发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术) [复制链接]

回复: 练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术)

原帖由 贝多芬蒋 于 2008-1-28 0:35:00 发表
原帖由 studer.1112 于 2008-1-27 15:55:00 发表
vanjin兄,天花板的处理恐怕会造成吸音面积不足,墙面的封板可做一些活动的盖板。这样可以灵活增加或减少吸音的面积。

天花板不该吸收应纯......

是的,XD也一直这么认为。而且相对来说,天花做成扩散,要比做成吸收更容易点!

回复:练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术)

不仅仅容易做,而是只有扩散才有真正的正面好效果。

回复: 练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术)

好啊,转的非常及时!肥仔要这个,我正发愁找不到。请继续!

原帖由 笑笑生 于 2008-1-28 12:28:00 发表
好啊,转的非常及时!肥仔要这个,我正发愁找不到。请继续!

jpg(2008/1/28 14:32:56 上传)

回复:练字贴:抛砖引玉——玩房间(顺便介绍石井申一郎的空间术)

聆听空间的处理,对每一个追求高品质音乐重播的人来说确实一个非常重要又非常难以逾越的难关。聆听空间实际上是音乐重播系统的重要组成部分,更是致关重要的环节。好的器材(包括线材)固然重要,但良好空间的建立才是聆听美妙音乐的开始!家用聆乐空间如何处理,就在下这等见识也知道不少了,有经验之谈、有秘技之说......林林种种随你怎么归类了,但能象石井老先生这样把这件事当成事业潜心研究的,恐怕不多吧!认真看过他的文章,我被他的科学、严谨、周密和孜孜不倦的求索精神感动。他的结论科学、实用、简单、易行。是很好的空间决方案。我自不量力,把这样的主题当练字贴,有辱他的成果了......

实际上,各墙面的要点,还是以吸收低音扩散中高频为主,天花板一样如此。
因为在低频时,房间尺寸太小,驻波形成很明显。而且一般物体对很难产生对低音的吸收。
声音奥秘/喇叭/音响技术/测量仿真/环境等交流,到音箱之梦

原帖由 studer.1112 于 2008-1-25 13:52:00 发表
玩音响,要玩得好,玩出境界来,实在是件很不容易的事。进阶大致可分几个:玩器材(包括塔配),玩摆位调整,玩线材,玩聆听空间(房间),玩耳朵。每个阶段都非常折腾!房间该怎么玩,我看了很多网友的贴子,有人主张扩散,有人主张吸收,有经验的人主张扩散吸收双管齐下,也许都没错!但是一看他们的做法,就感到困惑。整体的考量比较少,东一榔头西一棒居多。我当然不是玩音响玩得很好的人,但近几年来连续看了stereo sound 音响季刊连载的石井申一郎的文章,有一种豁然开朗的清新感觉。自己对空间处理的问题也思考几年了,石井的文章加上自己的思考——发贴的冲动来了!但我打字不行,小学水平,就权当练字贴,慢慢来吧!

再加一个:玩电源.

谢谢studer.1112兄转来的好文章!

可惜尚缺第165页,谢谢再辛苦一下。

好贴、好文、好人。
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

原帖由 如英168 于 2008-1-29 10:27:00 发表

应该是这页吧,补上!谢谢如英凶题醒......

原帖由 如英168 于 2008-1-29 10:27:00 发表

应该是这页吧,补上!谢谢如英凶题醒......

打字打错了,再谢如英兄!文件超大了,上传似呼没成功,再试一次!

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-29 11:54:00 发表
好贴、好文、好人。

谢谢肥仔兄的鼓励!stereo sound连载的石井文章,我一期不落。以后陆续上传供大家参考。

继续练习打字,空间处理的原理和方法,真是五花八门,各立山头,有的虽成体系,但参照的大都是大音乐厅、录音室等大空间的技术指标和做法,家用空间的参考价值有待商榷;有的凭经验做局部的吸收扩散,做法比较零散。问题的关件是,不要把复杂的说得更复杂,让人看后如入五里云雾摸不着北!也不要零零碎碎地让人摸不着边!聆乐空间的处理当然不是间单问题,但能用浅显的语言把它说明白,使人看后耳清目明,提出的方案间便易行,使人看后马上想到动手实施,这不是很好吗?
     我一直这样思考......

谢谢studer 兄的热心。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

原帖由 newbjman 于 2008-1-29 16:39:00 发表

我再上传遗漏的......

原帖由 newbjman 于 2008-1-29 16:39:00 发表

怎么传不上!?

如英兄,我补传了多次,怎么就传不上?道歉了!

studer 兄
是不是文件过大了。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

原帖由 studer.1112 于 2008-1-29 21:57:00 发表

如英兄,我补传了多次,怎么就传不上?道歉了!

studer.1112 兄,
辛苦了。

版主能否邦助解决?谢谢!
发新话题 回复该主题