发烧论坛

发新话题 回复该主题

实话实说拒绝枪文,我所听到的ATC40音箱 [复制链接]

E版一直说要出个测评ATC40的专贴,可能是E版最近很忙等了很久也没看到,我就不自量力和抛砖引玉吧,希望E版的测评我们早日看到。

出于对当初我曾经拥有的ATC老款小7号箱子的好感,在心里一直有着ATC情节。总想着如果将箱子换成19或是40,相比小7会有着巨大的提升。这几年一直在用的箱子是意力209.2音箱,时间长了有点审美疲劳,春心萌动之际,正好E版也推出了ATC40箱子的搭配和试听专帖,于是经过一段时间的考察和了解,结果就是ATC40箱子出现在我的听音室里,于是就有了这篇不专业的和个人理解的试听报告。

先介绍一下我现有器材,前级是美国雀仔R99,后级是新德克20周年PA,碟机是音乐之旅1UP。信号线是PAD的EA,喇叭线原来是新德克金银合金,后来换了日本KONDO音乐贵族的spc纯铜喇叭线。电源线是美国JPS和意大利ART。音箱是意力老款209.2三分频落地音箱。器材总体来说都很一般没有太出众的,中低档次而已。基于上述器材,就我个人的听音感受尝试着说说。

与我的209.2比较,ATC40高频内敛,中频醇厚密度高,低频凝聚。简单来说,高频部分没有意力那种飘逸、清纯、明亮的特色,有一点点含蓄(相对于意力的喷射式高音来说),但绝对不暗。打个比喻,听青燕子早期出的录音,用意力听,闭上眼睛,眼前出现的是一群十六七岁的少女,活泼又清纯!用ATC40听,年纪长了几岁,少了点活泼多了点稳重。听打击乐中的三角铁,意力的声音更有穿透性和侵略性,ATC就相对柔和,但也缺少些鲜活;中频部分是ATC在江湖立万扬名的杀手锏,声音醇厚、密度极高!听蔡琴,大姐的声音更有磁性并且定位精准;听帕瓦罗蒂我的太阳,大气磅礴(听ATC总的来说男声比女声更好听),听大提琴和小提琴,就像陈年的美酒沁人心脾,音箱消失在房间里,或委婉或激昂,就像坐在了巨大的琴腔里一样,没的说太棒了!低频部分很扎实,下潜也比一般的箱子更好些。我特意试了炎黄第一鼓,声音打到12点,声音凝聚一点不失真,拳拳到肉,鼓皮的震动质感好,像真度非常高,甚至有点迪厅的感觉。我听过的箱子里,在这个价位低频表现比40箱子更好的也就是JBL4429了,但是JBL4429的其它部分尤其是高频我不喜欢,纯属个人见解。

如果一直这样说下去,我觉得大家会认为我这次购买ATC是正确的选择,升级明显,目标达到。这样认为也没什么不对,但是我不是什么枪手,我就是一个音响爱好者,所以我可以说点实话!第一,ATC40音箱和我的意力209.2是一个级别的箱子,只是风格不同而已,如果非要比个高低,意力209.2略逊一筹,但是考虑到二者的价格差距,意力209.2(二手价格)只是ATC40的三分之一,意力无疑最具性价比,也许ATC是新箱子的缘故,在完全褒透的状态下会有更好的表现。第二,意力这个档次的箱子,包括209.2、249等,有自己独特的风格。高音飘逸清澈、中频密度和解析力也很高,低频反应迅速,在搭配和调整到位的前提下低频也有着扎实的下潜。我爱用意力听提琴、打击乐、女声、交响乐、笛子、小号等等。那是一种空灵的,通透的声音。套用一句话非常贴切,意力的声音就像勘察加半岛吹过来的风,清凉里带着丝丝甜意!很多人说意力箱子偏冷硬,我认为那是你没有搭配好的缘故。第三,ATC40这款箱子它什么都不缺,播放什么类型的音乐也都胜任。我倒是认为非常适合只想拥有一对箱子不想折腾,只想欣赏音乐、不过分追求全面性、个性化甚至完美的人使用。但是,必须说但是,尤其是初烧直接玩这款小落地箱要有足够的心理准备,因为将它推好不容易。别想着用万元级的功放能推好,想让它愉快的歌唱,最次功放也得和它身价相当。

现在我有些迷茫,是继续挖掘意力的所有潜力还是先把ATC40褒透再说呢?购买ATC40我觉得相对于我现在的声音没有本质的提高,不应当算作升级。所以我才说这次购买既没有惊喜,也没有失望。所谓不立不破,也许新的一轮折腾即将开始!有位朋友说我的字号太小了看着费劲,我就放大了些。

jpg(2016/4/1 0:07:22 上传)

最后编辑不悔 最后编辑于 2016-04-01 00:07:22
本主题由 版主 eric 于 2016/3/31 9:38:06 执行 设置精华/取消 操作

非常感谢,认真拜读了,非常到位的评述。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

拜读了 要是能拍拍版就更好了

楼主要是想折腾,上黑胶吧
我有一个朋友用的1UP,麦景图7000,ATC 40,一个月前上了黑胶,才发现,原来ATC 40可以给你更多的惊喜。

刚才网速太慢,显示发送不成功,我就又发了一遍。当时都快崩溃了,因为没有保存,所有文字重新打了一遍,结果发了以后才看到先前的已经发送了,闹了个乌龙。

ATC40

ATC40

jpg(2016/3/31 10:01:57 上传)

搭配很好,楼上说的对,上了黑胶,会更上一层楼。

要买ATC 就要买40以上级别的箱子

受益匪浅  一直关注ATC40   终于看到一篇用家的文章

原帖由 不悔 于 2016/3/31 9:31:00 发表
E版一直说要出个测评ATC40的专贴,可能是E版最近很忙等了很久也没看到,我就不自量力和抛砖引玉吧,希望E版的测评我们早日看到。
出于对当初我曾经用有的ATC老款小7号箱子的好感,在心里一直有着ATC情节。总想着如果将箱子换成19[fon

意力209.2确实和atc40属于同一级别的声音,而且相对前端功放要容易搭配得多。整体而言比40更容易出好声。意力这一代的jet系列中高音是不可能冷硬的。但其声音风格相对少了点气质,播放古典音乐时少了点应有的古典氛围感,其它方面的硬素质是不错的。从209.2换成40的话,我认为不是升级而是属于换口味。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

回复 1# 不悔 的帖子

好文,很真实的评价啊,给我们这些心痒的人很好的参考借鉴

终于看到不悔兄发的贴子啦,我原有的金琅优闲5号相对低端,所以ATC40对于我来说是升级的。最近进了ATC用家群,发现里面对于功放的要求都很高,至少两三倍音箱的价格呀。

原文看着累死了,编辑一下

出于对当初我曾经用有的ATC老款小7号箱子的好感,在心里一直有着ATC情节。

总想着如果将箱子换成19或是40,相比小7会有着巨大的提升。这几年一直在用的箱子是意力209.2音箱,时间长了有点审美疲劳,春心萌动之际,正好E版也推出了ATC40箱子的搭配和试听专帖,于是经过一段时间的考察和了解,结果就是ATC40箱子出现在我的听音室里,于是就有了这篇不专业的和个人理解的试听报告。

先介绍一下我现有器材,前级是美国雀仔R99,后级是新德克20周年PA,碟机是音乐之旅1UP。信号线是PAD的EA,喇叭线原来是新德克金银合金,后来换了日本KONDO音乐贵族的spc纯铜喇叭线。

电源线是美国JPS和意大利ART。音箱是意力老款209.2三分频落地音箱。
器材总体来说都很一般没有太出众的,中低档次而已。基于上述器材,就我个人的听音感受尝试着说说。

与我的209.2比较,ATC40高频内敛,中频醇厚密度高,低频凝聚。

简单来说,高频部分没有意力那种飘逸、清纯、明亮的特色,有一点点含蓄(相对于意力的喷射式高音来说),但绝对不暗。打个比喻,听青燕子早期出的录音,用意力听,闭上眼睛,眼前出现的是一群十六七岁的少女,活泼又清纯!用ATC40听,年纪长了几岁,少了点活泼多了点稳重。听打击乐中的三角铁,意力的声音更有穿透性和侵略性,

ATC就相对柔和,但也缺少些鲜活;中频部分是ATC在江湖立万扬名的杀手锏,声音醇厚、密度极高!
听蔡琴,大姐的声音更有磁性并且定位精准;听帕瓦罗蒂我的太阳,大气磅礴(听ATC总的来说男声比女声更好听),听大提琴和小提琴,就像陈年的美酒沁人心脾,音箱消失在房间里,或委婉或激昂,就像坐在了巨大的琴腔里一样,没的说太棒了!低频部分很扎实,下潜也比一般的箱子更好些。我特意试了炎黄第一鼓,声音打到12点,声音凝聚一点不失真,拳拳到肉,鼓皮的震动质感好,像真度非常高,甚至有点迪厅的感觉。

我听过的箱子里,在这个价位低频表现比40箱子更好的也就是JBL4429了,但是JBL4429的其它部分尤其是高频我不喜欢,纯属个人见解。

如果一直这样说下去,我觉得大家会认为我这次购买ATC是正确的选择,升级明显,目标达到。这样认为也没什么不对,但是我不是什么枪手,没有任何压力,不需要对谁负责,我就是一个音响爱好者,所以我可以说点实话!

第一,ATC40音箱和我的意力209.2是一个级别的箱子,只是风格不同而已,如果非要比个高低,意力209.2略逊一筹,但是考虑到二者的价格差距,意力209.2(二手价格)只是ATC40的三分之一,意力无疑最具性价比,也许ATC是新箱子的缘故,在完全褒透的状态下会有更好的表现。

第二,意力这个档次的箱子,包括209.2、249等,有自己独特的风格。高音飘逸清澈、中频密度和解析力也很高,低频反应迅速,在搭配和调整到位的前提下低频也有着扎实的下潜。

我爱用意力听提琴、打击乐、女声、交响乐、笛子、小号等等。那是一种空灵的,通透的声音。套用一句话非常贴切,意力的声音就像勘察加半岛吹过来的风,清凉里带着丝丝甜意!很多人说意力箱子偏冷硬,我认为那是你没有搭配好的缘故。

第三,ATC40这款箱子它什么都不缺,播放什么类型的音乐也都胜任。我倒是认为非常适合只想拥有一对箱子不想折腾,只想欣赏音乐、不过分追求全面性、个性化甚至完美的人使用。

但是,必须说但是,尤其是初烧直接玩这款小落地箱要有足够的心理准备,因为将它推好不容易。别想着用万元级的功放能推好,想让它愉快的歌唱,最次功放也得和它身价相当。

现在我有些迷茫,是继续挖掘意力的所有潜力还是先把ATC40褒透再说呢?购买ATC40我觉得相对于我现在的声音没有本质的提高,不应当算作升级。所以我才说这次购买既没有惊喜,也没有失望。所谓不立不破,也许新的一轮折腾即将开始!

编辑的太好啦!

烧友真实听感对大家更有帮助

还是喜欢古董全频
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

写得好,谢谢分享听感!

要么玩儿ATC书架,要么直接上ATC100以上的,跳过40这一档。

听音室

jpg(2016/3/31 23:13:40 上传)

今天听了一下午歌剧,茶喝了不少,所以头脑一直清醒。意力和ATC两个箱子换着听,当听到花腔女高音部分的时候,我感觉意力更像是女鬼发出来的声音,我这是褒义词。就是说声音尖细又润滑,没有毛刺,解析力也高。ATC就中规中矩,不偏不倚,和意力不同的是声音带有一定厚度,韵律很好
发新话题 回复该主题