发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]Real[/b] 于 2014-9-9 23:50:00 发表
祝愿:

做出最佳性价比

做出经典艺术品 [/quote]

多谢了,这也是我追求的目标!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]ljq[/b] 于 2014-9-8 11:25:00 发表
谢谢潘老师的回复!一直我都是想当然地认为以ETON12-680(市售普通版)13英寸的大口径,从低频的量感、下潜、宽松度等方面应轻松地干掉只有11英寸的Accuton S280,想不到不是这样!潘老师真是大手笔啊!刚创业就使用昂贵的顶级单元!啥时发行啊?看来到时砸锅卖铁也要买对收藏,了却拥有一对大箱的心愿。[/quote]

不客气。
Eton 12-680(市售版)已经是非常非常杰出的低音单元了,可以说是世界上最多顶级音箱上采用的大口径低音单元,没有之一!
我也使用过,从低频的弹性、延伸、速度、密度、解像力等等都是一流的,这些方面甚至比后来使用的Audiotechnology(AT)的12B77和12E77都好。

但是我当时希望能用功率不大的胆机就能驱动,显然12-680是不行的,所以后来更换为灵敏度稍高一些的两款AT13英寸低音,但是我发现它们依然不能用胆机推好,低频的速度、力度、弹性、延伸和解像力等都略逊于12-680,唯声音显得规模感稍好些,听感更温暖些,但是同时也失去了Eton的那种活跃和通透。

所以我最后使用的是一款订制的Eton 13英寸,保留了12-680的所有优点,而且mms更低,磁路更优秀,换来更宽松庞大的低频,灵敏度也稍高,能用211和845后级胆机推得还不错,超级喜欢这款单元。

回到Accuton S280-6-282上,我很难说这款单元和那款特别版的Eton谁更好,因为口径悬殊,所以特殊版的Eton的低频更宽松和权威,而且顶级低音单元的优点它都有;
而S280的表现我也超级满意,11英寸的单元,低频表现力超乎想象,各方面都表现杰出,而且对于一般家庭使用,这款单元足够大了,它的低频表现能力实在是比很多12英寸单元都强!

Accuton S280和Eton 12-680让我选的话,我选Accuton。

我只是在自己用的音箱上使用S280,离产品还早呢,你说的创业之初使用顶级单元大手笔不准确。
单元只是个工具,关键还是看人怎么使用。
说实话,目前很多扬声器单元的特性都非常好,精心设计都能出非常好的声音。
一堆好喇叭凑在一起不见得出好声音,这个,很多DIY的音箱就是例子
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-10 11:45:31
理智发烧,杜绝忽悠

顶一下LZ:千里马常有,而伯乐不常有。好喇叭很多,关键还是看人怎么使用。
闲时行摄,忙时听音

[quote] 原帖由 [b]wazki[/b] 于 2014-9-10 9:41:00 发表
顶一下LZ:千里马常有,而伯乐不常有。好喇叭很多,关键还是看人怎么使用。 [/quote]

是的,喇叭单元很多素质都不错的,如何设计是更关键的决定因素!
不是将一堆高级单元凑在一起就能出好声音的,就跟做放大器不是将一堆好元件买齐了焊在一起就行,电路设计至关重要。
理智发烧,杜绝忽悠

3分频的大书架的新方案,喇叭搭配将在这里产生,7英寸的黑耳朵中音也有了。
低音是11英寸的S280-6-282,中音和高音都有两种选择。
理智发烧,杜绝忽悠

漂亮

心动,

回复 165# 潘志强 的帖子

看样子很强大。

回复 165# 潘志强 的帖子

有种感觉,恐怕没有第一种方案温暖、耐听,至少音色会薄一些。
不知道潘总有没有实际打样试听过这个组合呢?
以闲为自在,将寿补蹉跎。

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-13 14:55:00 发表
有种感觉,恐怕没有第一种方案温暖、耐听,至少音色会薄一些。
不知道潘总有没有实际打样试听过这个组合呢? [/quote]
为啥看到陶瓷喇叭就想到冷、硬、薄?!
我的大落地箱就是全硬膜单元,半点冷硬薄都不沾边。

设计失误的音箱,用什么喇叭都冷硬薄,用丝膜纸盆的也一样,这样的例子太多了。

陶瓷喇叭性能极佳,失真极低,细节极多,质感极好,至于是要做出冷硬薄还是温暖的声音,那就看设计者的思路和水平了。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-13 16:02:22
理智发烧,杜绝忽悠

我喜欢听温暖而厚润的声音,期待到哪里能试听到潘主编新产品。
我爱音乐

好单元易找,好箱子难做,潘总加油,我期待您的大作。

请问,潘主编的箱子量产、有卖吗?

說實話,這對喇叭的賣點就是scanspeak 9500,進口喇叭20K中除了金馳,沒一個用9500的。不如把經典的9500 + 8545做做好,設計好,這樣價格還能再低一些,外觀還是方方正正的話,售價在8000以內的話,和進口的品牌就有得拼了。

如果還能再低一個等級,就用VIFA D25 + H702 模仿proac 1sc,售價5000內,也會有人買單。

這樣5000,8000,13000就拉開了差距,不同層次對應不同的消費群體。

[quote] 原帖由 [b]CYG[/b] 于 2014-9-13 16:52:00 发表
我喜欢听温暖而厚润的声音,期待到哪里能试听到潘主编新产品。 [/quote]

过段时间我争取拿一对小书架的样品箱给外地网友试听,申请即可
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]吴川李董[/b] 于 2014-9-13 17:04:00 发表
好单元易找,好箱子难做,潘总加油,我期待您的大作。 [/quote]

多谢鼓励!
喇叭单元就像放大器上的元件一样,素质优秀的很多,花钱就能买到,但是如何设计出成功的产品才是最难的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]爱生活爱音响[/b] 于 2014-9-13 21:07:00 发表
请问,潘主编的箱子量产、有卖吗? [/quote]

2分频的小书架箱有量产,很快要开卖了,谢谢关注
[attachimg]480453[/attachimg]
理智发烧,杜绝忽悠

可以先設計LOGO呀,铭牌。

螺絲訂製,也刻上LOGO。

單元外圓也刻上LOGO。.

做產品就要像個樣,細節很重要,包括外包裝的紙箱,怎麼設計,裡面的絨布包裝袋袋甚麼顏色,甚麼材料等。

赞叹潘主编的执着音响梦!顶!

LOGOh和铭牌看见了

但不知道是否是最终版本

现在坐等交货,哈哈
发新话题 回复该主题