发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 15
发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 15:25:00 发表
这不是场子不场子的问题。这帖的标题就是“跟大家探讨一个问题...”,既然为探讨,难道只容许同一种意见?

话说得直接点,这里是公共论坛,既有人开馆,就得准备有人踢馆,只不过这是对观点看法的交锋,绝不是针对人,这点还需发帖的人理解。

我自己开过的帖,也被呛啊。但呛的多半是因为对于美学取向不同,这本来就是各人各有不同,也没什么大不了。

收集的CD多,就代表水准高?那听过现场的场数算不算?音乐科班出身的会乐器的话又怎么样?我今天说的话,要是我告诉你我只有十张CD,你就不信了?我在本帖说的话没怎么牵涉到太多音乐知识吧,只是态度上的讨论。我要是跟你说我听过十八年前切利的现场,那又怎么样呢?

唉!就算你有理,又何必得理不让人?

收集的CD多,不代表水准高,但收集哪些CD可以从侧面反映出听音人的水平。您要说您最喜欢庞龙“两只蝴蝶”的现场,这里恐怕不会有人会觉得您水平高。

只有十张CD?哈哈哈!其实你的回答比我想像得好得多,我原想着你会回答你从不买CD而只听现场呢!要不您也说下您听过哪些现场?记得贴票上来哦!

真羡慕您,您可以用听现场代替我等普通爱乐人买CD,您真牛X!是TZD? 我好怕哦!我昨天还买了几张CD呢,KAO! 都是银子啊!5555……

音乐科班出身?这个就不要提了吧,国内我就见认认真真往错里教了。柯蒂斯和朱莉娅也别提了,有LL那样的的几栖明星,足以使母校蒙羞。哦,好像还有个帕尔曼,可惜我对他完全无视。除非您是比利时皇家音乐学院的,是KUIJKEN老爷子的入室弟子,那我一定对您顶礼膜拜,因为我最喜欢KUIJKEN(当然要从LEONHARDT开始)一伙儿……

你十八年前听过切利的现场又怎么样了呢?也许只对您有价值。我还20年前听过KUIJKEN的现场呢,你恐怕也没兴趣吧?

另外,拜托您除了切利说点别的好吗?而且,切利是我最后想听的指挥家。

NND,没怎么在168喜欢的shenming、shinelb、dctt等兄的帖中关于音乐好好回帖,今天反倒说了这么多废话,罪过罪过啊!

to shenming 兄,
最近进了这个,不错,味道地道,没让我失望。查了下,Masako Hirao - basse de viole,她曾师从KUIJKEN,和Savall等多有合作;键琴的Kumiko Shibasaki经常和寺神户亮在一起玩儿,难怪呢!

最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-08-01 23:06:42

好玩。谢谢你觉得我有理。有理就行啦,您写这么多话确是没必要(你自己说的)。你的大部分观点我也同意啊。我本来就说音乐科班又怎么样?听现场多一些又怎样?所以CD多了也不代表什么啊。你觉得我之前哪个论点论据有那点不足,还需要听什么CD来弥补吗?

不过我不太明白的是,你要我得理了要让人,我不懂有什么东西要让的,理谈完了,得理的一方还要赔罪呀?

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 17:23:00 发表
好玩。谢谢你觉得我有理。有理就行啦,您写这么多话确是没必要(你自己说的)。你的大部分观点我也同意啊。我本来就说音乐科班又怎么样?听现场多一些又怎样?所以CD多了也不代表什么啊。你觉得我之前哪个论点论据有那点不足,还需要听什么CD来弥补吗?

不过我不太明白的是,你要我得理了要让人,我不懂有什么东西要让的,理谈完了,得理的一方还要赔罪呀?

您这人怎么这样?怎么是个顺竿儿爬的主啊?谁说你有理了?

您没看到吗,这里的回帖大多是在打圆场?怎么,非得挣出个输赢来啊?

这年月,像IMG等气氛好的坛子眼看着一个个没了,有个好的交流的坛子多不容易。大家都是来找个高兴,求同存异,酒逢知己千杯少,有不同见解说几句我想就行了,真要给大家添堵啊?真要“刺刀见红”吗。你开个帖子看看?

柳兄莫生气,动了气,容易失去本位。
肖邦的音乐旋律性比较强,容易上耳,也符合中国人的欣赏胃口,男女老少皆宜,老头子和美女都弹得好听,弹得夸张的属霍洛维茨,好像很多人都不太认可他弹的肖邦,我倒觉得有点嚼头。
巴赫的英国组曲、法国组曲这些也都容易上耳;到了赋格,作为巴赫的最高艺术成就之一,需要听多些不同的演奏,管风琴版本的听了好几次才有些上耳。

柳兄,您说很多人来打圆场,但楼主自己其实并不买账,还要说些得罪人的话,说我等爱好肖邦人士不长进,这话很重。你说我破坏气氛,楼主本人呢?您容许楼主得罪人,就不允许我辩驳?还请柳兄明鉴。

至于什么“刺刀见红”,那真是言重了。说了这是观点的讨论,不是对人,顶多是把一些禁不起推敲的言论戳破罢了,这点也请你理解。让您这么生气,我也很遗憾。但我的观点还是没变。

说到我的帖子,之前在本帖都有人找出来了,敬请不吝指教。

也简单回一下Fly兄,肖邦音乐的好不只是旋律性比较强,容易上耳而已,肖邦的音乐除了表面旋律以外,还有着很多不同层次的深度。有深度的钢琴家如阿劳,也都乐于弹奏肖邦,并演绎出经典录音。之前这里诸多关于肖邦好帖子,一搜即得,此处不表。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-01 14:57:20

原帖由 亮亮2 于 2010-8-1 14:39:00 发表
柳兄,您说很多人来打圆场,但楼主自己其实并不买账,还要说些得罪人的话,说我等爱好肖邦人士不长进,这话很重。你说我破坏气氛,楼主本人呢?您容许楼主得罪人,就不允许我辩驳?还请柳兄明鉴。

至于什么“刺刀见红”,那真是言重了。说了这是观点的讨论,不是对人,顶多是把一些禁不起推敲的言论戳破罢了,这点也请你理解。让您这么生气,我也很遗憾。但我的观点还是没变。

说到我的帖子,之前在本帖都有人找出来了,敬请不吝指教。

也简单回一下Fly兄,肖邦音乐的好不只是旋律性比较强,容易上耳而已,肖邦的音乐除了表面旋律以外,还有着很多不同层次的深度。有深度的钢琴家如阿劳,也都乐于弹奏肖邦,并演绎出经典录音。之前这里诸多关于肖邦好帖子,一搜即得,此处不表。

唉!您这是淡定呢还是百毒不侵?

还没看出来吗?我是向着shenming 兄说话的,因为shenming的喜好很和我的胃口,他的观点我也多赞同,只是有些话我觉得没必要说或者懒得说。您同样可以骂我等爱巴赫的人不长进啊,看是否有人会搭理您。

至于您的大作,我看我就不去您那里叨扰了,原因嘛,请移步155 #156 # 楼。

为您~生气?至于吗?您是热糊涂了吧?哈哈!您可真是矫情,我都不知该说什么了!

您请便吧~~

原帖由 flyingroo 于 2010-7-31 22:17:00 发表
柳兄莫生气,动了气,容易失去本位。
肖邦的音乐旋律性比较强,容易上耳,也符合中国人的欣赏胃口,男女老少皆宜,老头子和美女都弹得好听,弹得夸张的属霍洛维茨,好像很多人都不太认可他弹的肖邦,我倒觉得有点嚼头。
巴赫的英国组曲、法国组曲这些也都容易上耳;到了赋格,作为巴赫的最高艺术成就之一,需要听多些不同的演奏,管风琴版本的听了好几次才有些上耳。

兄好!怎么会生气?

这几天天太热,懒得出门,待家里逛JPC和HMV,顺便回回shenming兄的好帖,找个乐子哈~~

巴赫的1080也是我的最爱~

好咯,您自己都说你偏向Shenming兄,那你们就哥俩好咯,那也不是坏事。

我是不会骂人的,除非有人骂我。我自己不喜欢德沃夏克,但我不会骂喜欢德沃夏克的人是不长进或没水平,这是论坛的基本礼仪,音乐听多了很容易变成傲慢或语言霸权,把个人喜好等同于水平高下。在论坛说话,如果只是说说就爽的话,那么大家除了能交交朋友,对再进一步聆听赏析又有何助益?但楼主说俺们不长进,我就只回说他嚣张而已,还请教他再给我们真知灼见罢了,这样您也不许。我客客气气跟您说话,还要说我矫情,您也请吧。

回复 163# 柳叶刀 的帖子

这个真不错,看着封面我就喜欢,——这个我没有。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

谢谢几位来来回回地踩我的场子,不论是骂我还是赞我,我都欢迎——您来了就是瞧得起我。赞我的,我一高兴就能多写几句,骂我的我就有则改之,无则加勉。真正喜欢肖邦的谁能把我的话当回事啊?你说了半天,我还是他么不喜欢,而且还会说。
最后编辑shenming 最后编辑于 2010-08-01 20:49:11
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

肖邦音乐的最大特点在于做作,初听你可能会觉得它静谧、安宁,优美,纯净,三次以后——对于有深度的人来说,三次已经足够——你就能听出这些全是“假”的,这就像一个描眉的女人,或是装了假胸的丰女,或是喷洒了劣质香水的看不出男女的一个什么人打你面前走过。我们可以看始终在弹肖邦的一个新星,唱片公司在把他向什么方向打扮——先前还有点男人相,现在是越来越像是媚娘了——这符合肖邦音乐的特点,同时也昭示着现如今都是 哪些人在喜欢肖邦——唱片公司的形象设计肯定是做过市场调查的。至于为什么那些所谓“家”都弹肖邦,这太简单了——唱片销路好——肖邦永远是大众的偶像,而且女性居多,就像他出名的当时。肖邦是初听者的极品,太好听的音乐了——强烈推荐——尤其是刚谈恋爱的男青年一定要对女青年说自己爱听肖邦——女青年一定扑闪着水汪汪的大眼睛作崇拜状——你太高雅了,哥!就像前面B兄描绘的那样--------
最后编辑shenming 最后编辑于 2010-08-01 20:45:16

有情调的人肯定家里的茶几上放着几张肖邦唱片——不同版本的,而且一定得有霍洛维茨——旁边还有村上春树的一个小说。格言精选:我不是在听肖邦,就是在去买肖邦唱片或听肖邦音乐会的路上!——大姐,你能给我介绍下肖邦唱片的最佳版本吗?

亮亮兄喜欢肖邦可以多听几个人的,阿劳也是我喜欢的钢琴家之一。旋律性的音乐比较容易接受,肖邦钢琴曲中伴奏的精巧和华丽表现非常出色,肖邦的练习曲是肖邦音乐的精华。
巴赫复杂的复调音乐与旋律性音乐不太一样,严谨工整稳重,久听之后越觉得深奥和有趣,好像0和1这2个数字成就了计算机运算一样,道德经里说:道生一、一生二、二生三、三生万物,巴赫虽不是复调的开创者,但他是复调的集大成者,处在三生万物这个环节。如果你想尝试进入巴赫,建议听听勃兰登堡协奏曲。有时间捍卫肖邦,不如去听听巴赫,寻找其中的奥妙。

柳兄好!
天气热,1080好听,可消暑,不用喝绿豆汤。哈哈!

原帖由 shenming 于 2010-8-1 20:41:00 发表
肖邦音乐的最大特点在于做作,初听你可能会觉得它静谧、安宁,优美,纯净,三次以后——对于有深度的人来说,三次已经足够——你就能听出这些全是“假”的,这就像一个描眉的女人,或是装了假胸的丰女,或是喷洒了劣质香水的看不出男女的一个什么人打你面前走过。我们可以看始终在弹肖邦的一个新星,唱片公司在把他向什么方向打扮——先前还有点男人相,现在是越来越像是媚娘了——这符合肖邦音乐的特点,同时也昭示着现如今都是  

还是想解读一下楼主的贴,从另外一个角度:)
我想楼主的结论是基于听,而不是读谱。
这里有一个问题:我们听到的全部是作曲的艺术?还是演奏的艺术?
楼主认为肖邦最大的特点是做作,事实上未必是肖邦的做作,而是演奏者的做作。
肖邦绝不是媚娘。尽管有的人将他弹成媚娘。

顺便问一下:村上春树是谁?
霍洛维茨的CD,那是音乐学院学童必备品。俺们已经多年没听过了,但这并不代表本人不喜欢肖邦。

个人推开的门不一样,但都能走到音乐这座圣地,只是自己会给自己造个无形的门槛。以前我总认为宗教音乐离我很远,后来尝试了一口,味道不错。音乐就是多听,自我感动、激发想象就足够了,感谢音乐!感谢168网友帮助我等推开好多门!

原帖由 flyingroo 于 2010-8-1 21:27:00 发表
柳兄好!
天气热,1080好听,可消暑,不用喝绿豆汤。哈哈!

是啊!我最喜欢Leonhardt老爷子的1080,像解艰深的数学题,博大、理性、严谨、精彩,这天气听,真是神清气爽呢!
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-08-01 21:58:15

静谧、安宁,优美,纯净...这就是肖邦?这是肖邦夜曲里的一部分而已。您有没有听过暴烈的肖邦?我怀疑你有没听过24首前奏曲,两册练习曲等等。他让音乐表现的方式,音乐所能够表达人类情感的维度,达到一个新的高点。我还没说他的幻想波兰舞曲是结合自身在地传统素材、摆脱人性世俗桎梏条框、穷尽自由想象空间、加以深刻内省与爱国情操,提炼而成的内容与形式高度结合境界之作呢。

楼主对肖邦的理解片面了,你看到一些表面的流行现象,就觉得这玩意轻浮。看来肖邦还被误会得不轻。

不是有很多书吗,傅雷傅聪关于肖邦的文字都值得一读,他们谈的肖邦,可跟那些喷洒了劣质香水的人没什么关系。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-03 14:07:00
发新话题 回复该主题