发烧论坛

发新话题 回复该主题

你能宽恕他吗? [复制链接]

我欣赏莫扎特的顽皮,那是乐思和智慧的盈溢。连他使用猥亵语言的技巧都可看成是上帝对他特别的恩赐。自从有了卢梭的忏悔,人们对古代的神们,近、现代的类神们,当代的伟人、领袖、总统、名人、明星们的龌龊,给予了越来越多的宽容。
但是,作为一个热爱音乐的人,我是无论如何不能宽恕……
[upload=jpg]uploadImages/200333110165786325.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/200333110171430454.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/200333110182964902.jpg[/upload]

唉,现在“指挥家”太多了,弄得我都不知道谁是真正的指挥,好像现在懂指挥的都可称为“指挥家”了

上面扫描的消息来自2003年3月28日“音乐周报”。

Dr.PAN所讲让我也想起一件往事,但愿我们说的不是同一人。
80年代初,也是一位当时知名度最高的指挥家李xx到各个大学去普及交响乐知识。同时代的朋友可能都记得,这在当时是一件有较大反响的事。在我们学校,他演讲即将结束开始自由提问时,为了难他一下,我用英文写了一张有关“Twelve Tone System”问题的条子递了上去。过了片刻,他拿起了我的条子,语气自然地念了出来,而且他的英文还蛮不错,博得了满场掌声。
现在想来,时代变了,他们变了,我们也变了。我们不再以崇拜的眼光看待他们,而总在批判地评价。他们也不再需要更多的崇拜,因为他们已经有了各自的王国。

还有,稍稍有点资历的就叫“老师”。让人觉得那圈又多了点酸味。

令我最反感的一次音乐会是多年前在我所在的城市举行的一次音乐会,过去我十分敬仰的、国内当时知度最高的一位指挥家李xx带着他的关门弟子李xx指挥某乐团。二人出场接受观众鼓掌欢迎后,他的弟子按正常面向乐队、背向观众指挥乐队,而李老先生正对着指挥、面向观众在乐队中央前方坦然安座。乐队演出的整个过程,李老先生面对着指挥和观众、面无表情,一直"坚持"到结束,最后站起来和他的弟子一起接受观众鼓掌。我想,这算是听他的弟子指挥、他老先生指挥他的第子指挥、还是让观众能够长时间地瞻仰老生先风采、仪容呢?这场音乐会演奏内容早已记不起了,就只给我我留下这种迷惘、反感的回忆。

李德伦和李心草,呵呵!
   潘兄何不径告其名?难道还为名人讳?
   滕矢初近年的自我包装也很是不少了,音协的虚衔挂着不累,每年都给CCTV全国青年歌手电视大奖赛当评委主席,时不时还亮亮边弹PIANO边“忘我哼唱”的老技,可骨子里总是透着“在党教育下成长起来的音乐界名士”的庸俗与有恃无恐。
    从这一点说来,李德伦与滕矢初并无二致。
发新话题 回复该主题