发烧论坛

发新话题 回复该主题

薛伟的梁祝 [复制链接]

薛伟的梁祝录音很好,演奏很一般,俄罗斯交响乐团对中国越剧音乐的理解不到位,配合上还差那么一点点,我觉得没有孔朝晖的梁祝版本好。你认为薛伟的梁祝演绎的怎么样?

薛伟的录音和演奏技巧的确很好,但是音乐味道还有待提高。也许是N年以后的事了。

musiclover 在 2003-5-25 10:11:48 发表的内容
薛伟的梁祝录音很好,演奏很一般,俄罗斯交响乐团对中国越剧音乐的理解不到位,配合上还差那么一点点,我觉得没有孔朝晖的梁祝版本好。你认为薛伟的梁祝演绎的怎么样?

那么你觉得他和中央交响乐团的版本拉得如何?

那么你觉得他和中央交响乐团的版本拉得如何?[/quote]

这个版本我还没有听过。你听了怎么样?

这是他最早期的版本,也是我听过整体效果最好的一张《梁祝》。老易用胆咪录音,琴声听起来硬是比人家的要细致温润些,中央交响乐团的演绎和表达确有一套,音场宽深度、动态起伏等都是最好的,尤其是开头那一小段笛子独奏更是以此最佳。但是论到对乐曲的处理,这碟就显得沉重些和硬朗些了,可能是男性未能十分准确把握到乐曲中的女儿气。以前我并没有感觉到这点,直到周六在海印买到一张EMI出的俞丽娜《梁祝》DSD录音,对比来听之下才觉得。论小提琴的娇媚还是新碟胜一筹,而且单以前奏来说,俞版显得清新轻快,薛版还是沉重硬朗,似乎前者更符合实际些。俞版的琴声可能经过DSD处理,弦声共鸣表达得很传神很真实,相比之下薛版的琴声就略显单薄,木味不足。但是俞版最大的问题是伴奏的英国广播乐团表现得实在不是很好,表达不出那种味道出来。整体音场较窄,动态起伏相形见拙,始终不如中交的演绎。听完这两张再听吕思清和西崎崇子的,就总是觉得好象少了点什么似的。但是要我说俞版DSD和薛版中交谁好,我只能说各有特色,难分高下。至于早期未经DSD处理的俞版我未听过,不知道DSD版进步了多少。中唱俞版是不是这个版本,我也很想知道。

你的分析很到位!你没有听过雨果的孔朝晖梁祝版吗?

[upload=jpg]uploadImages/20035261057558357.jpg[/upload]

同感,薛伟的梁祝曼德尔颂录音和演奏技巧的确很好,但是味道就差了一点。

musiclover 在 2003-5-25 10:11:48 发表的内容
。你认为薛伟的梁祝演绎的怎么样?
无感情!!!

本来是没有兴趣再听其他版的了。我手头上已有四张《梁祝》了。西版是因为名气大才去找回来的,吕版是听了他的《四季》名琴篇(我买的第一张《四季》)觉得好又去买的(后来再买了三张不同的《四季》听后就觉得吕版最差)。看了你的介绍又动心了想去找孔版的《梁祝》来听听,反正又不贵。

到目前为止还没有完美的版本!

阿泰兄有什么好版本推荐? <梁祝>是我最爱的曲子.

听“梁祝”,我会听余丽娜的版本。

hxhgh 在 2003-5-27 9:31:01 发表的内容

余丽娜的哪个版本?

hxhgh 在 2003-5-27 9:31:01 发表的内容

同意。

孔朝晖的梁祝录音不是太好,胜在演绎.我个人认为是不错的版本,你买来听了后谈谈感受!

我有陈立新的《幻想曲》、《思乡曲》,其中在《幻想曲》就有梁祝,我觉得陈立新的演奏也不错啊!可惜这张CD别人借去,还回来的时候都弄花了,也买不到了!
好东东看见了,有可能的话就要下决心买了!

余丽娜的哪个版本?????

很可惜!去买张孔朝晖的梁祝吧,你会喜欢的~~~~~

中交俞版最为原味,英交俞版最为HIhf !
发新话题 回复该主题