的关系升华到“生物人”的关系,开始谈情说爱。

表演会之后,戴爱莲告诉我,她想去延安,为中国共 产 党的革命事业献身。我说,我为《今日中国》的继续出版问题,也正要去重庆向政 府请示,我俩可以结伴同行,但走之前最好明确我俩之间的关系,先结婚,再上路。这一年,我33岁,爱莲24岁。

1949年北平解放,同年7月举行了全国首届文代会,解放区和国统区的两支文化队伍胜利会师。我和爱莲此时已回到北平,爱莲参加华北大学文工团,当了舞蹈组的领导;我当了美协副主席。1950年文化部又聘请爱莲当了北京舞蹈学校校长。

...........

翻阅画箧,发现1944年在重庆北温泉松林宿舍画的一幅《松林人物志》,那上面有一对走江湖的夫妇,女的跳舞,男的击鼓,那就是我和爱莲的写照。

叶浅予作品:

回复 4992楼shinelb的帖子

才气、运气都很好的画家。
可惜,把藏人画了个王昭君的脸。
现实扭曲立场,不知道是权力作用于头脑,还是头脑趋附于权力。

回复 4992楼shinelb的帖子

才气、运气都很好的画家。
可惜,把藏人画了个王昭君的脸。
现实扭曲立场,不知道是权力作用于头脑,还是头脑趋
刺猬 发表于 2024/3/5 12:15:16
总的来说,还是不错的。也带有那个时 代的烙印吧。冯友兰、殷承宗等人也是这样。

中国书画强调书画同源,极其注重线条的运用。
叶浅予对线条的运用就极其娴熟,这与他扎实的速写本领有直接关系。
他的舞蹈人物画得非常好,
可能这也与戴爱莲有关吧。

回复 4996楼shinelb的帖子

叶浅予的技法和动感表现真好,没的说。归顺后臆造的成份明显多了。
可是,现实就很美好吗?
写实一定不舒服,在那个年代
还是从了吧,还可以泡在温柔乡里,集  权  国家里的文化人最舒服的方式就是把自己卖个好价钱,而不是作品卖价好。

还有一些叶浅予的作品,再发一下吧。

发新话题 回复该主题