发烧论坛

返回列表 12345678» / 43
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

4429入手2年多了,其间换了几套音源、功放和线材,目前大体稳定了。对于玩4429可说是有一定心得,在这里与大家一起分享。4429究竟难不难推,声音粗不粗争议很大。我的观点是,4429算是比较好推的箱子,但是要把它推地柔美耐听,同时推出JBL的大动态和气势,很不容易。4429并非走细腻路线的箱子,但是声音一点也不粗,推好了也相当柔美、细腻。很多人说4429粗糙,是功放素质太差!号角喇叭好比放大镜,声音稍微粗点就没法听!因此还搞出个JBL无胆不欢的论调(我也一度是这种观点的拥护者),胆机声音容易做地细腻圆润,但是胆机自身的局限性很难推出JBL的动态、气势和速度(4429在大口径箱子里算是速度快,动态凌厉的),对于12寸低频的控制力还是欠缺一些。问题是现在市场上好的晶体功放太贵!所以我一直在胆机圈子里找,但是找不到令人满意的胆机。
    一次和山西太原烧友老虎鱼交流,他说北京有个叫小红的复刻柏林之声很好,还给我了用小红功放的用家合肥老徐的电话。老徐在电话里对小红的功放大加褒奖,这激起了我的兴趣,但我对老徐的评语点将信将疑。用老徐给的电话号码与小红联系了下,惊喜的发现其位于昌平的工作室与我家不远,就在上上个周末亲自跑了一趟。小红的工作间用地是变态难推的Sophia,他有柏林之声原版CD机和877、956后级。我把他复刻的前后级与原版的在同一系统里做了AB对比。试听细节不谈了,谈谈感想吧。以前我对国产晶体机一直嗤之以鼻,但是听了小红的复刻柏林之声(复刻877前级换ELMA电位器,后级是复刻956加强版)后,我震惊了!太TMD的NB了!复刻版在声音开扬,音色细腻、圆润程度,解析力,层次,速度,低频的控制力、特别是活生感和贵气与原机毫无二致!有所区别的是,明显比原机宽松和厚润,柏林之声的原版机过于强调线条感,声音过瘦,过于骨感、缺乏丰满的血肉感。搭配不好就会让人觉得过于hifi、不够耐听。小红的复刻版在这一点上比原机明显强了一截!声音有筋骨,也有血肉,比原版好听,也百搭不少;其次是推力,原版的956推老版Sophia基本推不出像样的低频,明显不合格,复刻版956(加强版)在在推力上明显强于原版,虽然离推满Sophia这对变态难推的箱子还有很大距离,但是能达到及格的水平,平衡度明显优于原版好956。我的结论就是:小红的复刻版877(换ELMA电位器)+复刻956加强版在继承了原版全部优点的基础上,比原版有明显改进和提高。小红的复刻版柏林之声不仅达到了形神兼备的程度,素质和听感甚至比原版还好。这是我见过的最NB的复刻,没有之一!我知道没听过的人都不会相信我的结论,但是我对自己说的话负责。听过后,我毫不犹豫地定了877(换ELMA电位器)后956加强版。             经过2周的焦急等待,小红今天终于交货了,因为我也没开车(本来想自己打车回去的),小红非常nice地开车送我回家,还帮我把沉重的后级搬上6楼。接上一听,感觉超过预期,主要是声音的圆润程度完全不逊于我之前用过的两台素质不错的胆机,解析和细腻程度比胆机好,推力、控制力和hifi性更是完胜!4429的宽松大气、动态、气势也表现得淋漓尽致。音场和层次感也推出来了。虽然小红说他的功放使用需要200小时才能进入状态,但是我对这套全新前后级的声音已经非常满意。我现在感觉非常欣慰和激动,总算没有白忙活,终于找到了推好4429的终极功放,以后不会在功放上再折腾了!我感觉小红的这套前后级可以媲美10-15万的进口前后级功放(综合考虑素质和音色),是迄今为止我用过地性价比最高的器材了(包口进口、国产、小作坊DIY地),没有之一!    有一点必须说明一下:4429原配的跳线(铜片)必须换掉!否则声音有点粗,而且不够顺滑。我用佛山联盟音响以7股瓦哈拉线制作地跳线替换的,对于音色提升很大,否则,原配条线会成为系统的瓶颈,用什么前端也推不出柔美的音色。谈点对设计师的印象:
小红是科班出生搞电子的,很年轻,刚届而立之年,不爱说话,也不善于做宣传,典型的技术控。自己做器材之前曾经做过几年柏林之声器材的维修,所以他有能力、有渠道搞清楚一些被擦掉型号的元件的准确型号和数值,不用像很多DIY爱好者那样仅仅依靠测量和试验。小红复刻933后级的时候花了2、3年的时间吃透原厂设计师的设计理念,对原厂电路设计理解地非常深刻。他曾经尝试去改进柏林的电路,但是到头来有得有失,很难说是全面的提升,所以后来还是严格按照柏林的电路做,只是改进了部分元件的性能,比如电源牛从600瓦加大到1000瓦等。小红还有一个难能可贵之处,就是经常去北京音乐厅听现场演奏,他对于现场的理解和乐器以及人声的音色和质感的把握是比较准确地。这对于他对原机进行改进和校声起了很正面的促进作用。
写这个东西算是免费帮小红做点宣传吧,更主要的是可以造福下普通烧友。我的感觉,现在市场上好的箱子很多,也有价廉物美的国产CD机、转盘和解码器,但是好的功放不多,普通烧友买地起的好功放少之又少。小红这个877(换ELMA电位器)+2台956加强版桥接后,可以推好市场上绝大多数hifi箱子,而且音色非常棒,PK 20几万的进口前后级不是问题。但是普通烧友有几个会去买20多万的功放呢?

特别声明一下,我是以正常价格买地小红的功放,没拿他一分钱的好处,没有给他做托。是他的功放素质这么NB,性价比如此之高,推4429表现这么好让我激动了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 20:49:06
本主题由 版主 eric 于 2022/1/11 11:25:45 执行 设置精华/取消 操作

站位学习了。

又见复刻:)
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 残剑831 于 2015-2-15 23:58:00 发表
又见复刻:)

是的。不仅复刻地形神兼备,而且素质和听感居然比原版的还好。比老麦6900和大菠萝的素质和听感好上太多。我是服了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 00:09:05

大概什么价格?有做cd机吗?
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 kkhuang 于 2015-2-16 0:09:00 发表
大概什么价格?有做cd机吗?

你自己和他联系吧,他在taobao上有店。他不做音源。他建议用广东老虎鱼做地复刻MBL 1531 CD机。我自己用Bryston BCD-1(做转盘)+丹娜8pro解码器。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 00:31:29

特别声明一下,我是以正常价格买地小红的功放,没拿他一分钱的好处,没有给他做托。他的功放素质这么NB,推4429表现这么好让我激动了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-02-16 00:15:24

回复 6# actuary616 的帖子

谢谢回复,老虎鱼的有考虑过。
老实说diy的出二手真的是半卖半送啊!
diybuy那边看到有二手的那台cd机,才开价2000,真是卖零件都不只这个数了。
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 kkhuang 于 2015-2-16 0:31:00 发表
谢谢回复,老虎鱼的有考虑过。
老实说diy的出二手真的是半卖半送啊!
diybuy那边看到有二手的那台cd机,才开价2000,真是卖零件都不只这个数了。

这个问题我也考虑过,专门研究过hifidiy上的二手行情,貌似小红的器材出二手残值蛮高的,而且比较好出。不过我想我是不会出这套前后级的,太好了!而且推不是特别难推的箱子效果应该都不错。

稳定性值得关注。

说实话,心里无法接受“打商标”的复刻。无论声音如何,仅从商业伦理的角度来讲...

淘宝搜出一大堆,不知是哪个店?

能告诉店主名字吗?

原帖由 xjyn 于 2015-2-16 2:12:00 发表
能告诉店主名字吗?

DB MATRIX音响工作室,北京,掌柜suver2。

原帖由 吴川李董 于 2015-2-16 0:42:00 发表
稳定性值得关注。

这个靠时间验证了。不过小红的机器已经卖了几百台,这方面问题应该不大,而且后级本身是高偏流、甲乙类电路设计,发热很小,按说不会像纯甲、或者偏甲类设计发热量大,影响寿命。

原帖由 小清新 于 2015-2-16 1:32:00 发表
说实话,心里无法接受“打商标”的复刻。无论声音如何,仅从商业伦理的角度来讲...

这个观点我非常赞同!虽说是100%直刻柏林之声的电路,声音也做地极像,但是打柏林之声的标还是不太合适。。。

没图没真相!

瞥开商业范畴来说复刻又何妨,只是正版的几份之一价位而已,只要声音对得起价格,属高性价比是可接受。我现在也在玩复刻的高文石前级,感觉可玩性极高,遥控版本非常好用,普通cd机的价钱就可拥有了。呵呵!
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

原帖由 actuary616 于 2015-2-16 0:14:00 发表
特别声明一下,我是以正常价格买地小红的功放,没拿他一分钱的好处,没有给他做托。他的功放素质这么NB,推4429表现这么好让我激动了。

老兄被人说怕了,发个帖都要带个说明
昨天去167那发现一个上海烧友做的小功放,价格很便宜,但推opus1和3都是饱满大气,让人感叹民间的确有高人啊

民间确实有高人啊,好功放希望能经得住时间的考验。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

又在放毒了。

每次看楼主的文章,都中毒。
发新话题 回复该主题