发烧论坛

发新话题 回复该主题

大家来说说硬盘mp3播放CD的WAV格式,效果如何? [复制链接]

现在硬盘MP3很多,用它来播放一些口水碟,流行音乐,当作音源接入HIFI系统,效果如何呢?

好象有人说可以达到3000块CD机的水平.有听过的、用过的来说说。

我觉得,硬盘播放方式在音质上只要目前可以达到3-4千圆CD机的水平就可以玩了,
网络上有很多希奇古怪的音乐资源,硬盘播放方式作为一种调剂,应该很好玩的。当然我知道这种一般硬盘播放器的效果不够发烧,但是,我想到底目前的MP3及硬盘播放器能达到什么价位的纯CD的音质,是很多朋友都关心的问题。
所以小弟请各位实践过或者听过的朋友来说一说

我最近就玩了一把mp3机推音响,MP3系台电T19,接入功放时我采用了UTC音频牛进行阻抗匹配,50欧:500欧,卡达斯金参考信号线,播放格式采用FLAC,实听与WAV相别已很小了,母碟经专用电源和发烧CD-ROM抓轨转换,与母碟CD对比
    实听对比,声音非常干净、平衡,音质方面比一般的CD机和DVD要好听和耐听,没有讨厌的数码声,但音场、细节、质感、空间感、力水,,,,,,等这些都与高档CD有很大的差距,但也不失为一种下载、抓录等方面音源试听的好方法[upload=jpg]Upload/20069718335314818.jpg[/upload]

南海十三郎 在 2006-9-7 18:35:56 发表的内容
我最近就玩了一把mp3机推音响,MP3系台电T19,接入功放时我采用了UTC音频牛进行阻抗匹配,50欧:500欧,卡达斯金参考信号线,播放格式采用FLAC,实听与WAV相别已很小了,母碟经专用电源和发烧CD-ROM抓轨转换,与母碟CD对比
    实听对比,声音非常干净、平衡,音质方面比一般的CD机和DVD要好听和耐听,没有讨厌的数码声,但音场、细节、质感、空间感、力水,,,,,,等这些都与高档CD有很大的差距,但也不失为一种下载、抓录等方面音源试听的好方法[upload=jpg]Upload/20069718335314818.jpg[/upload]

牛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

老兄的好东西不少.
听感上能达到3000圆的CD机吗?

个人觉得flac、alac或者wav等格式电脑音频虽然是无损压缩,不过要真的好听,还是要遵循以下的模式:

音频播放程序(Foobar、itunes等)-->专业声卡-->DAC解码器-->放大器前级-->后级-->音箱。。。

而且电脑的静音,电脑电源素质,专业声卡的素质,DAC解码器等环节都不可以马虎。所以说用电脑来hi-fi也是很烧钱的玩法。不过好处就是容量巨大,检索极为便利。音乐来源也极为丰富(网络上满坑满谷的无损压缩音频)

MP3之类的有损压缩音频就算了,
距离Hi-Fi实在是太过遥远。。。
最后编辑AFFEII

我最近也玩MP3,是魅族得X3,对比过你得台电,魅族音质要胜出不少!呵呵![/quote]
KEN哥对比时有没有用匹配变压器,这一点很重要,MP3的输出是低阻耳放输出,由于采用的芯片不同,我先后试了两个不同芯片输出的MP3,如果不用牛,两者音质相差很大,用牛后差距就少很多,只是风格上的不同,另外用牛匹配后整体效果要好很多,声音饱满有力,分析力有所提升....完全两个样啊.有机会找到魅族试试先

qui 在 2006-9-7 19:42:58 发表的内容
我觉得,硬盘播放方式在音质上只要目前可以达到3-4千圆CD机的水平就可以玩了,
网络上有很多希奇古怪的音乐资源,硬盘播放方式作为一种调剂,应该很好玩的。当然我知道这种一般硬盘播放器的效果不够发烧,但是,我想到底目前的MP3及硬盘播放器能达到什么价位的纯CD的音质,是很多朋友都关心的问题。
所以小弟请各位实践过或者听过的朋友来说一说

这一个对比很难说得准确,3-4千圆CD机也有不同的级别,做得好的CD机是比MP3要好,还有MP3的挡次与选择,但按我个人对MP3芯片和电路以及播放方式是没法达到CD原碟水平的,不论你用什么方式或CD-ROM去抓取CD原素材到硬盘时音质都会发生变化,理论上是数据一样,但实际对比还是有差别的,就如刻录碟永远达不到原碟音质一样,是个无法达到完美的复制,但对于一般的听听也是很不错的,如果要求不是太荷刻还是可以接受的,可以省下几千元买CD机,是一种平价发烧

溪秀兰 在 2006-9-7 23:20:56 发表的内容
问个菜鸟问题,MP3不是储存在电脑里面吗?怎么接到功放去呢中间用什么转换?

有几种方法的:
1,直接从电脑声卡输出用信号线接到功放,这种效果最差
2,通过电脑声卡的数字接口(可以是光输出、同轴、USB口等)连接外部解码器(也可用我们平时用的CD解码器)用相同的音频格式解码再接到功放,此法音质较好

勘误一下阿:

wav是无压缩的CD音频电脑文件,文件体积同CD。而Flac、Alac(苹果电脑专用)、APE等才是无损压缩电脑音频文件,文件体积约为CD的60-70%。。。

电脑真是个大染缸,电源和干扰弄好了,放CD行,MP3就完了.

我把楼主的题目理解错了,如果用电脑去做音源播放,如果要达到3-4千圆CD机的水平那么电脑播放的硬件就远超出3-4千圆这个价位,效果也未必好得过上买台音质好的MP3机,电脑的电源和板卡的干扰对音质的影响很大,是最难搞的!

南海十三郎 在 2006-9-7 18:35:56 发表的内容

我最近也玩MP3,是魅族得X3,对比过你得台电,魅族音质要胜出不少!呵呵!

问个菜鸟问题,MP3不是储存在电脑里面吗?怎么接到功放去呢中间用什么转换?

我上面所说的都是音质放面的实际试听效果,只是我用的MP3是闪存形式保存的,理沦上比硬盘式保存和读出要好,但我未玩过硬盘式MP3,请玩过的去实验吧

qui 在 2006-9-8 1:10:24 发表的内容

你理解错了.
网上下载的FLAC,APE都可以用软件还原为CD的WAV格式,再将还原后的WAV装入硬盘式MP3,就可以通过连接线接入HIFI系统了.
我想知道的就是这种方式的音质如何?

据我自己的体会,CD机也不是那么差的东西,何况是三千元级别的,如果要搞个硬盘的MP3就能在声音方面超过它,应该说是不现实的。MP3本身的格式就已经决定了不可能出很HIFI的声音。如果主观上认为好过三千元的CD机,只能说整套系统频响不够宽,听起来声音比较悦耳。少了点毛刺感而已。说MP3更HIFI,有点偏颇。
至于用硬盘来播放音乐,好声音是肯定能出的,但必然会占去大量的存储空间,我试过用所谓的无损压缩方式来重播音乐,声音很明显的是打了很多折扣。
比较好的方法就是把CD直接录到硬盘里,会得到比较柔和的声音。但动态和CD相比,有少少欠缺。

南海十三郎 在 2006-9-7 23:29:11 发表的内容
我把楼主的题目理解错了,如果用电脑去做音源播放,如果要达到3-4千圆CD机的水平那么电脑播放的硬件就远超出3-4千圆这个价位,效果也未必好得过上买台音质好的MP3机,电脑的电源和板卡的干扰对音质的影响很大,是最难搞的!

你理解错了.
网上下载的FLAC,APE都可以用软件还原为CD的WAV格式,再将还原后的WAV装入硬盘式MP3,就可以通过连接线接入HIFI系统了.
我想知道的就是这种方式的音质如何?

ding

南海十三郎 在 2006-9-7 23:37:36 发表的内容
溪秀兰 在 2006-9-7 23:20:56 发表的内容

有几种方法的:
1,直接从电脑声卡输出用信号线接到功放,这种效果最差
2,通过电脑声卡的数字接口(可以是光输出、同轴、USB口等)连接外部解码器(也可用我们平时用的CD解码器)用相同的音频格式解码再接到功放,此法音质较好

电脑里面一般是MP3,相同的音频格式解码也就是MP3解码,再接到功放,哪里去找这种MP3解码??
发新话题 回复该主题