发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 21:09:00 发表
可以先設計LOGO呀,铭牌。

螺絲訂製,也刻上LOGO。

單元外圓也刻上LOGO。.

做產品就要像個樣,細節很重要,包括外包裝的紙箱,怎麼設計,裡面的絨布包裝袋袋甚麼顏色,甚麼材料等。 [/quote]

都已经设计好了,很快就要开贴另外说。
螺丝上刻logo这个事情不现实,我的品牌名字很长,要刻在螺丝上,那得多费劲,花这些没用的成本干嘛。世界上也极少有厂家去做这些。
单元我都用钢琴毡盖起来了,刻上logo干嘛?!
包装是木箱,比纸箱高端,包装音箱的是绒布袋子,一切都是按照高档音箱的标准去做的。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-14 23:16:00 发表
[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 21:09:00 发表
可以先設計LOGO呀,铭牌。

螺絲訂製,也刻上LOGO。

單元外圓也刻上LOGO。.

做產品就要像個樣,細節很重要,包括外包裝的紙箱,怎麼設計,裡面的絨布包裝袋袋甚麼顏色,甚麼材料等。 [/quote]

都已经设计好了,很快就要开贴另外说。
螺丝上刻logo这个事情不 [/quote]

這樣看來,還不錯,潘主編甚麼時候正式銷售呀?

[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 17:39:00 发表
說實話,這對喇叭的賣點就是scanspeak 9500,進口喇叭20K中除了金馳,沒一個用9500的。不如把經典的9500 + 8545做做好,設計好,這樣價格還能再低一些,外觀還是方方正正的話,售價在8000以內的話,和進口的品牌就有得拼了。

如果還能再低一個等級,就用VIFA D25 + H702 模仿proac 1sc,售價5000內,也會有人買單。

這樣5000,8000,13 [/quote]

感谢您的意见,不过有几点我想说说:
1.我的这个Opus 1,最大的卖点就是分频器设计,具体来说是声音表现,而不是Scanspeak 9500。要是拿9500当卖点那我就没必要做这个音箱了,9500已经有若干中外的音箱使用过了,早就不是什么新鲜玩意儿了,但是它的表现很好,所以我依然选用。
2.金驰就是Wilson Benesch吧,他家采用的应该是9500下面一级的9300,我拆过几款金驰的音箱都如此,所以我觉得他家没有使用过9500。9300和9500从外面看不出什么区别。
3.9500+8545在十多年前流行过,这个组合很经典,但是也有一些我不喜欢的问题,比如低频的速度,还有一个是很难推。另外就是太多使用这个组合的产品和DIY作品了,我实在是不想去试了,也没有兴趣。Opus 1的外观我觉得比方方正正的好看,而且很多细节都是为了出好声音而做的设计,我不会改这个外观了;
4.模仿ProAc做5000元的产品?!老兄,换做您,辞掉杂志主编的工作出来做品牌,会不会以这个为目标呢?换位思考一下吧。
5.Opus 1瞄准的目标是喜欢音乐,对音箱要求高,而且希望易于搭配易于驱动的朋友,而且希望性价比高,我的目标是给他们做音箱。
6.Opus 1是我的第一对产品,也可能是最便宜的一款,做5000元8000元的产品不是我的特长........Opus1大约9月20号开始发售
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-15 01:22:59
理智发烧,杜绝忽悠

回复 183# 潘志强 的帖子

看了潘总以上的这段话,非常欣慰,之前还有一些担心和建议,看来完全是多余的,看得出来,这次潘总是厚积薄发,有备而来的。
从我个人而言,虽然也曾经涉猎过音箱的制作,但是人贵有自知之明,最重要的“见多识广”我们根本不具备,充其量靠一点点小聪明来理解一些问题,而潘总不光是从事音响杂志十几年,更重要的是一直醉心于高级音箱的制作,相信对于单元特性、分频器设计、声音取向等等一系列专业的问题已经是成竹在胸,所以,我看广大的烧友也不必再提一些稀奇古怪的要求和问题了!
唯一有点小小担心是“市场运作”这块,“好酒也怕巷子深”,好产品更要有好的营销,好像之前潘总就为参加音展的事情而犯愁过,这一点上面,大家倒是可以给潘总出出主意、出出力!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-15 0:53:00 发表
看了潘总以上的这段话,非常欣慰,之前还有一些担心和建议,看来完全是多余的,看得出来,这次潘总是厚积薄发,有备而来的。
从我个人而言,虽然也曾经涉猎过音箱的制作,但是人贵有自知之明,最重要的“见多识广”我们根本不具备,充其量靠一点点小聪明来理解一些问题,而潘总不光是从事音响杂志十几年,更重要的是一直醉心于高级音箱的制作,相信对于单元特性、分频器设计、声音取向等等一系列专业的问题已经是成竹在胸,所以 [/quote]

多谢。
我很庆幸生活在这个时代,可以按照自己的梦想去择业。十几年前,我厌倦了银行的工作,异想天开地去了音响媒体,并且坚持干了十几年。这些年里我见识了很多,也感叹了很多,最终,我又一次主动辞职,去做另外一个不同的工作:做音箱品牌。与上一次不同的是,并非”异想天开“,而是有了很多积累和准备;不同的是,当时我才20多,而现在已经站在了40岁的门槛边上了。
40不惑,我应该做一个有准备的转变。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-15 0:01:00 发表
[quote] 原帖由 [b]leslietw[/b] 于 2014-9-14 17:39:00 发表
說實話,這對喇叭的賣點就是scanspeak 9500,進口喇叭20K中除了金馳,沒一個用9500的。不如把經典的9500 + 8545做做好,設計好,這樣價格還能再低一些,外觀還是方方正正的話,售價在8000以內的話,和進口的品牌就有得拼了。

如果還能再低一個等級,就用VIFA D25 [/quote]
很赞同潘总的思路。优秀的音响产品其实是其声音的“性价比”高,而并非仅在于价格低廉。
价格/成本太低的东西,就是“巧妇难为无米炊”了,很难达到一定的声音品质。

回复 185# 潘志强 的帖子

文如其人!
字里行间看得出来,梦想还在、激情还在!
世事虽有诸多纷乱、无奈,历经百转千回,自己身上那些纯粹的真我,还依然在指引和主导着人生前进的方向,是最最值得欣慰和骄傲的!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-09-15 01:24:14
以闲为自在,将寿补蹉跎。

期待大书架,支持国产品牌向中高端走,低端已经有太多选择了。

从潘主编的介绍来看,产品设计构思非常的到位,期待好声音的到来。
但是看了经常性的试听环境,以及器材,对声音的真实表现就很难判断了。
做好音箱,太难了,仿制都不容易,原创就更难了,需要太多时间的磨炼,听和改的过程才是音箱成熟的重要过程,测量和堆料只是基础。

[quote] 原帖由 [b]zmi[/b] 于 2014-9-15 7:20:00 发表
从潘主编的介绍来看,产品设计构思非常的到位,期待好声音的到来。
但是看了经常性的试听环境,以及器材,对声音的真实表现就很难判断了。
做好音箱,太难了,仿制都不容易,原创就更难了,需要太多时间的磨炼,听和改的过程才是音箱成熟的重要过程,测量和堆料只是基础。 [/quote]

试听环境不是在我家里,是在宋庄的一个大工作室里。搭配的器材当然也不是5000元的CD机和8000元的欧博胆机,现在放在我家里试听主要是为了方便,宋庄很远,很不方便。
你说的这些我当然明白,做了十几年杂志,这个问题要是都不清楚简直不可思议了。
目前这样的搭配主要是为了给试听Opus 1的朋友一个参考,算是底线吧—我用这么便宜的器材搭配都能出这样的好声音!
做音箱很难,这个我很清楚,但是我就是要迎难而上。
理智发烧,杜绝忽悠

支持潘总!你原来那对ATC20还在听吗?以后还有落地箱出来吗?

做音箱难,卖音箱更难。这么贵的国产书架箱卖给谁?让实践去检验成败吧。

[quote] 原帖由 [b]johnleeh[/b] 于 2014-9-15 11:16:00 发表
做音箱难,卖音箱更难。这么贵的国产书架箱卖给谁?让实践去检验成败吧。 [/quote]

Opus1的价格是13800元,不及国外名牌脚架的价格,如果觉得这个都太贵,那就无语了。

大书架箱还没有出产品,也没有定价,但是相对于同等级的国外产品来说,肯定价格会有巨大优势的,和Opus 1一样,适合按照声音表现而不是产地来判断价值的朋友。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-09-15 11:37:59
理智发烧,杜绝忽悠

请教潘主编,,大书架在哪儿可以试听到呢?、谢谢
会响就成

[quote] 原帖由 [b]流行歌[/b] 于 2014-9-15 10:40:00 发表
支持潘总!你原来那对ATC20还在听吗?以后还有落地箱出来吗? [/quote]

ATC 20后来换成了50,感觉有点失望,都出掉了。
落地箱可能会有吧,不一定。
这个三分频大书架箱的低频表现胜过市面上大多数落地箱,没必要搞落地的了。
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]蛋才是生命[/b] 于 2014-9-15 11:24:00 发表
请教潘主编,,大书架在哪儿可以试听到呢?、谢谢 [/quote]

目前只能在我家里,因为只做了一对。
我在北京朝阳区。
理智发烧,杜绝忽悠

也有2个月没来168了,刚刚打开网页就看到潘总的好贴,这个要支持啊!

[quote] 原帖由 [b]山河[/b] 于 2014-8-31 10:10:00 发表
[size=12.800000190734863px]Equal Tempered Acoustics  这个品牌名称不好记啊,不如再搞个简称:ETA[/size][/quote]

好莱坞动作片里台词经常有“ETA”,就是啥时候抵达

对大书架箱很感兴趣,不知计划合适推出?

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-15 10:07:00 发表
[size=13px]做音箱很难,这个我很清楚,但是我就是要迎难而上。[/size] [/quote]

支持迎难而上。
目前竞争最小的国产器材就是扬声器了;多些竞争,多些进步。
您的时间在那里,您的成功就在那里!
发新话题 回复该主题