发烧论坛

发新话题 回复该主题

贝多芬钢琴奏鸣曲 [复制链接]

请问有贝多芬钢琴奏鸣曲全集(CD)吗?哪个版本较好?THANKS!

对于贝钢奏 yilinliulin  兄提到的版本,的确都值得收,前提是有足够的m.

综合评价来说Kempff的立体声版应是首选。其它巴克豪斯的立体声版也是好中之好,Gilels的准全集也是至高绝品。现如今,Brendel和Kovachevich的全集也是应该听一听的。至于单声的Schnabel和Kempff、Yves Nat都是珍品。有钱照单全收吧!

yilinliulin 在 2004-7-6 23:40:38 发表的内容
综合评价来说Kempff的立体声版应是首选。其它巴克豪斯的立体声版也是好中之好,Gilels的准全集也是至高绝品。现如今,Brendel和Kovachevich的全集也是应该听一听的。至于单声的Schnabel和Kempff、Yves Nat都是珍品。有钱照单全收吧!

害人不浅啊,楼主还在忧郁地问有没有全集呢,说明他可能涉世不深,至少是对这曲目不太了解,好了,如今兄弟一下子给出6-7个全集,岂不。。。。。

第一套推荐肯普夫mono版

paniszt 在 2004-7-8 9:09:11 发表的内容
古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-7-8 0:59:13 发表的内容
yilinliulin兄:哈丝基儿(Haskil)如何呢?
指教?

毫不客气地说,垃圾!
弹的暴风雨比格里茂都差的很多,一个劲地往前赶,像抽风一样,要是说没错音,技巧完美也行,失望之极!
哈斯基尔在philips的全集是我买过的最窝心的唱片!后悔死了

李斯特兄:不要客气喔!我就是想听听意见。
哈丝基儿(Haskil)的贝多芬的钢琴奏鸣曲属另类的。
她演奏的贝多芬的钢琴奏鸣曲您没有一首喜欢吗?
我喜欢第二十一“华德斯坦”。因为...

yilinliulin 在 2004-7-8 0:47:36 发表的内容
古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-7-8 0:15:39 发表的内容
众所周知都是那几版,可听别的?

Richter在Prague有一个不全版,完全横扫千军的演绎。
另外,EMI的Walter Gieseking全集是一个极具特性的版本,老大师演绎贝多芬、勃拉姆斯和莫扎特完全凌驾于德奥大师之上。

季雪金录有贝多芬钢奏全集?还凌驾于德奥大师之上?质疑!!!
看来听钢琴作品不是你的专长。

就是遗憾吉列尔斯没有录全!

我觉得实在没什么必要非得买全集,先买一张著名奏鸣曲合集(这有很多选择),然后买最后4首奏鸣曲(我觉得从哪个方面来说都是贝多芬最深情的钢琴作品)。个人意见贝多芬早期的钢琴奏鸣曲就一般般(他的早期四重奏第一二交响曲也是一样),没必要花时间非要听出点儿什么,剩下时间有那么多巴赫莫扎特舒伯特李斯特德彪西可以听啊。

我的全集是Barenboim的EMI纸盒子(图便宜买的),他25岁的时候录的,大概是还没太出名,也没有什么条条框框或者非要加入些自己的想法证明自己(他的贝多芬交响曲就是这样),灵感四溢不露俗套,特别是重要的几首都很棒,诚心推荐。而且不贵。

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=56530&ntypeid=11

yilinliulin 在 2004-7-6 23:40:38 发表的内容

等于没讲。

[upload=gif]Upload/20047722425814256.gif[/upload]

既能弹好莫扎特又能弹好贝多芬的确不容易。

没听过,不过一直很崇敬这位老太,她在世时新老钢琴家都是很崇敬她的。以前看过一篇评论,讲她的贝多芬怎么了得,我听过她的《贝四协奏曲》以及与Grumiaux及Arrau的两个贝小奏鸣曲,感觉她是适合表现室内乐的贝多芬的,尤其适合炉边促膝谈心的贝多芬,就这点来说,我对她的贝多芬奏鸣曲还是很期待的。

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-7-8 0:59:13 发表的内容
指教?

毫不客气地说,垃圾!
弹的暴风雨比格里茂都差的很多,一个劲地往前赶,像抽风一样,要是说没错音,技巧完美也行,失望之极!
哈斯基尔在philips的全集是我买过的最窝心的唱片!后悔死了

[ paniszt ] 在 2004-7-8 09:09 说到:
---
古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-7-8 0:59:13 发表的内容 yilinliulin兄:哈丝基儿(Haskil)如何呢?指教?
毫不客气地说,垃圾!弹的暴风雨比格里茂都差的很多,一个劲地往前赶,像抽风一样,要是说没错音,技巧完美也行,失望之极!哈斯基尔在philips的全集是我买过的最窝心的唱片!后悔死了

不会吧!我刚买了这套全集的第二卷钢协部分,正在路上。如果好的话再收小奏和钢奏部分,不要打击我的积极性啊!

music1980 在 2004-7-8 9:31:25 发表的内容
[不会吧!我刚买了这套全集的第二卷钢协部分,正在路上。如果好的话再收小奏和钢奏部分,不要打击我的积极性啊!

别人不喜欢不一定代表你不喜欢或它不好。
对于我们来说,更需要的是发现演奏家的思路,发现他的作品的价值,而不是稍有不对就置之死地。
我买过古尔德和霍罗维兹的贝奏,开始失望之极,后来渐渐发现其中另一番天地,得到新乐处。

多谢各位热心人士的推荐。

指教?

古典纵横乐友富特文格勒 在 2004-7-8 0:15:39 发表的内容

Richter在Prague有一个不全版,完全横扫千军的演绎。
另外,EMI的Walter Gieseking全集是一个极具特性的版本,老大师演绎贝多芬、勃拉姆斯和莫扎特完全凌驾于德奥大师之上。
发新话题 回复该主题