发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】那些感动您的音乐瞬间 [复制链接]

可能,当您在经历过一天辛劳之后,在夜深人静之时,当您聆听着某部古典音乐作品的时候,您会偶然受到触动。也许,您听的是德伏夏克的《自新大陆》,当您听到第二乐章那个优美感人的“念故乡”主题时,您可能会有所共鸣,想起您远方故乡的两鬓斑白的父母以及远方的亲人。这个时候,也许您会感恩,应该感谢古典音乐。她为您营造了一个海水碧蓝的港湾,抚慰您的思乡之情。

听古典音乐追求什么呢?每个人可能都有自己的理解。对于我来说,就是追求一种心灵的共鸣吧。在我人生最困难的时候,我听着大卫奥伊斯特拉赫的勃拉姆斯小提琴协奏曲,这是我刻骨铭心的一部古典音乐作品。我是用随身听听的。我一直有听随身听的习惯,不管去到哪里,音乐都会在我耳边响起。有时候我觉得:古典音乐就象我的朋友一样,她帮助我战胜很多人生的困难,她也给我很多人生的希望…….

说到随身听,我在大学时经常听。多年前,我在南方的大学读书。有一次,竟然下了一场大雪,南方竟然下雪,这是几十年才有一次的。我在银装素裹的校园里散步,听着柴可夫斯基的《胡桃夹子》,忽然听到《雪花舞》,我觉得,在这一刻,我受到了感染。所以,对于柴可夫斯基的三大芭蕾,我最爱《胡桃夹子》。原因就是我亲身经历了一场大雪,而那时听的音乐非常应景。

这种来自音乐的感动不是经常有的,在我20多年听音乐的历程中,我甚至可以一一数出来。多年前坐火车回家乡探亲,在火车站广场,广播放的是贝多芬第九交响曲,我不禁站着听完这部作品,差点误了火车。我也曾经在唱片店,和一位音乐老师一起边听着《流浪者之歌》一边交谈。对方是一位中年女士,是一个中学的音乐教师。她虽然不是发烧友,但她喜欢音乐。我也曾经在家里,凭窗临风,静静听着邻居在弹莫扎特的《土耳其进行曲》。

只要您还热爱生活,热爱音乐。您身边就会有感动您的音乐瞬间,您会为之共鸣,也会为之感动。不管您身在何处,不管您经历着什么人生的苦难,您都会激起满腔的热情:热爱这样美好的音乐,还有我们的人生…….
本主题由 版主 eric 于 2013/7/13 11:35:38 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

感动!

原帖由 futewen 于 2013-7-8 13:15:00 发表
感动!
可能是因为不再年轻了,总爱怀念过去,哈哈。谢谢兄台的鼓励。

雪花圆舞曲里那童声响起的时候,恍若步入仙境:)

原帖由 蔚蓝的天空 于 2013-7-8 14:25:00 发表
雪花圆舞曲里那童声响起的时候,恍若步入仙境:)

谢谢兄台的回复,这就是《雪花舞》:
http://video.sina.com.cn/v/b/17817359-1304236471.html

艺术爱情 就是我生命
我从不曾伤害任何的生灵
我接过损难 默默的记住这人们的慕羡
我是个虔诚的信徒
在上帝面前用纯洁的心真诚的祈祷
永远是真诚的信徒
常把鲜花供奉
在这痛苦的时刻
为什么 上帝啊
为什么对我这样的无情
我献上珠宝 装饰着圣母的殿堂
为天界献上我的歌声
颂堂上的光荣
在这痛苦时刻
为什么为什么 上帝啊
为什么对我这样的 无情

原帖由 Rossi 于 2013-7-8 14:50:00 发表
艺术爱情 就是我生命
我从不曾伤害任何的生灵
我接过损难 默默的记住这人们的慕羡
我是个虔诚的信徒
在上帝面前用纯洁的心真诚的祈祷
永远是真诚的信徒
常把鲜花供奉
在这痛苦的时刻
为什么 上帝啊
为什么对......

是啊,写得多好的歌词。不过不必埋怨上帝,因为缺陷和遗憾也是人生的一部分。
一个人不能要求太多,上帝给您一些东西的时候,他也会剥夺您的一些东西的。

为爱情,为艺术。

原帖由 爱碟子肥猪猪 于 2013-7-9 16:23:00 发表
为爱情,为艺术。
呵呵,兄台喜欢卡拉丝吗?

第一次听马勒第一交响曲,Naxos的磁带。
听完第一乐章,突然想起了某位爱乐者前辈的一个小故事,大意是他遭受批斗后绝望得想要自杀,但就是这首交响曲使他打消了念头。

原帖由 tian1864 于 2013-7-10 17:21:00 发表
第一次听马勒第一交响曲,Naxos的磁带。
听完第一乐章,突然想起了某位爱乐者前辈的一个小故事,大意是他遭受批斗后绝望得想要自杀,但就是这首交响曲使他打消了念头。
我非常希望这个故事是真实的,古典音乐真的可以成为一个人的精神支柱的,古典音乐包含了很多美好的,人性的内容。我喜欢古典音乐,也是因为这个原因。与兄台握手。

不过品味这种东西还不一定随着年龄增长而上升。
我虽然很早就开始听马一,但是对于马勒其他的交响曲一直听不下去。
直到有一天,买到一张klemperer指挥的马二,5块钱的刻录碟,一下子觉得那个怪诞难听的马勒转性了。
当女声开始加入时,就好像有一股暖流缓缓流过心里。
过了几年,有次陪外婆挂水,耳机里听的是伯恩斯坦的马二,最后的合唱只觉得极其high,极其爽。
从那时起,就经常听伯恩斯坦的马二了!

听马勒,以前邝版主说过:可以先用耳机听清楚声部和结构再用音响听会比较容易理解,他说得很有道理的。我感觉对马勒,不同的指挥家对音响和演绎的侧重点可能有所不同。象索尔蒂比较侧重音响效果的,他那套芝加哥版音响性非常好的,有些录音是威尔金森录音的。另一种马勒是比较侧重音乐性的,象滕斯泰德,可能因为他生过大病,对生活和音乐的感触会深一些的。马勒的生平比较复杂,尤其到了晚年,很多磨难。他的作品可能有一些他的影子在里面的。他很多作品思想性很复杂,很沉重但也不乏闪光的人性优点。

真因为古典音乐范围广,肯定能听到感动你的曲子。能安慰你的心灵。李兄帖子写得好!

感动是最难得的。

如果没有敏锐感动的心灵,再多的唱片、再好的器材又有什么用呢

两位兄台说得对,谢谢。其实器材,唱片版次都不是最重要的。听音乐不能心浮气躁,关键还是心态。我们以前听磁带随身听,一样听得不亦乐乎的。对艺术和生活,还是要保持一颗赤子之心。我喜欢贝多芬的《田园》,它的终乐章令我很受感动,因为这个乐章表现了贝多芬对大自然的一种感恩之情。我觉得,艺术可以净化我们的心灵,对生活,对朋友,时常怀着一种感恩之情,我们的内心就不会焦虑,并且获得一种慰籍。我觉得,我们喜欢古典音乐,这是非常难得的。生活这样就很好,无需要太多。

回复 16# shinelb 的帖子

音乐就是如此 突然在某个瞬间 击溃你最后一道防线 彻底的被美妙所征服

原帖由 古典黑胶38度 于 2013-7-18 13:33:00 发表
音乐就是如此 突然在某个瞬间 击溃你最后一道防线 彻底的被美妙所征服  

是的,第一次听贝小协和第一次听贝钢奏《悲怆》就有这样的感觉。

楼主写得不错!

热爱这样美好的音乐,还有我们的人生…….
发新话题 回复该主题