发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的新玩具:英国LINN(莲)Akurate(精确) LP12 黑胶唱盘。 [复制链接]

回复 79楼eric的帖子

弹簧老化确实会影响水平,那块薄薄的不锈钢面板也有可能是罪魁祸首。LP12最重的部件都是悬挂在面板下的。一旦面板出现变形(其实是迟早的事),水平自然就会跑偏。另外,弹簧固定在面板往下伸出的三根螺杆上。面板变形后螺杆会变歪,导致三根弹簧出现倾斜,从而在上下弹跳时产生水平方向互相拉升的应力。机械性能和声音表现会大打折扣。看我拍的这张照片就清楚了。

回复 79楼eric的帖子

弹簧老化确实会影响水平,那块薄薄的不锈钢面板也有可能是罪魁祸首。LP12最重的部件都是悬挂在面板下的。一旦面板出现变形(其实
paulxx 发表于 2021/8/26 10:24:44
兄动手能力强啊,这个都给拆了!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

好复杂,懒人玩不了

回复 82楼eric的帖子

因为要升级面板,所以全部部件拆掉重装。还好,换上去的Tiger Paw Khan面板比原厂的好太多了,三根螺杆精准垂直,弹簧几乎不用怎么调整。

回复 82楼eric的帖子

因为要升级面板,所以全部部件拆掉重装。还好,换上去的Tiger Paw Khan面板比原厂的好太多了,三根螺杆精准垂直,弹簧
paulxx 发表于 2021/8/27 9:39:09
哈哈,我要开始注意副牌的配件了,听说副牌的配件很多,例如蓝色的弹簧?这个面板贵吗?

哈哈,我要开始注意副牌的配件了,听说副牌的配件很多,例如蓝色的弹簧?这个面板贵吗?
eric 发表于 2021/8/27 12:11:46
副牌性价比高很多,我基本都是买副牌。Tiger Paw Khan面板在国外口碑不错,但是停产了。我是在eBay买的二手,价格记不清了,好像4千多人民币。蓝色弹簧有留意过,厂牌好像叫Vinyl Passion.

回复 85楼eric的帖子

E版,快换

(2021/8/27 23:25:30 上传)

E版和paulxx兄对LP12教科书般的介绍,对我等玩儿好LP12大有裨益......!

回复 85楼eric的帖子

E版,快换
chain 发表于 2021/8/27 23:25:30
Tiger Paw Khan吗?

E版和paulxx兄对LP12教科书般的介绍,对我等玩儿好LP12大有裨益......!
cui_xibo 发表于 2021/8/28 13:33:19
人人毒我,我毒人人!

kandid唱头原图。

裁切后可以看到美丽的唱片刻纹,大家点击图片放大。

Tiger Paw Khan吗?
eric 发表于 2021/8/28 21:00:04
是的

非常感谢兄分享,可以多分享一下12的把玩心得吗?谢谢。
eric 发表于 2021/8/24 10:25:42
其实一直以来我都很想跟LP12同好们交流分享,奈何各大论坛甚少有人讨论LP12. 所以一直等到现在。

先来说一下我对莲声音表现的看法。作为软盘的代表,LP12的声音往往被形容为“温暖”,“适合听人声和小作品”。其实这类听感大多来源于年代久远的LP12, 如果放在高配的,调整到位的现代LP12身上,这种评价就显得非常不客观了。一些黑胶大神对LP12的种种不屑,或许也来至对老旧机器的印象。作为一路不断升级LP12配置的玩家,我越来越觉得不同的配置出来的声音可以说是天差地别。

我的机器在2012年左右从eBay上购入,从产品序列号推测,应该是03,04年出厂的。当时的配置是: cirkus轴承, 普通支架+木臂板, 原厂不锈钢面板,Lingo 2电源,Ittok唱臂(另购)。据说cirkus轴承跟旧版的相比,声音已经改变很大了,少了很多音染,不再那么“温暖”了。这些配置在当时不算很差了,但是在我的系统上跟数字音源相比,黑胶声音动态会差些,另外,交响乐爆棚的时候声音糊得一塌糊涂(后来发现音响架也占了一部分原因)。

去年疫情以来,我开始不停的升级,换了一体化铝合金臂板(Mober Subchassis)和加厚铝合金面板(Tiger Paw Khan)后,声音有一种拨开云雾看青天的感觉,背景宁静,声音透明,动态凌厉。后来唱臂升级成Ekos 2,唱头换成Akiva,背景更加黑,低频有明显提升(唱臂影响更大)。最近换了直流马达(也是Mober),也有不小惊喜,底噪基本听不到了,转速更稳定。另外,虽然LP12是软盘,但是我发现器材架的影响也很大。放在木架上声音会糊,我现在放在佛山架宗顶层,效果改善非常明显。

对于我现在的LP12。我总结它的声音特点是:背景黑,分析力高,动态凌厉,没音染。

其实一直以来我都很想跟LP12同好们交流分享,奈何各大论坛甚少有人讨论LP12. 所以一直等到现在。

先来说一下我对莲声音表现的看法。作为软盘的代表,LP12的声音往往被形容为“温暖”,“适合听人声和小作品”。其实这类听感大多来源于年代久远的LP12, 如果放在高配的,调整到位的现代LP12身
paulxx 发表于 2021/8/31 11:43:27
非常感谢兄的经验分享,不断升级的12是不会落伍的12.
器材架对避震非常厉害的12还有影响,这是我没有想到的。

莲的CD机和功放也做得很好的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

莲的CD机和功放也做得很好的。
shinelb 发表于 2021/8/31 16:40:18
莲的数播也非常出色,最近新出的旗舰数播卖32万,一样卖断货,样板都卖了。

12的黑胶高清录音:

慢工出细货 升华新境界 | 风行唱片全球首套UHQLP《赵聪 聆听中国》45转双黑胶,限量1000套。
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-254752.aspx

這時唯有說羨慕。
一入蓮門深如海。
求問君子p6或p8,多能士1601哪款更好啊?求推薦。

电源唱臂不换吗??经销商可以在精确的基础上再选配吗??

电源唱臂不换吗??经销商可以在精确的基础上再选配吗??
huanghuan 发表于 2022/2/28 11:18:52
具体可以咨询当地经销商,我前面说了,LINN 12其实就是DIY套件,是可以自己选的。
发新话题 回复该主题