发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于罗氏的德沃夏克大提琴协奏曲 [复制链接]

两年前曾经专门发过一个贴子,谈到德沃夏克大协的几种演绎,后来这个话题也一直较热,再谈似乎没有必要。不过因为在发第一个贴子时,还没拥有罗斯特罗波维奇的DG版,而此版名气又特别大,加上本人对德大协的特别偏爱,所以半年前还是在李源处买下了此版。
现在我要说的是,这是我最不喜欢的一个版本。与冷峻的史塔克、醇厚的皮亚哥尔斯基、浓烈的杜普蕾相比,罗版听不出太多个性的东西,像一本规范的教科书。联想到的就是入选中学生课文的范本,你怎么也看不出它好在哪里,但它至少是没有语法毛病、主题突出,段落分明、描述流畅的。
富尼埃的还未听过。
皮亚哥尔斯基的去年送了人,很后悔。因为那是个非常耐听的版本。我原来还想当然地认为,罗版再怎么样也不会输给皮吧。
最后编辑阿龙

Dr kuang 在 2004-7-12 1:16:48 发表的内容
这是环球网页上的CD图片,新的CD编号是 421859。[upload=jpg]Upload/20047121164692154.jpg[/upload]

感激ing!

我听的是LP,数码相机和扫描仪都坏了,暂时无法提供图片,CD查阅得编号为 417 309—2,被评为“20世纪音乐最佳收藏”。

“浓烈的Du Pre”这个形容太准确了,虽然很大程度上是因为录音过分偏向大提琴造成的,不过这个版本极为直率真挚,是我最喜欢的版本。第二乐章的抒情部分非常到位。后来这把大提琴落到马友友手里,就再也出不了这样浓烈的声音,我的一位朋友归结为“马友友练的是外家功夫,内力不够”,很有道理。

个人意见老罗的水平是第一流的,但就是太喜欢制造绚烂纷繁的音色,有时候反而忽视了作品的内涵。他的巴赫大提琴就是个典型的例子,真是一点儿也不喜欢,他的海顿我也觉得不如DuPre。不过相对来说他的奏鸣曲还是很好的,几乎在所有曲目里面都能名列前茅(特别是舒伯特布里顿贝多芬)。

bbc4 在 2004-7-11 18:46:01 发表的内容
我曾经买过一套盗版10张的EMI老罗在前苏联录音全集,盗版是纸盒装,里面有很多(大概是一半儿)从没有听过的俄罗斯和前苏联音乐家的作品,现在还买得到正版吗?

买不到啦

阿邓 在 2004-7-11 12:04:43 发表的内容
龙兄的老罗德大协是卡拉扬指挥那场?
他的另外有跟圣彼德还是什么团合作那场听起来感觉不一样。DG的小视窗版,外加他指挥阿格丽姬弹的什么曲目。

搞错了,那是舒曼的大协。

罗斯的风格就是这样,作为学生上课用是不错的,我觉得他指挥的水平会更高些。

老罗和老卡好像有点“你有你的生活,我有我的忙碌”的味道,配合得不怎么好?

卡爷多数时候不是协助而是抢风头:)

“皮亚哥尔斯基的去年送了人,很后悔。因为那是个非常耐听的版本”

重买咯,还有的。

我还是喜欢老罗的版,我偏爱气势型的演绎。自觉应在杜普蕾之上。

富里埃/赛尔/柏林爱乐成就了这部伟大的大提琴协奏曲。罗氏还曾在EMI录过两次这首曲。一次是57年与BOULT/皇家爱乐合作,另一次是七十年代与朱里尼合作。

chopin 在 2004-7-11 13:46:02 发表的内容
我还是要严重建议龙兄一定要买弗尼尔的版本,我在听过这个版本后其它的都不想再听。
[upload=jpg]Upload/200471113422881085.jpg[/upload]

chopin 兄,不想再听其它版本就言重了吧?各有个的味儿嘛!

听多几次罗版,感觉会好的.

赛尔是一个十分讲究精确的指挥,对乐队要求很严格。他指挥的协奏曲精品不少,罗氏与大卫合作、由他指挥克里夫兰在EMI录的勃拉姆斯小提琴、大提琴协奏曲也是相当成功的演绎。(EMI  8  26659、同碟带楼上杰兄提到的BOULT指挥、罗氏拉大提琴的德大提协)
最后编辑wp

我和龙兄的看法一样,我最不喜欢老罗的2个录音,这是其一,另一个就是他的巴赫无伴奏。不过我还是要严重建议龙兄一定要买弗尼尔的版本,我在听过这个版本后其它的都不想再听。
[upload=jpg]Upload/200471113422881085.jpg[/upload]

我曾经买过一套盗版10张的EMI老罗在前苏联录音全集,盗版是纸盒装,里面有很多(大概是一半儿)从没有听过的俄罗斯和前苏联音乐家的作品,现在还买得到正版吗?

龙兄的老罗德大协是卡拉扬指挥那场?
他的另外有跟圣彼德还是什么团合作那场听起来感觉不一样。DG的小视窗版,外加他指挥阿格丽姬弹的什么曲目。

刚才打电话给李源,想订老罗的大禾花版,遗憾,暂时无货!

老罗和卡爷这个版突出的是气势,德沃夏克的“乡愁”味道表达得就比较少。龙兄用速度偏慢,动态对比较少的胆前级搭配3/5A来听,DG这套的优点表达不出来,比较重“味道”的第二乐章又正好是这个版的弱项,有这样的感觉很正常。
发新话题 回复该主题