发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教:巴赫勃兰登堡协奏曲哪个版本较好? [复制链接]

平诺克指挥英国音乐会乐团版本和卡尔·李希特指挥慕尼黑巴赫管弦乐团 各有什么特点?谢谢

阿道夫 在 2004-7-9 17:07:16 发表的内容
我觉得明兴格尔指挥斯图加特室乐团的好!

同Richter的属于一类。

1、我现在听的的是平诺克的,我觉得挺好的。古乐器牺牲了音响的厚度换来更好的透明度,放在贝多芬上面可能会有争议,但是对于巴赫Vivaldi这些巴洛克音乐来说正合适。Richter我有盗版,怎么也听不进去,太厚重沉闷了,太认真有思想了,巴赫的音乐绝对不浅,但是也不应该是这样的,所以后来就毫不犹豫的买了平诺克的,当然封面儿漂亮古香古色也是一个原因。
2、平诺克这套和绝大多数古乐器CD一样,录音棒极了。
3、勃兰登堡协奏曲我觉得属于典型名气大但是不算感人的音乐,相比之下我还是听巴赫的平均律英国法国组曲、小提琴无伴奏、大提琴无伴奏、小提琴协奏曲多些。不知道大家的感受怎样。

说句公道话,I musici的组合也是大牌,推荐!

巴赫的勃兰登堡好版本较多,除上面朋友推介的外,DG还有科隆协奏团,GOEBEL指挥,古风朴朴,乐队编制感觉比PINNOCK稍大些.录音很好(DG469103小双张,还带PINNOCK指挥的两部小提协和双小提协及BWV1065).  另喜欢厚重的带交响风格的还可选老卡指柏林爱乐,速度较慢.(DG437461 带管弦乐组曲第二,三号).飞利浦的马连那/圣马丁我曾听过也不错.以上仅供大家参考.
最后编辑wp

PINNOCK的巴赫勃兰登堡协奏曲代表了本真演绎的最顶峰,音乐流畅,音响完美。
现已再版在ARCHIV的BLUE兰色中价系列里,非常棒!
[upload=jpg]Upload/20047911151823514.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2004791116242372.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20047911162168052.jpg[/upload]

C.Richter的ARCHIV版。

我爱古乐。

[upload=jpg]Upload/20047919491337347.jpg[/upload]

你是人云亦云

songeagle 在 2004-7-9 11:07:00 发表的内容
平诺克指挥英国音乐会乐团版本和卡尔·李希特指挥慕尼黑巴赫管弦乐团 各有什么特点?谢谢

喜欢前者。我是古乐拥护者。
科隆戈培尔那套虽也本真,但是我觉得不如平诺克的,速率过快了,相对少些韵味。
当然这两位老兄的东西还是见到就收比较好。

netwilliam 在 2004-7-9 16:31:32 发表的内容
喜欢前者。我是古乐拥护者。
科隆戈培尔那套虽也本真,但是我觉得不如平诺克的,速率过快了,相对少些韵味。
当然这两位老兄的东西还是见到就收比较好。

netwilliam 在 2004-7-9 17:21:00 发表的内容
阿道夫 在 2004-7-9 17:07:16 发表的内容

同Richter的属于一类。

Richter版本的特点在于注重突出不同乐器之间的音色,强调的是该乐器和乐团整体之间的“协奏”的效果,但节奏,强弱的起伏则不多,又老生常谈一句——CD表现这种音色的差异和LP相比大打折扣,不要以CD的效果来评价这套唱片的演绎。
门兴格(KARL MUNCHINGER)在DECCA录制的一套风格冷峻,更象是各声部间的“竞奏”,以优异的录音见长,原版LP是我听过所有版本中录音最突出的。
CD最近NAXOS出了一套好象是七张的巴赫全部乐队协奏曲的录音,口碑相当好,性价比很高,值得留意。

ju 在 2004-7-9 19:49:23 发表的内容
我爱古乐。

[upload=jpg]Upload/20047919491337347.jpg[/upload]

各位好!昨日买了ju兄推荐的版本,是TELDAC的2000年再版,RMB10.00。敢问是1997的DDD吧?感觉演奏缺乏灵气,有些秃,钝。
我收藏的正本是卡尔·李希特指挥慕尼黑巴赫管弦乐团,长笛很不错。整体演奏很幽雅。

恳请各路英豪,把这个:平诺克指挥英国音乐会乐团版本,做个MP3试听一下,例如第三的第1乐章,第五的第3乐章。

我认为第一选择是平诺克的。

飞利浦的那个版本咋样?

科研级旗舰 在 2004-7-13 10:23:59 发表的内容
飞利浦的马里耐/圣马丁版本不也很好嘛!充满着明亮的跃动感

[upload=jpg]Upload/200471311233870060.jpg[/upload]

我非常喜欢:)

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑科研级旗舰

马兰士 在 2004-7-12 11:14:37 发表的内容
……例如第三的第1乐章,第五的第3乐章。

选得很有代表性嘛:)
这个版本看到了就拿下吧,绝对不会吃亏的。

B仔 在 2004-7-13 11:28:21 发表的内容
同一个唱片公司的科隆古乐团如何?

卓韵好象有。
不过,最好的不出平诺克、李赫特、马连纳和I MUSICI,其余不管。
发新话题 回复该主题