发烧论坛

发新话题 回复该主题

不用滤波器的话,电源插板也需要发烧级的吗? [复制链接]

如果用百来块的插板,用再好的电源线也没用是吗?

一般的功放机都有保险吧?那也成了瓶颈?

很多发烧行径都不能用道理来说明的,有个坛还在谈论用内角镙丝好呢。
插板最关键是接插质量,接触片应该用紫铜而不是黄铜,接触面要大,线径足够就行了。完全没必要搞什么音响发烧专用,一个正规厂的产品足以。问题是市面卖的几十块钱的插板多数是山寨厂产品,质量也实在让人不放心。以致让音响商有机会把正规产品包装一下当作音响专用产品,卖贵十倍价钱。

James_0075 在 2003-4-5 22:02:16 发表的内容
SKINIA兄,我虽然喜欢音响多年,但是从来也不相信换根电源线会有改进,当然,从来也就没有去尝试。两个月前,一位朋友带了两根电源发烧线来我家玩,使我惊讶的是,的确听得出音质的改进。因此,我就把所有的器材电源线换成了5N线。不过,是比较便宜的5N电源线。整个系统的表现有了可闻的改善。我想,电源线是整个系统的一个环节,它一定对系统的最后表现也有影响。但是,在它上面的投资也要和整个系统的投资相称。希望这些话回答了你的疑问。

谢谢James兄的现身说法,还有一问:你的器材是直接插墙上插座还是通过插线板取电?

呵呵,没想到这还是个有争议的话题
我只想按照一般的做法,怕在这里形成瓶颈。并不是一定要烧插板这个东西。

钱少当然是要量力而行,如果有钱也不去买好东西,不去投入社会资源,只是存起来,那这个社会怕是很难进步了。

SKINIA兄,我虽然喜欢音响多年,但是从来也不相信换根电源线会有改进,当然,从来也就没有去尝试。两个月前,一位朋友带了两根电源发烧线来我家玩,使我惊讶的是,的确听得出音质的改进。因此,我就把所有的器材电源线换成了5N线。不过,是比较便宜的5N电源线。整个系统的表现有了可闻的改善。我想,电源线是整个系统的一个环节,它一定对系统的最后表现也有影响。但是,在它上面的投资也要和整个系统的投资相称。希望这些话回答了你的疑问。

阿蒙 在 2003-4-5 23:42:52 发表的内容
James_0075 在 2003-4-5 22:02:16 发表的内容

音响系统实际是把各种电讯号转换放大,因此电源是否纯净是最为关键的。电源线应是整个系统中最主要的环节,改变电源线对声音的改变也应该是最明显的。

兄台一定試過, 有實質經驗才可以說出以上的說話.
未親身真正試過是寫不到以上的感受.

如果美国打伊拉克,要动用10万军队,要打中国,可能要50万军队,那么他为什么不派50万军队去打伊拉克?
现在是什么时代?什么都要讲究经济性和合理性,什么叫综合平衡、适度优先?在音响业上就是够用就好,适当超前!而不是一味求新求高,医疗级产品稳定性何其高,连中央电视台春节晚会这么重要的现场直播都未必要用到,何况在家里听音乐!对私人来说,这样是浪费金钱,对社会来说,是浪费社会资源!
更何况即使同样的产品,以插座为例,卖给医疗机构或医疗器械厂是多少钱?而音响商卖给发烧友是多少钱?

你每改进一样东西,都有用。最后的成功就是靠一点一点的积累得到的。对插板的要求是铜片的材质要有弹性、厚度要厚,接线要粗,所有的罗纹、螺钉都不能马虎。超市里出售的,拆开看后都不行。最好是为试验室或医疗设备配套的。

为什么这里的人都喜欢讲大道理?
我想知道的只是普通插板上有没有必要用发烧电源线,这个问题是太简单还是太难?总是没人正面回答

KTRLEW4ORELQ;K5RLDOG;ESRKTU43
GERITFKEWKTLRW
日分角点兆月陆角日点拾月秒万仟角日万同研何况多头我国卡,死法]

举个例子:昨天我就买了个滤波器,在解放中与中山六交界那间电器城,楼下一个普通杂货店20A的卖10元,二楼某比较有名的发烧补品店,完全相同的东西卖80元,这是个什么样的道理。所以奉劝各位烧友理智发烧,凡事多思考,尤其要反过来思考。

另外我觉得用不用滤波器主要是看你家的电是否“干净”,跟电源线是否“发烧”没什么关系。这个问题都已经讨论过很多了,都不想回答了——实在是讲不出什么新意。
最后编辑HD711

HD711 在 2003-4-5 20:41:14 发表的内容
另外我觉得用不用滤波器主要是看你家的电是否“干净”,跟电源线是否“发烧”没什么关系。这个问题都已经讨论过很多了,都不想回答了——实在是讲不出什么新意。

没看清题目吧?这里没有讨论滤波器啊

音响系统实际是把各种电讯号转换放大,因此电源是否纯净是最为关键的。电源线应是整个系统中最主要的环节,改变电源线对声音的改变也应该是最明显的。

6H23TUBE兄,医院里用了不好的插座要死人,发烧友用了接触不良的插座要烧喇叭或功放,其严重程度不亚于前者。SKINIA兄想要了解的只是“如果用了一块不好的插座板,是否再用任何好的线材也没有用?”这里,谈不上浪费资源与否,更谈不上伊拉克之战。你能理智发烧是好事,并不等于SKINIA看了网友的帖以后就会立刻“浪费资源”地去买不合理价格的插板。再说,如果SKINIA兄考虑后真的去买了一块“天价”的插板,也肯定有他的道理。

有问题吗?
题目的意思很清楚啊,即系问是不是发烧电源插板(应该包括插座和电源线、插头吧)要和滤波器搭配使用才有效嘛。换句话说,如果回答应该,就等于说滤波器无需与发烧电源插配套使用;若回答否定,就等于说,离开了滤波器,发烧电源插也是白搭。换句话说…………换句话说………………哈哈哈……

在美国,电气插头、插座的最高质量等级称为“医院级”(Hospital Grade),意思是最好的东西用在医院里,以表对生命的尊重。
十年前,二手美式电源插头、插座、拖板等等随YLJ进入中国,较早在广州陶街一带地摊上大量销售。如今,几乎每个烧友都至少有一、二件这种东西。
进口医疗设备配置的电气件当然品质优良,如果机缘巧合,能找得到又合用的话,自然很好,只不过如何影响声音,只能靠烧友耳朵去判断了。

电源处理对音响的重要性,不用我罗嗦了。远的不说,最近menn大虾那篇《音响这样玩的》里面,对此方面就有很详尽的实际应用说明。

楼主指的拖板,价格已不菲,想必也有相当素质。与之配套的取电电源线当然更不能马虎。其实各位都说对了一些,越讲究的电源线当然效果改善越明显,但实际当中还是要讲平衡、实用。作为最基础的取电这一环节,线材只要设计合理、材质上好、线径足够,已够用了,用太贵的发烧线会影响整个系统的个性,并非一定是好事,另外,也浪费银弹。

现在发烧圈里就是有盲目放大的习惯,明明2平方线够了,偏要用到6平方,明明60W够了,偏要买到120W,电线、插板、保险管、锡丝等什么都要音响专用,专业音响用的卡龙头都未见过镀金的,家庭音响却不止要镀金,还要什么无磁处理。而且所有东西,只要是音响专用,或者只要是发烧圈内有点名气的,都贵得不成样子,几万元一条线,几千元一个电容,就不是暴利是什么!这种风气正合了音响商的意图!难道发烧友就活该白白把钱送人家?
发新话题 回复该主题