发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧之旅:揭秘CD生产全过程-----拜访上海联合光盘有限公司... [复制链接]

原帖由 远去的村庄 于 2012-11-6 14:30:00 发表
请问版主,用手摸那个钯,有感觉吗?刺手这样

不敢摸,都是眼看手勿动啊,小心翼翼的。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

长知识了,谢谢E版!

E版好帅气哦。

现在再看雨果1630CD上面的说明,我们更加明白其意思。

原帖由 kpmlljq 于 2012-11-6 18:28:00 发表
E版好帅气哦。

没有贴我的图片啊,看到我啦?

好的,到压碟车间了,这里的生产自动化程度非常高,一台机器,送出去的是塑料颗粒,出来的,已经是成品CD了。

这个是正版CD的生产流程,如果是盗版CD没有这么繁琐复杂吧?看过这个之后非常有兴趣了解盗版厂家的流程与这个到底差距在什么地方。更好奇为什么个别的盗版CD音质能够接近甚至达到正版的水准。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

这些就是CD碟的塑料原料了,经过干燥、高温、融化,就可以被压成碟了。
我现在才知道,原来CD的音乐信号资料是压在塑料上的,而不是我之前以为的铝膜、金膜.....,铝和金、银这些只是反射膜,没有信号的。

最后编辑eric 最后编辑于 2012-11-06 23:32:23

以下图片就是压碟了,一边是“钯”,一边的是塑料,这个动作相当于注塑机吧。

最后编辑eric 最后编辑于 2012-11-06 23:52:13

原帖由 白了头一夜间 于 2012-11-6 23:17:00 发表
这个是正版CD的生产流程,如果是盗版CD没有这么繁琐复杂吧?看过这个之后非常有兴趣了解盗版厂家的流程与这个到底差距在什么地方。更好奇为什么个别的盗版CD音质能够接近甚至达到正版的水准。

只能说某些正版CD的制作不用心了;而盗,亦有道了。

压好出来的裸片,上面已经有正的音乐信号了,非常可爱啊,但由于没有反射层,这碟CD机是读不了的,现在还是半成品。

图片都是隔着隔离舱盖照的,所以有点不清楚。

而如果压的是紫色碟基的AQCD或者HQCD2,就是紫色的碟。图中这个是同样还没有反射层的。

最后编辑eric 最后编辑于 2012-11-07 13:00:01

今次音展是在这里出的碟子么?

上年的碟子比较好,已经是行业的标的

但后来另外一个展用的是HQCD,又进了一步的,

因此希望今次能够用HQCD来制作,
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

感谢版主的精彩报道 更加加深了对CD制造的认识 关于制作CD的流程其实前些年老易谈雨果的广播节目里面有一期专门有谈到
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

生动强大的科普学习,谢谢E版.

原帖由 静听天地 于 2012-11-7 1:36:00 发表
今次音展是在这里出的碟子么?

上年的碟子比较好,已经是行业的标的

但后来另外一个展用的是HQCD,又进了一步的,

因此希望今次能够用HQCD来制作,

今年是用最新的HQCD2来制作,比HQCD更好哦。
今年的赠碟是这里压碟的,目前HQCD和HQCD2只在中国的联合光盘和日本压制。AQCD就只在联合光盘压。

原帖由 Spring 于 2012-11-7 10:28:00 发表
生动强大的科普学习,谢谢E版.

不客气,一起学习,day day up。

请问E版,碟片的IFPI标识是在哪个环节标上去的?

原帖由 冰国 于 2012-11-7 12:54:00 发表
请问E版,碟片的IFPI标识是在哪个环节标上去的?
没有问这么细,我去问问。

很精彩,很明白,谢谢E版。希望再来一篇介绍黑胶的制作过程。

原帖由 lwm 于 2012-11-7 13:08:00 发表
很精彩,很明白,谢谢E版。希望再来一篇介绍黑胶的制作过程。

这要去德国了,很想去,看看哪位赞助点差旅费?!哈哈。
发新话题 回复该主题