发烧论坛

发新话题 回复该主题

对斯美塔那《我的祖国》的两个版本听感 [复制链接]

最近有幸收到库贝利克90年指挥捷克爱乐的日本3000日元现场版CD,家里还有一张DG大黄标跟德九一起的《莫尔道河》卡拉扬指挥维也纳爱乐
就最熟悉的《莫尔道河》做了下比较,个人感觉:
1、捷克版粗犷,激昂,情绪高涨
2、卡拉扬版本优雅迷人,维也纳爱乐的素养确实高于捷克爱乐许多
引用其他人的比喻来说:捷克爱乐把河弄成了男性化,柏林爱乐描述成了母亲。
虽然各种评价都是库贝利克好,但我个人就这一段来说,喜欢卡拉扬版本
民族性什么的,可能我不懂吧
不知各位烧友是何感受,发烧论坛一直不会上图,很郁闷,本来想上两张碟的图的
最后编辑troll 最后编辑于 2013-08-30 15:59:17
本主题由 版主 eric 于 2014/1/6 13:09:29 执行 主题置顶/取消 操作

浏览器-工具-internet选项-安全-自定义级别-其他-将文件上载到服务器时包含本地目录路径 选启用。
试试。
最后编辑schwaz 最后编辑于 2013-08-30 16:48:33

终于发图成功了,谢谢楼上!!!

原帖由 troll 于 2013-8-30 19:05:00 发表

终于发图成功了,谢谢楼上!!!
也推介兩款不錯版本(orfeo):

(1)
C115841A
(黑膠唱片S115842H同步發行)
史麥塔那 : 交响詩 <我的祖國>
庫貝力克 指揮 德國巴伐利亞交响樂團
立體聲錄音名盤; 音質與音樂性並俱
庫氏指揮生涯颠峯之作
正宗波西米亞原味,演繹精彩,說服力十足
德國原裝進口; 原廠母帶精心轉製

(2)
C836112B
Smetana: Má Vlast 史麥塔那 : 交响詩我的祖國 (2CD) 已到貨
Artist:ORF Radio-Symphonieorchester Wien, Lovro von Matacic 馬塔契
Details:1982/1/15音樂會紀實; 馬氏指揮生涯顛峰之作
演出時間長達87’04’’, 樂感綿密,堪稱眾版本之最!!
重現波西米亞原味,說服力十足
德國原裝進口; 原廠母帶精心轉製

jpg(2013/9/2 16:34:30 上传)

jpg(2013/9/2 16:34:30 上传)

卡拉扬的那个我也有,其他版本也有一些,可惜是木耳,不会对比。呵呵
糧豐有信,抽月無邊

那个日版为嘛要3000日元?!这个现场录音,我感觉录音很差劲啊,几乎不能听下去。也可能是我手头版本不对(也是日版的,封面一样,不过是blu-spec CD的再版CD,1000日元)。这个录音也许是历史价值比艺术价值更高些吧。

真要拿来做比较,也应该拿库贝力克在DG的录音(波士顿交响乐团)、或者上面贴的在Orfeo的现场录音(巴伐利亚广播交响乐团)来比,这两个团都是库贝力克常年合作的子弟兵(尤其是后者的水准非常好,有评论认为是库贝力克几个录音中最棒的)。

另外,纯正的捷克味的录音,也不应该忘记老前辈们,譬如说安塞尔。

原帖由 myshirley 于 2013-9-2 22:20:00 发表
那个日版为嘛要3000日元?!这个现场录音,我感觉录音很差劲啊,几乎不能听下去。也可能是我手头版本不对(也是日版的,封面一样,不过是blu-spec CD的再版CD,1000日元)。这个录音也许是历史价值比艺术价值更高些吧。

真要拿来做比较,也应该拿库贝力克在DG的录音(波士顿交响乐团)、或者上面贴的在Orfeo的现场录音(巴伐利亚广播交响乐团)来比,这两个团都是库贝力克常年合作的子弟兵(尤

3000日元的是90年首版,天龙压片,1000的是再版
现场的录音可能效果会差点,但是这一版似乎得到的评价很高,同样是库贝利克似乎91年在日本有个现场,评价不高
DG录音我也有那张碟,三星带花评价的,90年现场版本一出,波士顿版就黯然失色,我自己听的话,就是我上面说的,现场版激昂,卡拉扬的优雅,波士顿版两者之间。
最后编辑troll 最后编辑于 2013-09-02 23:09:08

原帖由 myshirley 于 2013-9-2 22:20:00 发表

真要拿来做比较,也应该拿库贝力克在DG的录音(波士顿交响乐团)、或者上面贴的在Orfeo的现场录音(巴伐利亚广播交响乐团)来比,这两个团都是库贝力克常年合作的子弟兵(尤

因为那是头版,而且是库氏叛逃多年后首次回捷克乐团。炒作的热点多呗
你说的版本我都有。实在听不出库氏有什么大优点。而且比其他捷克指挥的也没有所谓的斯拉夫味
到是卡氏的华丽,绵密。是金色卡拉扬系列里我最喜欢两张之一(另一张是安魂曲)

纽曼版的“我的祖国”也很好。

回复 8# drdd 的帖子

同意DRDD烧友的意见,我也喜欢卡拉扬,民族性什么的,可能我水平还不够,听不出来

凑个热闹:

原帖由 troll 于 2013-9-4 22:54:00 发表
同意DRDD烧友的意见,我也喜欢卡拉扬,民族性什么的,可能我水平还不够,听不出来
最后编辑qsyd 最后编辑于 2013-09-08 01:15:38

被贴错。

原帖由 troll 于 2013-9-4 22:54:00 发表
最后编辑qsyd 最后编辑于 2013-09-08 01:13:32

传图可真难,还老出错。

列文这个版本还没听过,不知道亚当胸有何评价?
那个库贝利克在orfeo指挥巴伐利亚的那张跟捷克版、DG波士顿版有何区别?
大部分烧友似乎都不喜欢卡拉扬,可是我喜欢卡拉扬的演绎,真的很优雅大方
最后编辑troll 最后编辑于 2013-09-05 14:24:23

库贝利克90年指挥捷克爱乐的日本3000日元现场版CD比库贝利克90年指挥捷克爱乐的捷克版如何?封面一样。

原帖由 喜爱古典音乐 于 2013-9-5 14:45:00 发表
库贝利克90年指挥捷克爱乐的日本3000日元现场版CD比库贝利克90年指挥捷克爱乐的捷克版如何?封面一样。

同一个录音,日本3000日元版是天龙压片,捷克版不是很了解
我个人理解就是相当于同一片的不同压片区域而已,比如德版跟荷兰版的区别

谢谢,主要不是很了解。捷克版的是上扬代理的。

库贝利克 的现场71年的比较差,但是布拉格之春90年的不错

好帖学习了。

终于得以把图贴正了。最前面两张《我的祖国》实际是同一录音,一个是全的,一个不全但搭了别的作品。
库贝利克orfeo版指挥巴伐利亚我还没听呢,最近几个月买的碟还没清理,找起来不容易。捷克现场版我没有,当年刚出来时听过,不太喜欢,所以没存。

原帖由 troll 于 2013-9-5 14:23:00 发表
列文这个版本还没听过,不知道亚当胸有何评价?
那个库贝利克在orfeo指挥巴伐利亚的那张跟捷克版、DG波士顿版有何区别?
大部分烧友似乎都不喜欢卡拉扬,可是我喜欢卡拉扬的演绎,真的很优雅大方
发新话题 回复该主题