发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的ATC40音箱 [复制链接]

当时安装窗帘架的时候就买了双滑道的,为的是如果单幅窗帘不行就再加一层。以前也用过很多厂家出的扩散板,有杉木、桐木、松木的等等,效果不能说没有但是很一般。广州爵士的扩散板是黑胡桃木的,从里到外都是纯实木,从重量上就能看出来。我定制的是高2.4米、宽80公分,一共六块,不夸张的说,单单一块都要百十来斤,我都拿不起来。听音室的投资是省不下的,它们也是整体声音的一部分,有时比单纯升级器材还来得明显和重要。

楼主喜欢古典音乐,我觉得ATCscm20就是一个该价位诠释古典音乐的全能经典了。
十几年前,我是朝思暮想更高级的scm50。
a b对比ATC并不占优势,但它就是令人难忘。atc占领的不是你的感官,而是你的心。

生命不息,发烧不止!

原帖由 不悔 于 2016/4/1 22:24:00 发表
当时安装窗帘架的时候就买了双滑道的,为的是如果单幅窗帘不行就再加一层。以前也用过很多厂家出的扩散板,有杉木、桐木、松木的等等,效果不能说没有但是很一般。广州爵士的扩散板是黑胡桃木的,从里到外都是纯实木,从重量上就能看出来。我定制的是高2.4米、宽80公分,一共六块,不夸张的说,单单一块都要百十来斤,我都拿不起来。听音室的投资是省不下的,它们也是整体声音的一部分,有时比单纯升级器材还来得明显和重要。
这段话写的非常好!

生命不息,发烧不止!

回复 43# 黑海一舟 的帖子

赶脚像语文老师批改学生作文的语风!呵呵,开个玩笑。

原帖由 黑海一舟 于 2016/4/2 7:46:00 发表
楼主喜欢古典音乐,我觉得ATCscm20就是一个该价位诠释古典音乐的全能经典了。
十几年前,我是朝思暮想更高级的scm50。
a b对比ATC并不占优势,但它就是令人难忘。atc占领的不是你的感官,而是你的心。

上海有玩ATC20音箱的。
民用版(书架和落地各一对),专业版,三对音箱。

有钱就买ATC150
没有钱就买ATC40
JBL、ATC,发烧友无法绕过的音箱。

原帖由 ATD18 于 2016/4/2 16:45:00 发表
有钱就买ATC150
没有钱就买ATC40
JBL、ATC,发烧友无法绕过的音箱。
两个品牌全部绕过。呵呵
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

音响室很用心,有机会去听一下。

随时欢迎

我觉得音箱背后的那大遍玻璃窗是最不好的。

回复 40# 不悔 的帖子

角落的架子摆卖CD后,吸音频段会向中低频移动。总之这个环境已经算是很不错的啦!

空间还是狭小,玻璃窗没办法了,只能用厚窗帘遮挡一下。后面的两个柜子就是放CD碟片的,我试了几个位置,感觉放在最后倾斜摆放效果最好。原打算做两个低频陷阱,主要是没地方了。顺便再说一句,现在淘宝卖的成品低频陷阱基本没用,就是中间一个立柱,然后缠绕很多吸音棉,外面一层吸音布,倒是挺好看,效果一般。我想用高密度多层板做框架,尺寸可以是1200x300mm的,缝隙用密封胶封严,然后里面放重体聚酯吸音棉。这是一个老烧告诉我的方法,还没有实践呢,效果未知。

环境处理的目的是当有声学缺陷时才需要处理,无缘无故拍脑袋只能越搞越乱
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

光秃秃的四壁,空空如也的房间能播放出好的声音?安装扩散板和吸音材料就是因为房间有缺陷而作的处理。

爱好不同!ATC周年纪念版素质不错,正在调试过程中
音源:LP,DR. FEICKERT ANALOGUE Woodpecker+SME 309+BENZ LP-S,ASR Basis Exclusive ;SACD:ESOTERIC X-01  Limited;  PIONEER CT-F1250
前级:mixing MC300-PSE;
音箱:ATC-100;
NBS+PAD+LiveCable+Duelund diy。

回复 53# 无难 的帖子

专业处理听音室声学效果,确实需要丰富的专业知识和精密的计算。

不过,对于大多数人来说,估计可望不可及。在这样的情况下,楼主以主观判断的处理方式,一定程度上是可取的。很多音响杂志也介绍过,一般烧友改善听音环境,不一定要多高的水平,只要记住两点就能够明显提升:

1、听音室尽量不要有2-3个完全一样的对称面。我们知道,房间有6个面,3个对称,只要对称面通过摆放不同家具或其他饰品形成不对称结构,就能够改善柱波。如果在墙脚通过摆放形成斜面,效果可能会更好。
2、房间长、宽、高的比例不要形成整数比。如果有整数,可以做排柜子,也可加幅幕帘。

以上2点都不难做到,貌似楼主做的也是这样。所以,就算楼主达不到100%的改善效果,接近也是不错的。

最近也在给40 寻找适合的功放,拜读兄弟的大作。

最近有很多的烧友朋友给我来电讨论ATC40箱子,各种建议和玩机心得让我受益良多!目前准备将ATC继续玩下去,挖掘出这对箱子的潜力。昨天海南的朋友给出的建议很好,认为我的功放尤其是前级不同适合ATC,建议我更换宝达前级。信号线目前是PAD,我自己也是认为银彩更适合,也准备更换。最后是后级功放,pass350.5是我优先考虑的对象,等我配置到位再向大家报告具体听感。

非常好,期待!!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

我用EC-1UP配ATC40玩了三年多,最近升了CD发现1UP并不是ATC40的绝配。
发新话题 回复该主题