发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

感动过自己的入门古典音乐100首及CD推荐 [复制链接]

很多年未在168上聊唱片了,最近看到隔壁那个贴子才发现自己注册已超过10年了。
这个贴子原贴是在基点上,为了纪念自己注册超10年,也为在168上耗费的时光和快乐的回忆,转过来希望有人喜欢!也希望有更多的人因此更加喜欢古典音乐,一起发骚!哈哈!也希望各位DX不惜推荐自己喜欢的版本,在此谢先!
一直不看任何唱片书,只按自己意愿乱买碟,走了不少弯路,但走弯路的过程也算是见到独特的风景。
一楼上音响照片,并打打广告:木皮版MC12,看得到买不到,嘿嘿
最后编辑zjize 最后编辑于 2014-11-25 09:33:32
本主题由 版主 eric 于 2017/4/4 17:13:04 执行 设置高亮 操作
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

1. 威瓦尔弟   四季

就古典音乐唱片而言,四季据说是版本最多的,有600多个。这一方面说明这个曲目的优美动听,另一方面也说明大众对它的喜欢。我手里最多时就有超过10个以上的版本,不过,现在却都不知道到那里去了,只剩了二三个了。其实差别都不太大。

记得一次在唱片店里,有一位阿姨说她朋友得了癌症,要动手术,想听点古典乐,却不知道买什么好。我第一推荐就是听威瓦尔弟的四季。

最喜欢的是平诺克的版本,速度较快,而且是古乐器的演奏,味道应该最对。

如果没看见下面这个版本的话,马连纳指挥的这张也很好,现在乐器版,录音极佳,是出了名的发烧碟。

这张阿卡多的也常见,尤其是日本版的,据称那松香味,连十里都闻得见。不过,偶没有买,不是不想,而是没米,

如果喜欢的话,三个版本比对着听,也是乐趣一件。

找个连接给大家听听

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=6599&replyID=&skin=1

02. 巴赫  哥德堡变奏曲

这张由naive出品的巴赫的哥德堡变奏曲,录音极为精美,听得人出耳油。获得留声机大奖的唱片,巴洛克时期的音乐,确是动听得人受不了。

这张唱片看见了一定要拿。

注:原贴上有flash可直接听,可惜168不支持网页播放flash!

4. 巴赫  小提琴协奏曲

本来想推荐小无的,可惜我不太喜欢他的小无,反而是这张小张,让我觉得清新、流畅,关键是录音超牛,味道十足。其它的几张,录音都老了些,也就不提了。

还有一点,年轻MM的吸引力就是好啊,穆蒂阿姨对偶就没啥吸引力了,以致那张只听过一遍

基点没有相同的版本,链接一个也相当不错的版本吧:
http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4107

05.  巴赫  康塔塔

Andreas Scholl是我通过沧海的纪念碟知道的一位假声男高音,听过他选的那段后就一直在找,可惜一直没有找到沧海那张。
下面这张是无忌上的巴赫专家柳叶刀大侠为我推荐的,也是Andreas Scholl演唱的片段,我引了出来,大家可以听听,那个美得死人啊!虽然一直没有找到他的这张和沧海那张,不过还是买了这张康塔塔,非常喜欢。另外买了张电影原声《威尼斯商人》,里面也有他演唱的音乐,算是了却了自己的一点点遗憾!
巴洛克时期的歌剧好象吊嗓子不多,唱得很美!

原帖由 zjize 于 2014-10-17 11:48:00 发表

本来想推荐小无的,可惜我不太喜欢他的小无,反而是这张小张,让我觉得清新、流畅,关键是录音超牛,味道十足。其它的几张,录音都老了些,也就不提了。

还有一点,年轻MM的吸引力就是好啊,穆蒂阿姨对偶就没啥吸引力了,以致那张只听过一遍
[img=400,400]http://forum.xitek.com/pics/201311/20813/2081355/208

不好意思,这样巴赫小协,我感觉Hahn是过誉了,从中我没有听出“个性”来,听到的都是“匠气”,乐团也似乎缺了某种灵气。如果说录音的话,和Hahn同辈的那张Julia Fischer在DECCA的录音可能更棒(尽管较快的速度可能不是每个人都能接受的),圣马丁的伴奏也是美轮美奂。
而且老录音未必代表效果差,譬如说格鲁米欧60年代在PHILIPS录的那两首(注意不是后来更常见的70年代的那张),高贵华丽的演绎让人察觉不出音效上的缺失。

楼主应该是基点的版主吧,请问下,我忘记了基点的密码(有10来年没进去了,惭愧),昨天点了忘记密码,但没收到重设密码的邮件,请问是什么原因?
MC12是基点的纪念版吧,呵呵。现在没买了吗?

原帖由 myshirley 于 2014-10-17 12:45:00 发表
不好意思,这样巴赫小协,我感觉Hahn是过誉了,从中我没有听出“个性”来,听到的都是“匠气”,乐团也似乎缺了某种灵气。如果说录音的话,和Hahn同辈的那张Julia Fischer在DECCA的录音可能更棒(尽管较快的速度可能不是每个人都能接受的),圣马丁的伴奏也是美轮美奂。
而且老录音未必代表效果差,譬如说格鲁米欧60年代在PHILIPS录的那两首(注意不是后来更常见的70年代的那张),高贵华丽的演绎让人察觉不出音效上的缺失。[img=400,400]h

我引的链接是格雷米欧的版本,自己有两个版本,但另一个录音不好。听巴赫对录音要求挺高的!
对于演绎,说实话,自己不懂小提琴,分辨能力也有限得很,嘿嘿!但作为一个标准的男人,对年青漂亮的MM抵抗能力就不足,所以演绎差些都推荐了^o^

原帖由 冰国 于 2014-10-17 13:08:00 发表
楼主应该是基点的版主吧,请问下,我忘记了基点的密码(有10来年没进去了,惭愧),昨天点了忘记密码,但没收到重设密码的邮件,请问是什么原因?
MC12是基点的纪念版吧,呵呵。现在没买了吗?

我估计是你的邮箱也变了。基点升级后,很多问题,到现在都没有解决彻底。没办法,重新注册吧。
MC12现在还有得卖,最后一批了吧。

06. 巴赫值得推荐的太多了,但是我只给自己100张的额度,那么以下这张勃兰登堡协奏曲应该是该拿的了。

他的音乐都很美,很动听。可是听多了味道都差不多(其实巴洛克的都差不多),可能是我不太敏感的原因吧。

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14695

07. 日出前让悲伤终结  巴洛克音乐精选

10余年前参加基点的聚会活动,当时一位资深音乐发烧友精选了一张纪念CD中选了这部电影音乐中的一些选段,惊人的美。后来去一位发烧友家里玩,用我的一张电影音乐换了这张。从此珍藏。
这是一张由Jordi Saval创办的蚊型公司AliaVox的碟,精选了巴洛克时期的音乐家吕利等的音乐16首,每首都动人得要死,由著名古低音大提琴家Jordi Saval演奏,极度动人,录音发烧,古大提琴质感极其出色。而且,还可以边看电影边欣赏巴洛克音乐的美!

08. 巴洛克音乐精选  和谐花园乐队 华纳

这张唱片是专门演奏巴洛克音乐的和谐花园乐队的录音,虽然他们是用的古乐器演奏,然而演奏热情且很奔放,那个热烈让人想向不出来古代的人怎么可能这样。而且录音极为发烧,细节极好,动态也很大,声场也极佳。看起来这个乐队的每张唱片都值得收,因为不管音乐还是音响性均极佳。
这张唱片也常常被我用于试音,通常的音响放出来都不够好,除非有极好的瞬态及响应,还要有极好的音色。

顶一下!

小建议,帖子最好再编辑的完善些。
阿帕拉契亚的春天

QQ乐友群:299281242  --  “岁月留声-爱乐人专栏”
淘宝店:http://roseknight-gao.taobao.com

原帖由 myshirley 于 2014-10-17 12:45:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2014-10-17 11:48:00 发表

[img=400,400]h

你推荐的格罗米欧的是名版,自然不用说!不过没有买到,好象也很难买到了吧。

原帖由 LiveInn_gao 于 2014-10-17 15:16:00 发表
顶一下!

小建议,帖子最好再编辑的完善些。

好的,尽量再编辑下!
有哪里编得不好的,我改!

认真地写100张唱片,是很有意义的事情啊,多年后也会记得这段美好时光。
杰兄,加油!
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2014-10-17 15:55:00 发表
认真地写100张唱片,是很有意义的事情啊,多年后也会记得这段美好时光。
杰兄,加油!

你老兄还好吧,还在听黑胶吗?
如果不听CD了,求赠送^o^

大约从02年至今,满满的都是回忆啊!
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

勃兰登堡喜欢平诺克版

原帖由 和谐花园 于 2014-10-17 21:10:00 发表
大约从02年至今,满满的都是回忆啊!

看见你的ID和头像,哈哈!不禁大笑,握手!
发新话题 回复该主题