发烧论坛

返回列表 «345678910» / 24
发新话题 回复该主题

试听Amari 阿玛尼LP 12磁悬浮黑胶唱盘。(附图文解说调校超距、V... [复制链接]

回复 120# zhs642 的帖子

LP12的唱臂座是可以调节高低的,有一个圆盘,转一下就可以。

继续昨天调转盘高度的问题,这是一个稍微复杂一点的问题,一般出厂都会调好,但怕运输途中会松动导致误差。
LP 12的转盘是磁悬浮的,但不是全部靠磁力悬浮,还会有一粒陶瓷珠顶着转盘,借一下力。
这个顶着的力,有点讲究,可以用LP 12地盘下面这个调节力度和高度,这个旋钮由左向右转动,就可以让转盘升高,反之是降低。

这个就是低的,我调准确的。

这个是我故意调高的高度,给大家对比看。

最后编辑eric 最后编辑于 2013-01-25 00:23:22
您的时间在那里,您的成功就在那里!

关键的东西来了,大家用心听了:

这个高度如何是准确的呢,阿玛尼工程师告诉我,就是陶瓷珠刚刚顶到转盘就可以,如何调呢,技巧就是先把那个旋钮由右向左悬到唱盘不再下降,然后,就又左向右旋,旋到眼睛观测到转盘可以向上移,就这个位置,也就是刚刚顶到转盘一点。

调好唱盘高度后,看看VTA是否平衡,如果不平衡,就调唱臂上这个一圈的、带花纹的旋钮,左右旋,来调唱臂高度,目的是达到唱盘和唱臂成平衡。

最后编辑eric 最后编辑于 2013-01-26 23:43:43

LP12的介绍,到这里暂时告一段落了,希望对大家有帮助,谢谢欣赏。

请E版抽空再谈谈侧向力的调节方法好吗?
去年上海音展是在阿玛尼展厅请教过一位台湾的先生,他告诉利用碟片中心空白区来调节侧向力,使之平衡。可在实际的使用中发觉,在播放过程中外圈中间及内圈侧向力都是不同的,若按内圈来到调平衡的话,唱片开始播放时进轨会发生困难,有时还会引起跳槽。请问侧向力怎样调整才能达到最佳的相对平衡,谢谢

原帖由 令弧 于 2013-1-25 8:34:00 发表
请E版抽空再谈谈侧向力的调节方法好吗?
去年上海音展是在阿玛尼展厅请教过一位台湾的先生,他告诉利用碟片中心空白区来调节侧向力,使之平衡。可在实际的使用中发觉,在播放过程中外圈中间及内圈侧向力都是不同的,若按内圈来到调平衡的话,唱片开始播放时进轨会发生困难,有时还会引起跳槽。请问侧向力怎样调整才能达到最佳的相对平衡,谢谢

好的,我准备下。

侧向力调整我是用一张LD影碟来测试的,不知E版用怎样的方法。
还是喜欢古典多D

用LD测外圈、内圈还是中间呢?我测过。结果都是不同的

不错,好东西
www.zzxgx.com

接下来说说唱臂的侧滑力和抗侧滑力,这也是一个稍微进阶的话题,而且LP 12也是出厂前已经调好,不过大家也可以一起复习一下。
什么是侧滑力呢?
我们知道,凡是做圆周活动,都有一个向心力,把这个做圆周活动的物体拉向圆心,这个力,在黑胶术语上叫侧滑力。
唱臂工作时我们当然希望它是“静止”、垂直的工作状态,不能有向唱片中心“私奔”的能力。
于是,我们就外加一个向外的力量,来抵消它奔圆心的向内力,正、负得零,这样,它就安心工作了。
这个外加的力,黑胶术语叫抗侧滑力。
黑胶上一般有4个办法来做这个力,例如弹簧、重锤和磁力等等,LP 12用的就是磁力。

如何调整抗侧滑力呢?

首先,我们需要一样工具,就是白板碟,也就是没有任何内容、刻纹的黑胶碟,这样的碟是没有成品的(我所知道),要靠找一些电台版唱片什么的,它一般是一面有歌,另一面没有歌,我们就用没有歌的那一面,由于这些碟比较少见,而且有工具碟的作用,所以价格都不菲,起码百元以上一张(我所知道的)。

那么有超值的替代品吗,有,就是前面网友已经提到的LD影碟,现在10元一张大把。

在哪里调抗侧滑力呢?

就在唱臂的这个绿色旋钮上。

我们可以看到它有0到3(3没有标出来,把绿色旋钮推到最顶就是3)的数值区间,这个区间是无级调节的,0是完全没有抗侧滑力,3是最大抗侧滑力。
通常,针压是多少,抗侧滑力就多少,例如这个唱头的针压是1.65,那么抗侧滑力就调到1.65左右。
但这个是理论值,我们还是要实践验证一下才有准确数字。

下面可以调校了。把唱盘转动起来,放上白板碟(我示范用的是LD影碟),调准转速后,把唱臂分别放上唱片的外、中、内三侧,这时,如果抗侧滑力是0的话,唱臂就会直奔圆心而去;如果是3的话,唱臂就会向唱盘外奔去,这是因为抗侧滑力矫枉过正了。

把数值调到1.65左右,这时唱臂就可以乖乖躺在唱片上,不在向外、向内移了。(这个是理论值,下一贴再详细说)

前面也有朋友说过,把唱臂放在唱片外、中、内三侧会有不同反应,这是正常的,因为唱臂越靠近圆心,这个侧滑力越强,唱臂越外侧,侧滑力越弱。
于是问题也来了,调好了外侧,内侧就不够力;调好了内侧,外侧就太大力(当然,其他精密的唱臂的调校、设计会精细得多,没有这个问题);这时,我们一般是以中间的为准。

最后编辑eric 最后编辑于 2013-01-27 00:25:01

之前说过,1.65只是理论值,我们调的时候可以直奔1.65而去,但要在这个范围再细调。
我调出的数值大概是1.80左右这样子,也就是绿色旋钮顶端刚刚过2一点点。
这个数值,唱片外侧、中间都有稳定的表现,但内则还是有一点、不算明显的向心力。
这个也是低端唱盘为什么有时候内圈声音失真的原因。

侧滑力从另一个方面也说明了唱盘水平的重要性。
如果唱盘不水平,唱臂工作时就会向低的一端运动,增加了”侧滑力“。

谢谢E版详细的解答!

这贴要顶!

放唱盘内侧时常出现杂音变调,请问该如何调整?在调a,b两点时,我以内侧点为主的,按理是不会出现这种情况的。

好贴,弄的人心里痒痒的。
以闲为自在,将寿补蹉跎。
发新话题 回复该主题