发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问有多少人喜欢“阿姐鼓”,我认为是“扮鬼叫” [复制链接]

是不是我水平太低了,不懂欣赏???
完全无法接受朱哲琴(或者说何训田)的所谓音乐。
也许从hifi的角度看算是很hifi吧,可是在我这听歌的凡夫俗子耳中,这所谓“音乐”说她是“扮鬼叫”也毫不过分。
另外,我觉得那些东西跟西藏音乐也没什么关系,我想随便找个西藏姑娘唱首山歌,都一定不会是这样的怪叫。记录片或者是其他渠道里又不是没听到过。
我不明白就这样的东西竟然会被人捧成了天碟,还那么多人买。
我想问一句买了这碟而且在听的人,你在听这张碟的时候,目的是感受西藏文化呢还是在“hifi"?有在“享受”的吗?
说这张碟好的人,你真的有一遍又一遍地听它吗?

感觉这贴还说得在理些。
看来还是有不少人喜欢这种唱歌方式的哦,比较诧异。
风笑痴 在 2003-7-18 18:13:28 发表的内容
听阿姐鼓不是感受西藏文化也不是什么HI-FI!
被一种声音感动就叫音乐,我们根本不需要去分析她
那是技术问题,没有共鸣的声音只能叫音响。
你要批她因为不是你的音乐但别忘了她会是别人的音乐
艺术是个多变体,呵呵我们可以不欣赏但不可以不理解她

转贴:第六首的词,
观自在菩萨行深般若(发音:波热)波罗密多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子(人名)色不异空空不异色,色即是空空即是色。受想行识亦复如是。舍利子是诸法空相不生不灭不垢不净。不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼、耳、鼻、舌、身、意。无色、声、香、味、触、法。无眼界,乃至无意识界,无无明,也无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽,无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故菩提萨陀依般若波罗密多故,心无挂碍,远离颠倒梦想究竟涅磐,三世诸佛依般若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,即说咒曰:揭帝提帝,波罗揭帝,波罗僧揭帝,菩提莎婆诃。
最后一句纯为梵文:中文意为,自救,自救,快点自救,快点到达光明的彼岸。
般若波罗密:智慧到彼岸。
耨多罗三藐三菩提:无上的真理。

还是听听何训田的《波罗蜜多》吧,比《阿姐鼓》好多了!

我也不喜欢听,不过试试音箱还行

听阿姐鼓不是感受西藏文化也不是什么HI-FI!
被一种声音感动就叫音乐,我们根本不需要去分析她
那是技术问题,没有共鸣的声音只能叫音响。
你要批她因为不是你的音乐但别忘了她会是别人的音乐
艺术是个多变体,呵呵我们可以不欣赏但不可以不理解她

我喜欢《阿姐鼓》,歌里面充满了空灵感,心情很放松,
这曲只能静静听。我的碟片是香港华纳1997出版的金碟,由日本DENON公司制作,音效很棒;不过没有比较过其他公司的碟,不知那位大哥有比较过,给兄弟介绍介绍。

初哥! 在 2003-7-15 18:47:04 发表的内容
这张还耐听些。
[upload=jpg]uploadImages/20037151844719566.jpg[/upload]

不过如此,作秀的成分大。

这张还耐听些。
[upload=jpg]uploadImages/20037151844719566.jpg[/upload]

请潘老指教,
我买的《波罗密多》标注是中国唱片上海公司出品,碟号SCD 638
<<阿姐鼓>>上标 8周年回馈珍藏版 ,标注 上海新音乐制作室制作 上海音像公司出版发行 碟号 SAV 532
我得到的资料为:
阿姐鼓 朱哲琴 女声 1995年 飞碟 碟号4509 99592-2
由于CDP未到,不敢拿出来听,是否D版,我怀疑。
请李源也参祥一下,这就是跟你说了《波罗密多》、<<阿姐鼓>>又没有要的原因。

KICK请看DR PAN的介绍:波罗密多

--------------------------------------------------------------------------------
本文由网友silom 转载
日期:2003-03-17 13:20
浏览数:2038人
关键词:波罗密多
栏目主持: hifi168 silom hua

片名:波罗密多
编号:TCD-5258
    <<阿姐鼓>>是为数不多被我喜爱的制作成功国产发烧CD之一,最近出炉的何训田波罗密多则是<<阿姐鼓>>之后的又一成功之作。<<阿姐鼓>>已在全球50多个国家销售超过200万张,作曲家兼制作人何训田先生现任上海音乐学院教授和博士导师,从这些作品看来,实至名归。
   这张名为《波罗密多》的CD,固名思义充满佛教色彩。看看曲名,不少是似曾相识但又不懂的佛经,会给人认为是令人烦闷的和尚念经,但听完以后却甚觉新鲜和有趣。虽然我也喜欢听贝多芬的<<庄严弥撒>>和亨德尔的<<弥赛亚>>,但突然发觉原来听听<<般若波罗密多>>、<<般若三经>>的合唱竟然是那么有意思。二者的差别,前者在于歌颂"至高无上的上帝"和"救世主耶苏",而后者则突出天、地、人合一的生命的更高深的境界。我既非"天主"、"基督",亦非佛教信徒,但长期生活在我们这个被佛教沉浸了几千年的东方古国,凭借对佛教的些少皮毛印象,再看看CD说明,似懂非懂地比对前者更易理解一些。第9首<<春歌>>,采用江南民谣以高达800人次(说明书讲的)的大合唱,歌颂人世间的昌盛、和谐及生机盎然,与<<贝九>>欢乐颂歌颂人类的"自由和解放、胜利和欢乐、团结和友爱"何其相似乃尔!
   关于录音制作,秉承了<<阿姐鼓>>的发烧意念,完全可以向发烧友交待。No.4用81把瑟琶演奏<<瑟琶行>>,No.7<<尘鼓>>低频的下潜及冲击力完全满足发烧友的要求,No.10<<千江有水千江月,万里无云万里万>>无论作为音乐意境或器材测试都能得到充分的表达。售价比<<阿姐鼓>>还平宜,是否适合每个人要求则很难讲了。(Dr Pan)
《阿姐鼓》据我所知有两个版,一个是中国上海音像公司的,据说音效最好,CD封面为一张鼓的俯瞰图;另一种则是飞碟公司出的,封面就是DADAWA了,我有一张,感觉不错,不过送人了。你的可能就是这个版吧。

有时间听听再说,不行就重买。
封面与上图基本相同,我的在右下角有“中国唱片上海公司出版”字样,其右有个 CRSC 标志, 最右边有个圆圈里带个R的标志。

背面有电话:(021)64958822  传真:(021)64951555  邮编:200233
最后编辑kick

coogle 在 2003-3-31 14:22:48 发表的内容
是不是我水平太低了,不懂欣赏???
完全无法接受朱哲琴(或者说何训田)的所谓音乐。
也许从hifi的角度看算是很hifi吧,可是在我这听歌的凡夫俗子耳中,这所谓“音乐”说她是“扮鬼叫”也毫不过分。
另外,我觉得那些东西跟西藏音乐也没什么关系,我想随便找个西藏姑娘唱首山歌,都一定不会是这样的怪叫。记录片或者是其他渠道里又不是没听到过。
我不明白就这样的东西竟然会被人捧成了天碟,还那么多人买。
我想问一句买了这碟而且在听的人,你在听这张碟的时候,目的是感受西藏文化呢还是在“hifi"?有在“享受”的吗?
说这张碟好的人,你真的有一遍又一遍地听它吗?

对!!!不过一样是艺术!

我的《阿姐鼓》是95年买的,正是kick兄所说的飞碟唱片出的碟号45099 95922(条码)的版本(局版台音字第0521号)。
我也很喜欢《波罗密多》(我买的是15元一盘,估计是D版)。类似赞美诗等神经音乐,给人一种很神圣地感觉,但比西方的赞美诗更容易让我接受,因为里面至少有很多我熟悉的旋律(如“春歌”等)。

LP一直说喜欢《阿姐鼓》,我一直没买,看来我还是应该买一张。

初哥! 在 2003-7-15 18:47:04 发表的内容
这张还耐听些。

这张的动态很大。

“阿姐鼓”,动态到是不得了,试机还可以。

非常同意碧水无炫和Dr.PAN两位DX的见解。
个人很欣赏何训田营造的那种神秘的音乐氛围、朱哲琴对声音的驾驭能力以及歌词表达的意境——特别是“卓玛的卓玛”、“转经”、“天唱”、“天堂、地狱”等歌词以及念经声让你思考生命、轮回等问题。好的器材大音量听,更是给人带来一种莫名的心灵震颤,听完后感觉心灵得到净化和升华,什么功名利禄带来的烦劳都见鬼去吧,我会更加敬畏生命、珍惜生活!

hehe, 这张碟确实没法完整的听呀。
幸亏当时买的是盗版。
现在也学的精了。任你广告山响,我先盗版试听。

初哥! 在 2003-7-13 10:38:29 发表的内容
那首羚羊过山岗还可以,我还比较喜欢。

我也喜欢这首歌,其他的嘛,试音响还能用用。
发新话题 回复该主题