发烧论坛

返回列表 12345678» / 33
发新话题 回复该主题

5万元可打造真HIFI全系统 [复制链接]

真HIFI也叫物理高保真,与传统系统的区别在于消除了原理性失真,从而实现各单项指标越高声音越好,调音具有唯一性。传统方式则是靠失真调声,出来的是某种混合失真电声,压根没谱。             

真HIF系统投入比例较为独特,其音源、驱动须达到必要的基数(2万到3万,对应两分频或三分频),决不能差。最终总额就看喇叭音箱了,这块造价可以从千八百到数万元。

以声音论,5万元级别已可达到顶级,更多投入可以升级外观、造型、以及配件档次等。明白道理应知价钱并不一定能代表声音品质,就是500万的传统系统也达不到真HIFI。

当前最好声音箱非静电莫属,但南方不宜。南方可选用电磁3分频箱,个人倾向盟主分体造型12吋低音。

下图是12吋低音+静电中高音三分频系统。有关详情见:http://www.jd-bbs.com/thread-5013971-1-1.html

jpg(2016/2/23 5:38:40 上传)

jpg(2016/2/23 5:38:40 上传)

最后编辑znd06 最后编辑于 2016-02-23 06:12:56

麻烦打开面网看看

图中这套5万元,算是超值了。是什么品牌?
器材无止境,理性发烧是正道!

音响极需要本质上的革命,也极需要实践去检验。极期待贴主的产品是革命一员,也极期待贴主能录段音放上来。

回复 1# znd06 的帖子

当前最好声音箱非静电莫属——请06兄详细解释一下,小弟不明,谢谢。

回复 1# znd06 的帖子

小弟观看06兄的图片,不知是不是兄自己耍的系统,就小弟多年调声来讲,箱子落在地毯上,就是影响声像还原的一大败笔,交流一下,吾火。

谢谢诸位关注。本人现仍是业余爱好者,作品都是自己DIY制作,触电50余年,20年前发现电声要害,完善至今。
开篇链接有近几年作品,108楼有手机录音(只能听个大概,勿当真)。
参展5星宾馆不能揭人家地毯,音箱够重压得住,声音还好。
手机拍了张静电喇叭,没啥新鲜,像个筛子。

jpg(2016/2/23 16:38:32 上传)

原帖由 至高蒲 于 2016/2/23 13:45:00 发表
当前最好声音箱非静电莫属——请06兄详细解释一下,小弟不明,谢谢。
       静电喇叭是电场驱动,薄膜极轻,好似直接推动空气,所以瞬态超好,脉冲响应快过动圈高音几倍。堪称中高音之王,播放秋毫毕现,配合准确驱动像真度很高。

回复 8# znd06 的帖子

准确驱动像真度很高——谢谢以上解释,小弟还有疑问,两个箱子摆好位置,在功放推得好的条件下,是否可以形成完好的声场,纵深,层次,结像,立像,定位,强弱音和主次形态大小对比呢?谢谢。
最后编辑至高蒲 最后编辑于 2016-02-23 17:23:36

5万元和顶级差的很远,意淫罢了

看对应空间的大小了,5万元对应15个平方以下小空间,是可以达到顶级水准了。
不过,楼主这个命题应该在HIFIDIY类BBS发表;因为楼主是DIY,作品水准如何,无法用商品机来比较,对普通烧友没有参考意义。
最后编辑老石 最后编辑于 2016-02-23 20:03:55

难道混了这么多年论坛还不知道楼主吗?楼主一贯认为只有他掌握了音响真理,是真音响,世间其他音响都是假音响。

该吃药了

原帖由 至高蒲 于 2016/2/23 17:22:00 发表
准确驱动像真度很高——谢谢以上解释,小弟还有疑问,两个箱子摆好位置,在功放推得好的条件下,是否可以形成完好的声场,纵深,层次,结像,立像,定位,强弱音和主次形态大小对比呢?谢谢。
       可以的。以这个静电箱为例,只要在皇帝位就可收到你描述的效果,但仅限于皇帝位,因其指向性较强,一些宽指向性的箱子同样是正位最佳,但定位不如窄的。关于立体声的个人观点见:http://www.jd-bbs.com/thread-5013971-6-1.html 90楼。

DIY有层次之分,初级模仿克隆,中级改进提高,高级创新发展。总体水平到一定程度,与厂机差别主要是批量生产和私人自制或定制。
       深度玩家选DYI,意在超越市售产品,或个性化需求,当厂机达不到时只能DIY。DIY亦或是未来量产厂机的雏形,实际不少产品前身是DIY。

使用面积与价位没有必然关系,与系统最大不失真功率相关,样品在30多平米展室播放绰绰有余。
       5万能出顶级好声也胜在原理。

最后编辑znd06 最后编辑于 2016-02-26 06:02:34

回复 3# 老龚 的帖子

理性发烧的龚兄,您没见过这个品牌东西,也没听过这个品牌东西。超值之说,是怎么推导出来的?是指外观超值吗?

生命不息,发烧不止!

楼主玩的是“真HIFI系统”,大伙儿玩的是“HIFI系统”,没有可比性哦。

生命不息,发烧不止!

楼主玩的是大家都没见过的“真HIFI系统”,而大伙儿这几十年玩的是“HIFI系统”,没有可比性哦。

生命不息,发烧不止!

hifi不应成为小众制品,现无论高低非复杂调整反复试验,才可能‘‘千差万异地好声’’。何来保真呢?,帖主确实说出了现实,也期待用行动推翻这现实。

是不是真的这么难呢?估计听过苹果手机播苹果收费软件的话,可猜想如苹果公司能生产对有源,连接手机,五万足矣!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-02-24 09:11:49

原帖由 黑海一舟 于 2016/2/24 8:20:00 发表
理性发烧的龚兄,您没见过这个品牌东西,也没听过这个品牌东西。超值之说,是怎么推导出来的?是指外观超值吗?
对于楼主的DIY的作品,以前也感觉出是DIY的,这次他上传了几段视频录音,由于是电分,声音比较干净(估计也与录音有关,有一点太干净了,不是我喜欢的)。但是,可以判断,现场听绝非如此,毕竟有一个大口径的低音单元。是否超值,每个人都会有自己的判断了。
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 19# 老龚 的帖子

请给个录音链接
发新话题 回复该主题