发烧论坛

发新话题 回复该主题

一种廉价的新玩法------小房间获得深音场的尝试 [复制链接]

清远之行给我的印象太深了.MBL1521兄的听音室无论是结像,还是音场深度都让我久久不能忘怀.我知道庄兄的豪宅和器材我是没有办法达到了,只能作为精神目标.但庄兄的珍妮西施音箱给我一个启示.该音箱正面四个喇叭,背面对称也有四只喇叭.优秀的结像和音场是不是得力于背面的四只喇叭?如果另用一对音箱反向放置,可否获得预期的效果呢?我做了如下实验:
1.先将音箱反置,音场有所加深,但线条变的模糊.
2.将一对3寸全频箱叠放在原音箱上面,用另一功放推全频箱(我的CD有双输出),呵呵,效果出来了,但摇摇欲坠,危险

[upload=jpg]Upload/2007232338227878.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20072323383271906.jpg[/upload]

现在看到好多好的音响背面都有喇叭,看来不错,有空也玩玩!

3.将全频箱横放在脚架上,再将原书架箱放在全频箱上.稳了很多.
听了不同题材的唱片,感觉想要的东西有了尽管效果不能与庄兄的同日而语,但精神上得到了一丝的满足,毕竟没有再投入,都是现有的器材.
缺点:
1.中频有些前突
2.调音比较麻烦

[upload=jpg]Upload/20072323504781309.jpg[/upload]

听音室全景

[upload=jpg]Upload/2007232357358912.jpg[/upload]

有兴趣的朋友可以一试,也请大家批评指导.

好!音响是玩出来的!多实验有好处

有得玩.凡曲兄开始有D邪了.

聆至静 在 2007-2-4 8:51:59 发表的内容
有得玩.凡曲兄开始有D邪了.

同你有得比

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

有些原廠音箱后面加上高音单元来获得深音场的!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

哈哈,,好玩好玩

其实,也是突发奇想,不知是否有人试过.两个音箱的摆位也随意了些,如果有另一副脚架承托全频箱调整一下高度和摆位,或许还会好些.

多尝试,这才是发烧所需精神.支持楼主

凡曲 在 2007-2-3 23:39:16 发表的内容
清远之行给我的印象太深了.MBL1521兄的听音室无论是结像,还是音场深度都让我久久不能忘怀.我知道庄兄的豪宅和器材我是没有办法达到了,只能作为精神目标.但庄兄的珍妮西施音箱给我一个启示.该音箱正面四个喇叭,背面对称也有四只喇叭.优秀的结像和音场是不是得力于背面的四只喇叭?如果另用一对音箱反向放置,可否获得预期的效果呢?我做了如下实验:
1.先将音箱反置,音场有所加深,但线条变的模糊.
2.将一对3寸全频箱叠放在原音箱上面,用另一功放推全频箱(我的CD有双输出),呵呵,效果出来了,但摇摇欲坠,危险

[upload=jpg]Upload/20072323383271906.jpg[/upload]
有创意。

法国三角牌的Stratos系列除了Naia,其他型号背面都有单元。

金驰新推出的系列中也是背面有单元的(还没有正式上市)。

很好的创意,我也试过背装喇叭,装一个高音单元,舞台感马上增强!

哈哈~越玩越邪门了,玩出心得就是好!
支持!

不同的音箱会另声音不一至, 声音会模糊, 各样都不好搞, 这样玩法不值得推荐, 用一对箱有前后喇叭才好.

哈哈!玩机心得体会啊!就加了这小箱,带来乐趣了:)

好!这正式玩的乐趣!

原理就是频谱与波长

哈哈有意思,得闲学下野先!
发新话题 回复该主题