发烧论坛

发新话题 回复该主题

JOB给我的启示 [复制链接]

JOB是瑞士大名鼎鼎的高文(GOLDMUND)的副牌,它所营造出一种非常独特的声音,一种有文化的声音。
       已经到手好几天了,JOB的一部无源前级加解码.它的外形很出乎我的意料,大小跟一部牛津字典差不多,非常小巧玲珑,面板十分简洁,只有三个选择开关;背板也十分紧凑,分别是三组数码同轴输入,一组模拟输出。
       当把它开膛剖腹, 当然引人注目是它内置的Alize 3解码模块。网上介绍这块Alize 3解码模块是GOLDMUND的最新的技术,它被用在售价昂贵的高文20系列HI END级解码器上。 Alize 3解码模块采用高文最新的数码介面技术,几乎消灭了时基误差Jitter,并采用最新的数模转换电路,其精密度比任何单比特或多比特都要高得多,DA96具有了96KHz取样、24比特量化的解码能力,对于应付44.1KHz/16比特的CD来说,DA96可谓更加游刃有余。
      我最关心是它的声音,JOB对自家的后级声音很有信心:用上不恰当前级只会是破坏声音的平衡,浪费聆听者的情感,前级是为了一般的发烧友才做,用无源的设计就是最佳的方法。记得电影《无间道》里一句非常著名的台词:高音通透,中音准,低音劲,成为一时发烧友所追求目标。在未有接线之前,我非常有信心.因为我的后级是JOB 500.但声音出来时与这句著名的台词相去甚远,音场收窄了,高频,低频的霸气收敛了, 也不具备粗矿的低频冲击力,放上一张超级琴皇的试音天碟,琴腔的共鸣余音弥漫减少了,线条仍然分明;电光火石般的触健变得如斯内敛;当播着一张蔡琴老歌时,已没有哪种“客心已百念,孤游重千里,江暗雨欲来,浪白风初起。”听来使人顿生惆怅之情的英国器材组合发出的声音;也不似哪种“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”气魄雄伟力拔山兮气盖势的美国器材的声音。只有是正如禅宗所言哪种“饭来吃饭倦来眠”。诗皆日:“眼前景致口头语”在淡淡的“清水出芙蓉,天然去雕饰”中自然的释放,一切归于平淡,温文而雅,淡淡乐感,没有嘹亮的穿透力,这就是这套JOB所能带给我的。
    难道JOB就于此的声音就使很多人都把拥有高文作为自己一生的追求,不觉是附庸风雅吗?当我们刻意去追求时候却可能离目的越来越远,当放下功利之心,一切顺其自然,反而能在无意之中触摸到真理,这也就是“有心栽花花不成,无意插柳柳成荫”的道理。我们执意追求声音未必一定是正确,虽然是每个人有着衡量声音的尺度,或许我们主观妄自尊大自困于井内,不识庐山真面目。JOB的声音文化就如陶渊明的《饮酒》:“结识在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠悠见南山。山气日夕佳。飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘意”使之在行云流水的音乐氛围中领略到无限的意趣,又觉得无法言传。在庸碌生活之中不正是大家所需要的那种豁然淡薄吗?玩音响听音乐寻找现实生活中相通之处,这才是“真实”。JOB的低频量感不算是丰富,而它的中高频却使人难以忘怀,在聆听现代女高音乔治乌唱的花腔,简直在享受优雅演绎的舒适,友人把它比喻为“出污泥而不染”,我却认为JOB的中高频更贴近于当日苏轼在西湖上饮酒时,在阳光照耀下,西湖波光荡漾,显得明媚无比:水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
    行文至此,幸得夫人在旁提点,再自得其乐地写JOB的美妙,难免使人认为是枪手之嫌。亦觉得夫人言之有理。皆因近日闲来无事,专心教小女儿背诵唐诗,自己寓教于学,偶有所得,又得于JOB的好声,欣喜之余,有感而发而已。亲身聆听JOB的演绎,不免再为JOB多累赘几句,我觉得这部无源式的JOB Preamp已经很完美,6×10×2吋的娇小身形,身轻如燕;内部用料简单至上,对于物料主义狂热者而言是简陋无比,只有内置的Alize 3解码模块是卖点。并且整机价格不菲。或许我是一个不折不扣的崇洋媚外分子吧,但可以肯定JOB留给国产器材许多思考,特别是哪种触手可及的音乐质感。面对披挂厚装重料铁一般国产器材,只轻轻嗟叹一声:恨铁不钢。忽而想起我们的“中国声”,只能是哀其不争,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”悲壮慷慨的情感油然而生。我们的中国声在哪里?遥问苍茫的星空,“前求见古人,后不见来者.念天地之悠悠,独怆然而涕下.”中国声,铁马冰河入梦来,至使人耿耿于怀.

美国声的粗,英国声的俗,(至起码现在新出的器材声音是这样的)瑞士JOB的雅。“雅”本属中国声的特质,儒家所倡导的是“中庸、祥和”而:“泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。”古人对优雅淡然达到一种独出心裁的
境界描绘。

近日有文人载文章高谈阔论中国文学的不是之处。恕我孤陋寡闻,但中国是一个诗的国度。几千年来留下的诗词是有着极高的审美价值,最优美、最能反映人的真切实感的,也是最伟大。为何“中国声”不能同祖国如此美好的诗词一起直抒胸抑,一挥而就,一泄千里?或许是还需要几十年,其至一代人去用心营造。路漫漫其修远兮,吾将上下求索。中国声,我将一心期盼,一生守候。[upload=jpg]Upload/2007271339371679.jpg[/upload]

JOB好 DD!

天神 在 2007-2-7 14:51:29 发表的内容
JOB确实是亲民的好东西,以前也很关注它家的解码,不知楼主在哪里找到这款好解码呢?广州地区好像不容易找到,就算有价格也不亲民了。

朋友转让

难得一见的好贴

好文~!

JOB确实是亲民的好东西,以前也很关注它家的解码,不知楼主在哪里找到这款好解码呢?广州地区好像不容易找到,就算有价格也不亲民了。
最后编辑天神

价格一点都不亲民,在我这里用过约10天,二手价,且坏过,价格比当时的全新报价只低4K,我怀疑当时的全新成交价比给我的二手价还低。

我的JOB J500后级,鞋盒这般大,却是250功率.

同理还有日本声.
最后编辑9500

[quote]22659784 在 2007-2-8 8:30:41 发表的内容
Job有這麼好?我用過Stellavox,還可以吧!!

美國聲粗???如果沒用過幾個HI-END廠的東西,這句話還是不要亂說的好.[/quote

如果你去听下高文或FM,会明白.
最后编辑酒神

酒神 在 2007-2-8 12:23:57 发表的内容
[quote]22659784 在 2007-2-8 8:30:41 发表的内容

美國聲粗???如果沒用過幾個HI-END廠的東西,這句話還是不要亂說的好.[/quote

Goldmund一共有三個牌子,Goldmund是正牌,Stellavox是專業用的牌子,Job是副牌,以價位區分Job是這三個牌子中最低的一等,如以入門級的Goldmund對比Stellavox來說,我比較喜歡Stellavox,不過我覺得Stelavox在某些地方收的太過了點,Job沒聽過,但從品牌來推算,Job也就這樣了......

Fm沒聽過,Goldmund的大玩意在音響展聽過,呵呵!!要說細膩也就那樣了,少了些大器,不過這是歐洲機的普遍風格,但歐美兩地的高端機在細膩及大器中都慢慢取得一定的平衡,如果硬要說誰好誰壞,我想只是口味不同罷,還有最重要的是,錢沒花到位,不要太快下訂論.

英国声的说法也是要挨砖的。

美國聲粗???如果沒用過幾個HI-END廠的東西,這句話還是不要亂說的好.

苦孩子 在 2007-2-8 16:47:12 发表的内容
文笔的优美掩盖不了内容的苍白和牵强

看起来是在说服和安慰自己的错误选择

因为从文字里看,声音连基本的平衡都没能达到

而且动态和信息量被严重压缩

失败的搭配,岂能是一个云里雾里的“雅”字所能敷衍的

对不起,俺说话比较值

苦老师(经常浏览中国影音精品论坛,记得你好象是北京的小学教师吧),你说的这种现象在发烧友当中很常见:进口器材只关注其优点,国产器材只找出其缺点。

22659784 在 2007-2-8 14:26:19 发表的内容
酒神 在 2007-2-8 12:23:57 发表的内容

Goldmund一共有三個牌子,Goldmund是正牌,Stellavox是專業用的牌子,Job是副牌,以價位區分Job是這三個牌子中最低的一等,如以入門級的Goldmund對比Stellavox來說,我比較喜歡Stellavox,不過我覺得Stelavox在某些地方收的太過了點,Job沒聽過,但從品牌來推算,Job也就這樣了......

Fm沒聽過,Goldmund的大玩意在音響展聽過,呵呵!!要說細膩也就那樣了,少了些大器,不過這是歐洲機的普遍風格,但歐美兩地的高端機在細膩及大器中都慢慢取得一定的平衡,如果硬要說誰好誰壞,我想只是口味不同罷,還有最重要的是,錢沒花到位,不要太快下訂論.

楼上说得好,学习了.

文笔的优美掩盖不了内容的苍白和牵强

看起来是在说服和安慰自己的错误选择

因为从文字里看,声音连基本的平衡都没能达到

而且动态和信息量被严重压缩

失败的搭配,岂能是一个云里雾里的“雅”字所能敷衍的

对不起,俺说话比较值
最后编辑苦孩子

苦孩子 在 2007-2-9 15:45:14 发表的内容
铁门槛与土馒头 在 2007-2-9 14:01:37 发表的内容

苦老师(经常浏览中国影音精品论坛,记得你好象是北京的小学教师吧),你说的这种现象在发烧友当中很常见:进口器材只关注其优点,国产器材只找出其缺点。

哦,不好意思,我不在北京,也不在小学,呵呵

经常登陆中国影音精品论坛的“苦孩子”不是你?

铁门槛与土馒头 在 2007-2-9 14:01:37 发表的内容

哦,不好意思,我不在北京,也不在小学,呵呵
最后编辑苦孩子
发新话题 回复该主题