发烧论坛

发新话题 回复该主题

收到38度5的海姆达跳线,和大家分享一下 [复制链接]

周日收到了38度5的丝带海姆达跳线,马上试听一下。

器材包括功放TW-2008收藏版、音箱MELO VF6.1和DVD/SACD机SONY NS900V,咸菜是新德克FS-1喇叭线,BONA BR208S信号线,其余配机线。

[upload=jpg]Upload/20071290192326643.jpg[/upload]

软件方面用我常听的几张CD,民歌蔡琴金版,卡拉扬图画展览会和悲情城市。

反复对比海姆达跳线和铜片(跳线是从低音跳到高音的)

首先听民歌蔡琴第8首《渡口》

听一开始的低音鼓和4秒钟时的木乐器敲击,音场后部的中高频空气感有所增强;
低音则听不出有什么区别;
蔡琴的嗓音则略微变细,齿音感觉强烈了。

再听《图画展览会》第19首,刚开头就感觉不同了,中高频的细节明显增加,质感不错,敲击乐金光四溅的感觉强烈!中低频的力度好象有所增强,不过不明显,可能是心理作用,呵呵~

换上《悲情城市》,听第6首,在第30秒时有一下噪音听起来更清楚了一些。
再听听第5首,想试试低音延伸和量感有没区别,可惜没听出来。

其他方面如人声,小提琴等还没有仔细比较。由于是新线,还听说此线有一段时间效果会较差,可能煲一段时间会更好吧。
最后编辑playcat

应该是有区别的。

跳线的区别还是很大的,系统越高级,解析度越高,差别越大。

好!

听讲跳线的投资可能是最无数围的(投资大、收效小),吾知道有无DX可以提供一下心得呢!?

好高兴见到LZ比较客观的睇法!
希望隔一段时间之后可以见到LZ的延续!
赞!~

(跳线是从低音跳到高音的)

应该听不到低音的变化,低音仍然是原喇叭线的低音表现.
调换后,方能测试跳线的低频表现.

[/quote]

还有一种方式楼主可以试试,就是喇叭线正副分别接高、低音单元的正负端子,全程根据流向(+到-)的方向调整跳线的方向,我从前使用AUDIO NOTE跳线,感觉对全频的影响会更明显些!(我的理解是将跳线概括成为很小的电阻,可能会在不同的频段上细微的分配功率)

又过了一段时间,不知道是天气问题,我的听力问题,还是跳线的特性,现在声音明显发蒙,不够清晰 晚上的清晰度不如下午听的时候好。。。像盖了一层布。

之间试了几种接线方式,发觉变化不大,最后还是返回从低音向高音跳的方式,全频段都比较平衡。
最后编辑playcat

playcat 在 2007-1-29 0:29:47 发表的内容
周日收到了38度5的丝带海姆达跳线,马上试听一下。

我的喇叭线接发是:+插高音正极,— 插低音负极。

各种插法都可以试试,效果都不同。

playcat 在 2007-2-9 8:58:52 发表的内容
又过了一段时间,不知道是天气问题,我的听力问题,还是跳线的特性,现在声音明显发蒙,不够清晰 晚上的清晰度不如下午听的时候好。。。像盖了一层布。

之间试了几种接线方式,发觉变化不大,最后还是返回从低音向高音跳的方式,全频段都比较平衡。

我认为最正确的方法应该是全接低音。再用合适的跳线!不同的接法是因为跳线不合适而无奈的做法。

我试过不同的接法令音场,唱歌者往前或往后改变,与真实还原有差距!

关注,顶一下!

playcat 在 2007-2-9 8:58:52 发表的内容

是否走到煲线传说“好—差—好”过程中的“差阶段”呢

试日本人的方法,将音箱里面过长的线剪一点出来,直接上在接线柱上,那样是原来的声!不会有惊喜改变和失望!哈哈!
发新话题 回复该主题