发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱线引发功放发高烧 [复制链接]

昨晚换上一对数据线做音箱线,4条32股细线缴成,开声不到5分钟,功放发高烧(烫手的热),因我的架势(P101,150W,8欧)是AB类功放,即使到夏天也没这么热过,吓得我赶紧把功放关掉。不知是什么原因,请高手释疑。

注:功放开机后,音箱电流声很大(即使前级音量关到最小)。可一开声那声音真是美死了,没想到我的系统会出来那么好的声音。

请教,音箱线为何为引起功放发高烧(以前用过众多音箱线从没遇到过)?如果长时间开声会不会烧了功放?

自激了!

请问用什么电脑讯号线当音箱线音质最好?

与线无关

jy 在 2003-4-5 10:38:14 发表的内容
可能此机带电容能力差。量一下线的电容,要不是就是有短路了。

短路?石机能坚持5分钟?发热?

昨晚听到那声音,我的确是比它还激动,呵呵

过激?电流太大?我是菜鸟我不懂!:)

激动了

如果排除短路,就是电容过大引致功放自激。

不管什么线都不应有这种情况
快检查线有没有问题
要不你的功放有问题

排除短路,接之前都有测过。接回原来的线,功放正常,也排除功放问题。
电容过大引致功放自激?接上之前,我们就有说到这么多股线,电容会不会太大。但没测过线的电容,有此可能。
请教,什么是功放自激?谢谢!

自激?请解释,谢谢!

模似派 在 2003-4-5 12:02:13 发表的内容
jy 在 2003-4-5 10:38:14 发表的内容

短路?石机能坚持5分钟?发热?

不出奇啊,若喇叭线局部短路,未必等于负载阻抗为零,也许是1欧或零点几欧(线材本身有电阻),若后级的驱动力足够大就可以,你没看到现在的功放指标可以做到2欧、1欧的吗。

有的功放的工作频率很宽,如果电容大的话,好象在高频上短路,引起工作高温,或不稳定,是正常情况。声音好是有可能的,新得克的FS-1,FS-2就有这个原理,松弛,丰富,柔顺,飘逸,胆的味道。

喇叭线何谓局部短路?与经音箱负载后接近一欧的阻抗是一回事吗?短路坚持5分钟?烟都无得出啦!

不但在喇叭线有此现象,同样道理,电容过大的信号线也会产生自激。

11fyf 在 2003-4-5 15:28:36 发表的内容
排除短路,接之前都有测过。接回原来的线,功放正常,也排除功放问题。
电容过大引致功放自激?接上之前,我们就有说到这么多股线,电容会不会太大。但没测过线的电容,有此可能。
请教,什么是功放自激?谢谢!
                                  自激可能是类似于正反馈所引起的振荡现象

也有可能是線材高頻內阻太低引致輸出級產生高頻鈴震引來自激, 美国某扁帶純銅∕純銀喇叭線就有此現象, 原裝有一配套电阻跟線材一同接上平衡高頻內阻

Wilmer威馬 在 2003-4-10 15:59:41 发表的内容
係 Goertz

icic.
发新话题 回复该主题